почему собака плохо ест

Почему собака плохо ест. Проблемы с питанием и водным обменом у собак

Что делать, если ваш питомец отказывается от корма? Почему собака плохо ест? А если ещё и проблемы с потреблением воды? Или она начала поедать что-то нетипичное? Подобные вопросы всегда вызывают тревогу и требуют безотлагательного ответа.

Значение питания для собаки.

Питание для собаки – одна из важнейших жизненных составляющих, в значительной степени определяющая её здоровье. Как и для всех других животных. Оно выходит для них на первый план, в отличие от человека. Так, без пищи здоровый взрослый пёс может вполне прожить около 2 недель. При условии наличия воды. Однако, ветеринары советуют обращаться за помощью, если питомец отказывается есть уже более 2 дней. Срочно выявлять причины отказа от пищи у щенка следует уже через 12 часов.

Само по себе недостаточное питание рано или поздно вызывает:

  • истощение;
  • слабость и дистрофию мускулатуры;
  • снижение тонуса кожи и её дряблость;
  • понижение иммунитета;
  • неблагоприятные изменения гормонального статуса;
  • обострение всех хронических заболеваний;
  • возможно появление агрессии, деструктивного поведения.

Самым окончательным последствием голода является, соответственно, летальный исход.

Почему собака плохо ест. Возможные причины отказа от приёма пищи.

  1. Остро возникшее (либо обострение хронического) заболевание. Это может быть как инфекционное заражение или глистная инвазия, так и отравление или заболевание желудочно-кишечного тракта.
  2. Собака плохо ест какой-то новый корм или его компонент. Такое можно наблюдать при резкой смене корма.
  3. Подкармливание посторонними (членами семьи) не в присутствии хозяина приводит к неправильной оценке им питания питомца. Такое может происходить и на прогулке, если собака подбирает пищевые отходы среди мусора, выброшенные остатки пищи, предпочитая мусорное ведро или помойку домашней миске. Сытая собака может отказываться от еды, ставя в тупик владельца и вызывая тревогу. Бывает, что и сам хозяин перебивает аппетит внеплановыми угощениями, а может соседи в частном секторе подкармливают её через забор. Или собака очень плотно покушала накануне.
  4. Питомец, манипулирующий сердобольным хозяином, способен таким способом выпрашивать вкусняшки, лакомство.
  5. Отсутствие привычных условий для кормёжки: шумное, многолюдное или просто непривычное место. Собака плохо ест, если она чем-то напугана или перевозбуждена.
  6. Суки в течный период или непосредственно перед родами также лишаются аппетита. У кобелей это наблюдается в период половой охоты. Щенки при переезде на новое место жительство также плохо едят поначалу. И вообще, стрессовый фактор отрицательно может повлиять на питание любой собаки. Например, начавшийся в квартире ремонт, новый питомец в семье, сильная жара.
  7. Испорченная пища. Непригодная для собаки пища со стола, изобилующая специями и солью.
  8. Жажда. Если собаку напоить, аппетит вернётся.
  9. Тоска по уехавшему хозяину.

Как решать проблему с питанием собаки.

Соответственно, для решения такой проблемы нужно определить отрицательный фактор и постараться исключить его влияние.

Особенно это касается подозрения на заболевание – необходимо незамедлительное обращение к ветеринару. Следует обратить внимание, нет ли других серьёзных симптомов, сопутствующих отказу от пищи. Это могут быть отказ от воды (!), нарушение координации движений, выделения из глаз или носа, слюнотечение, нарушения стула, изменение температуры тела, рвота и другие признаки болезни.

