правильно наказывать собаку

Наказание собаки как метод воспитания и дрессировки. Как правильно наказывать собаку.

Очень многие владельцы собак задаются вопросом, нужно ли наказывать собаку за проступки, оправдано ли наказание собаки в процессе воспитания, как правильно это сделать, чтобы не нанести вред. Действительно, это вопрос довольно неоднозначный. Методики наказания домашних питомцев имеют своих сторонников и противников. Следует рассмотреть эту проблему подробно.

Наказание собаки – часть воспитания и дрессировки.

Процесс воспитания собаки имеет цель – формирование правильных стереотипов поведения в окружающей среде обитания. Это и домашняя обстановка в окружении членов семьи, и городская среда в контакте с чужими людьми и их собаками. Это также могут быть транспорт, ветеринарный кабинет, дрессировочная площадка, выставочный ринг.

Целью воспитания собаки также является формирование её характера, темперамента и социальных норм поведения для реализации целей и задач в дальнейшем её использовании. В процессе воспитания щенку прививают адекватную социализацию, знакомят с окружающей средой, развивают врождённые инстинкты и предпочтительные черты характера, гарантирующие эффективное управление собакой и успешную дрессировку. Щенка также учат правильно играть, обучают плаванию, дают умеренные физические нагрузки.  Всё это способствует нормальному развитию нервной системы и психической сферы собаки.

Непосредственно дрессировка ставит задачи получения собакой и дальнейшее закрепление ряда определённых навыков, умений, конкретных действий при определённых командах. Всё это входит в состав процесса обучения (научения) питомца. Для того, чтобы реализовать этот процесс, используются стимулы, побуждающие к определённым действиям. Учитывая необходимую реализацию разнообразных потребностей животного. Стимулы являются подкреплением ожидаемого