Проверить, почему собака плохо ест, можно дачей лакомства. Здоровый пёс не станет отказываться также и от него. При отсутствии подозрения на заболевание могут помочь следующие мероприятия:

  • Активные и длительные прогулки;
  • Отказ от внеплановых угощений, в особенности, со стола;
  • Исключение из кормёжки неподходящих продуктов.
  • Допускается и перевод на другой корм;
  • Время, отведённое на кормление, должно быть строго ограничено 5-15 минутами. Миска с едой должна убираться вне зависимости от её опустошения. Она должна быть устойчивой и соответствовать размерам собаки.
  • Можно стимулировать аппетит кусочком чего-то солёного (небольшим!). Или имитировать попытку съесть самому корм из собачьей миски. Многие собаки не склонны делиться кормом и скорее начинают поглощать пищу сами.

Ну и, конечно же, недопустимо кричать на собаку, применять физические воздействия, пытаться накормить насильно.

Перевод на натуралку, если собака плохо ест сухие корма.

Замена сухого корма на натуральный часто приводит к ряду положительных изменений в состоянии питомца. При правильном натуральном кормлении собака становится внешне выглядеть более здоровой. Меняется её поведение: повышаются настроение, активность, обучаемость, желание выполнять дрессировочные упражнения. Исчезают аллергические проявления, улучшается состояние шерсти. Это продиктовано получением всех питательных компонентов в более естественном и натуральном виде. Не в рафинированном и синтетическом. Включая витамины и источники минеральных веществ.

Однако такой эффект возможен лишь при правильном сбалансированном, и, при этом, достаточно разнообразном питательных компонентов. Это подразумевает только то, что помимо мяса необходимо включение в рацион овощей, рыбы, круп, яиц, фруктов, зелени, кисломолочных продуктов. Каким-то собакам будут показаны и дополнительные пищевые добавки или продукты. То есть, помимо животного белка и жиров, должно быть обеспечено получение углеводов, клетчатки, полного набора витаминов и ряда других необходимых веществ. При этом состав разовой кормёжки должен быть примерно одинаков раз от раза.

Правда, процесс перевода может быть несколько сложен из-за привыкания собаки к питанию гранулами. В итоге собака плохо ест непривычные продукты питания. Однако это быстро проходит. Но бывают ситуации, когда по каким-либо причинам владелец всё же вынужден поступать наоборот. То есть, переводить собаку с натурального питания на сухой корм.

почему собака плохо ест

Собака плохо ест сухой корм.

Часто встречается ситуация, когда собаку перевели с натурального питания на сухие корма. Отсутствие привычки к гранулам приводит к отказу от корма в течение некоторого времени. Пока собака не проголодается. Но бывают отказы и на фоне изначального питания «сухариками». Конечно же, причиной может стать заболевание. Любое, сопровождающееся интоксикацией. Будь то инфекция или болезнь органов пищеварения. Явное заболевание бывает сразу замечено и начинается его лечение. Какие-то скрытые процессы требуют углублённого обследования у ветеринара.

Но могут быть и другие причины:

  1. Недомогание по различным причинам. Это может быть переутомление, перегрев, результат стресса, ухудшение самочувствия после прививки. Вполне может быть временный отказ от корма из-за изменения обстановки в доме: присутствие чужих, ремонт, новая собака у соседей. Для питомца много не очень заметных факторов могут привести к стрессу.
  2. Повреждения зубов, дёсен, слизистой пасти во время разгрызания твёрдых предметов. Это может произойти дома, в особенности, у щенка при смене зубов. Или на прогулке, когда питомец оказывается предоставлен сам себе. Например, во время расправы над найденной костью.
  3. Нет чёткого ритма питания. Это приводит к нарушениям аппетита и может в какие-то моменты вызывать отказ от корма. Так как питомец не всегда оказывается проголодавшимся к моменту кормления. График кормёжки у каждой собаки формируется свой, один или два раза в день для взрослой особи. Обычно после прогулки.
  4. Недостаточные физические нагрузки при выгуле. В холодную погоду время выгула может сокращаться. Тогда снижаются затраты энергии. А значит, и потребности в их восполнении.
  5. Резкие изменения в питании, собака плохо ест новый корм. Краткосрочная голодовка (1-2 дня) поможет решить проблему.
  6. Некачественный корм, испортившийся или с превышением сроков хранения. Содержащиеся в кормах масла (жиры) со временем окисляются. Появляется прогорклый привкус. От такого корма пёс вполне может и отказаться.
  7. Элементарная избалованность. Когда собачку балуют вкусняшками, она потом может отворачиваться от обычного корма. И ждёт чего-то повкуснее. Причём упорство в этом порой поражает.

Что можно предпринять.

  • Присмотритесь к благополучию собаки, к образу её жизни, не появилось ли что-то, что её отвлекает, мешает, напрягает. Попробуйте уменьшить или убрать возможные лишние стрессовые факторы. Не отвлекайте её во время еды. Исключите любой негативный фактор в это время. Не ругайте и не хвалите около миски. Любое поощрение допустимо лишь после приёма пищи.
  • Осмотрите пасть собаки, состояние её зубов. Обычно заметить повреждения, припухлости, воспаления не составит труда. Иногда может помочь смена размеров гранул. Возможно, собака плохо ест гранулы слишком крупного размера.
  • Наладьте постоянный чётки график кормёжки. Не меняйте часто корм. Не стоит рисковать, покупая корм по акции со скидкой, у которого уже «подходит» срок реализации. Или покупать впрок большущий мешок для маленького пёсика. Обзаведитесь специальным контейнером для закрытого хранения корма.
  • Обеспечьте питомцу активные прогулки с играми, физическими нагрузками. Займитесь дрессировочными упражнениями.
  • Не давайте питомцу еду со стола – только в его миске. Во время приёма пищи самого владельца и его семьи следует отправить собаку на её место. И не поддаваться на жалобные просящие взгляды, вздохи и другие жесты. Если пёс упорствует, проявите твёрдость и настойчивость.
  • Оставляйте корм в миске не более, чем на 15 минут, после чего миску следует убрать до следующего кормления. Независимо от того, какое количество съедено.
  • Если собак несколько, лучше кормить их раздельно.

Правила перевода с натурального корма на сухой.

  1. Постепенность смены рациона – по частям. Однако не все собаки хорошо переносят чередование натуральных кормов с сухими. При слабом пищеварении это может вызвать диспепсию. Но ряд собак лучше перейдут на сухой корм при таком способе. Можно чередовать кормление разными кормами, в течение нескольких дней уменьшая количество сухого корма. Смешивать в миске натуральные продукты с сухим комом не рекомендуется из-за их разной скорости переваривания. Резкая смена типа кормления может привести к проблемам с пищеварением.
  2. Для периода перехода следует отдавать предпочтение кормам самого высокого качества. Часто собака плохо ест корм с истекающим сроком годности из-за появления прогорклого запаха окисленных жиров.
  3. Соблюдение правильного питьевого режима. Чистая вода в миске должна быть доступна постоянно в достаточном количестве. Не менее 100 мл на кг веса в сутки. Замена воды на свежую должна производиться 2 раза в сутки.
  4. В переходный период целесообразно применение пробиотиков, но это возможно только по назначению ветеринара.
  5. Щенкам сухие корма рекомендуются с 4-месячного возраста. Нежелательно переводить на сухое кормление собак в пожилом возрасте. Для возрастного питомца такие мероприятия – большой стресс. Крайне нежелательна смена питания и для беременных сук, без крайней на то необходимости. Недопустимы изменения в привычном кормлении сук в период молочного вскармливания щенков.

Почему собака плохо ест — причины, как исправить — на видеохостинге Rutube.

Обезвоживание.

Проблемы нарушений питания напрямую могут связаны и с потреблением жидкости собакой. Поэтому, если собака плохо ест и при этом отказывается от воды, следует бить тревогу.

водный баланс собаки

Водный баланс и его значение.

Как и у всех млекопитающих, водный обмен чрезвычайно важен для организма собаки. Вода участвует практически во всех процессах жизнедеятельности. Это и кровеносная система, и пищеварительная. Вода участвует в терморегуляции и содержится во всех тканях и органах. Выделение воды с почками обеспечивает водно-электролитный и кислотно-щелочной баланс, выведение токсинов. Одним словом, ни один процесс в организме собаки не происходит без участия воды.

Отсутствие пополнения воды в течение 10-14 часов приводит к начинающемуся обезвоживанию. Поэтому доступ собаки к воде должен быть практически постоянный, особенно, в жаркую погоду. Обезвоживание в жару нарушает процессы терморегуляции и грозит серьёзными сердечно-сосудистыми нарушениями.

Объём выпиваемой жидкости в сутки для собаки может быть неодинаков и зависит от ряда факторов. Это не только температура окружающей среды. Это также физическая активность, размеры собаки, характер получаемого корма. К примеру, на сухих кормах воды требуется больше, чем при натуральном кормлении. Или дворовый образ жизни зимой может давать доступ к снегу как к источнику влаги. Обычно собака реализует свою потребность в жидкости инстинктивно. В прохладную погоду она пьёт меньше, и это нормально.

Но встречаются состояния, сопровождающиеся уменьшением потребления жидкости, которые должны требовать внимания к питомцу. Или даже вызывать тревогу, являясь проявлением заболевания.

Причины отказа от воды.

  1. Грязная посуда и несвежая налитая вода. Химические примеси или бактериальное загрязнение, присутствующие в воде из недоброкачественного источника. В таких случаях пёс будет только обнюхивать миску с водой. Давно немытая миска накапливает грязь с шерсти на морде, остатки слюны или пищи. Это хороший субстрат для активного размножения болезнетворных бактерий. Обычно также из немытой посуды собака плохо ест из-за неприятного запаха.
  2. Беременность в поздних сроках или ближайший послеродовый период у сук. Обычно отказ от воды в эти периоды непродолжителен и не всегда проявляется.
  3. Период восстановления после оперативного вмешательства, сопровождавшегося наркозом.
  4. Повреждения и заболевания в области пасти, в особенности, языка. Болезненность движений языком препятствует нормальному процессу питья.
  5. Заболевания верхних дыхательных путей. Отёчность гортани и глотки при вирусных респираторных заболеваниях нередко вызывает затруднение глотания.
  6. Общие тяжёлые заболевания: вирусные и бактериальные инфекции, отравления, онкологические процессы, некоторые болезни мочевыводящих путей.

Поэтому отказ от воды должен насторожить и послужить поводом для обращения к ветеринару. Ну и, конечно же, миска для питья должна мыться ежедневно, а с моющими средствами – не реже раза в неделю. Вода должна использоваться чистая, строго питьевая. Та, которую вы и сами могли бы употреблять.

Щенок отказывается пить воду.

У совсем маленьких щенков случаи отказа от употребления воды случаются нередко. Отнятые от суки, они постепенно отвыкают от материнского молока, приучаясь питаться самостоятельно. При этом у них «просыпается» инстинкт лакать воду. И обычно с этим проблем не возникает.

Но бывают ситуации, когда малыш очень рано, а то и с самого рождения лишается молочного материнского вскармливания. Тогда этот инстинкт может проявиться с запозданием. И щенок поначалу попросту не умеет лакать. К тому же, если объём необходимой жидкости он получает с пищей, побудительных факторов к этому и не возникает.

Со временем, переходя на менее жидкое питание, он научится и лакать воду из миски. Чтобы ускорить этот момент, можно слегка окунуть мордочку в миску с водой. Если это не поможет, нужно воспользоваться бутылочкой с соской. При наличии жажды щенок сможет напиться. Но обычно такие ситуации редки. Так как в самом раннем возрасте, даже без материнского молока, щенок получает только жидкую пищу. И необходимости в дополнительном питье не возникает.

Ситуация с отказом от воды в более самостоятельном возрасте говорит, скорее, о неблагополучии со здоровьем. Даже при отсутствии сопутствующих каких-либо ненормальных симптомов это повод для обращения к специалисту. Причинами могут быть:

  • вирусная или бактериальная инфекция;
  • отравление;
  • инородное тело глотки или пищевода;
  • кишечная непроходимость;
  • врождённые аномалии органов пищеварения.

В таких ситуациях обычно нарушен и аппетит.

Обезвоживание – признак болезни.

Если ваша собака пьёт мало воды, возможно, есть повод насторожиться. Особенно, если это сочетается с другими ненормальными симптомами. Это могут быть вялость, апатия, нежелание играть или идти на прогулку, собака плохо ест или совсем отказывается от пищи. Внешне могут появляться изменения на глазах: потускнение радужки, покраснение белков. Для того, чтобы определить наличие или отсутствие недостатка воды (обезвоживания), есть два способа:

  • Оттянув двумя пальцами кожу на холке (между лопатками), можно определить, как складка возвращается обратно. Если медленно – у собаки присутствует обезвоживание.
  • Оценка состояния дёсен. Дёсны у здоровой собаки имеют насыщенный розовы цвет. При лёгком надавливании пальцем на десну на короткое время появляется более светлый участок, который быстро исчезает. Более длительное исчезание – признак недостатка воды.

Также обезвоживание часто может сочетаться с отчётливым снижением массы тела и даже с истощением.

К чему приведёт длительное ограничение потребления воды:

  • вялость, снижение двигательной активности;
  • понижение тонуса кожи, нарушение работы суставов, болезненность во время ходьбы;
  • снижение общего метаболизма и дисфункция всех внутренних органов;
  • замедление выведения продуктов метаболизма и общая интоксикация;
  • обострение имеющихся хронических заболеваний;
  • истощение и последующий летальный исход.

Поэтому нужно отреагировать на появление признаков обезвоживания как можно скорее.

Как помочь собаке.

Ещё до обращения к ветеринару, при появлении симптомов обезвоживания, необходимо попробовать напоить собаку. Конечно, насильно её пить не заставишь, это невозможно. Поэтому в неотложных ситуациях можно влить в пасть шприцом или спринцовкой какое-то количество жидкости. Это может быть аптечный раствор Рингера или «Регидрон», применяемые для лечения обезвоживания. Если недоступен препарат, можно использовать куриный бульон или морковный сок, разбавив их водой вдвое. Или хотя бы просто воду. Это может помочь уменьшить явления обезвоживания до начала квалифицированной ветеринарной помощи. В условиях ветеринарной клиники питомцу будет показано неотложное капельное инфузионное лечение. Насильственное кормление собак недопустимо.

Если всё дело не в какой-то болезни, следует создать необходимые условия для того, чтобы питомец получал необходимое количество воды. И, чтобы этому способствовали благоприятные условия содержания. Но можно попробовать создать для этого более комфортные условия. Это:

  • кормление строго в определённое время суток;
  • постоянный доступ к питьевой воде;
  • максимально исключить стрессовые факторы, недопустимо ругать собаку, если она не пьёт;
  • брать воду с собой при длительных прогулках;
  • обеспечить здоровой собаке ежедневные адекватные физические нагрузки.

Избыточное потребление собакой воды – полидипсия.

По сути, это научный синоним слова «жажда». При наличии жажды, как правило, собака плохо ест вплоть до полного отказа от пищи. Однако причины этого явления могут быть различными. В любом случае, это повод присмотреться к состоянию питомца. Попытаться определить, всё ли с ним в порядке.

  1. Повышенная температура окружающего воздуха. Жарко в помещении и (или) на улице. Большой объём физических нагрузок. Такие ситуации видны сразу и приводят к разовому увеличению потребности в жидкости.
  2. Дефицит белка в рационе питания, избыток поваренной соли. Сухой корм в рационе также требует большего количества потребляемой жидкости, чем при натуральном кормлении.
  3. Хроническая жажда может сопровождать хронические интоксикации – бытовыми (моющими) средствами, некачественными продуктами питания.
  4. Полидипсия при сахарном диабете, некоторых заболеваниях почек и печени, повышении температуры тела. Особенно серьёзна ситуация, если любимец помимо жажды, ещё и теряет аппетит. Необходима срочная ветеринарная помощь.
  5. Применение некоторых препаратов: диуретиков, антиконвульсантов, гормонов.

Какие меры помогут предупредить это нежелательное явление?

  • Уменьшение до минимума потребление соли с пищей, исключить запрещённые продукты. Натрий нужен – но он в достаточном количестве содержится как в сухом корме, таки и во многих натуральных продуктах.
  • При переводе с натурального кормления на сухой корм лучше это делать постепенно.
  • Исключить нехватку белка в рационе питания (всяческие монодиеты, сухие корма эконом-класса).

В любом случае у собаки миска должна всегда быть полна свежей чистой воды.

Собака плохо ест обычную еду, но ест траву на прогулке.

Одно из не очень понятных порой пищевых проявлений у собак – поедание травы на прогулке. Наблюдают это у своих питомцев многие владельцы. Всегда это вызывает недоумение и вопросы.

Причины такого явления кроются в особенностях питания и пищеварения. Предки собак были хищниками, но впоследствии пищеварительная система эволюционировала. Собака стала более всеядным животным. Помимо основной части питания – мяса – ей стали требоваться источники пищевой клетчатки и углеводы. Это овощи и зерновые культуры, переработанные человеком в перевариваемые формы. Но остались эволюционно древние привычки плотоядного питания предков очищать свой желудок от побочных неперевариваемых компонентов. Таких как перьев, шерсти, костных фрагментов. Такие несъедобные вещи могут достаточно долго оставаться в желудке, вызывая дискомфорт. Отсюда привычка систематически проводить очистку содержимого желудка.

Основные причины поедания травы:

  • Избавление от желудочного дискомфорта, тошноты и болевых ощущений. При расстройствах пищеварения собака плохо ест привычную пищу, но пытается при этом очистить желудок травой.
  • Ликвидация засорений, застойных накоплений и инородных тел желудка. Съеденная трава вызывает рвотный рефлекс.
  • Избыточные нагрузки стрессом, сопровождающиеся повышением тонуса и спазмами кишечника, а иногда вздутием и запорами. У человека похожие расстройства называются синдромом раздражённого кишечника. Только человек лечится спазмолитиками, а собака облегчает своё состояние съеденной травой.
  • Наличие у некоторых видов травы лекарственных свойств. Поедание таких трав характерно только для диких особей или выросших рядом с человеком, но в природных условиях на протяжении ряда поколений.
  • Игровое поведение, при этом щенки и молодь рвут траву зубами, но не поедают её.

Считается, что съедание травы собакой не стоит пресекать. Так как это может принести ей пользу. Но следует помнить один нюанс. Поедаемая трава не везде и не всегда может быть чистой и безопасной. В ряде мест она может оказаться обработанной небезвредными пестицидами, удобрениями или прочими сельскохозяйственными ядохимикатами. Случается и случайное поедание в природных зонах также ядовитых для собаки растений. Поэтому есть риск отравления. Для собак токсичными являются ветреница, очиток, калужница, лютик. К слову, также ядовиты и некоторые комнатные растения – диффенбахия, монстера, олеандр. Выход видится в строго определённых и безопасных местах для «выпаса». Некоторые садоводы самостоятельно высевают пырей, пшеницу, овёс для своих питомцев. Декоративные собачки способны полакомиться травкой из прочного устойчивого ящика или цветочного горшка. Есть такая травка в продаже и в зоомагазинах.

собака ест траву

Таким образом, если собака плохо ест или пьёт, есть повод забеспокоиться. Так как может быть выявлен целый комплекс причин для этого. И какие-то из них могут потребовать неотложной ветеринарной помощи.

Яговитин М.Ю.

Дрессировка собак
Яндекс.Метрика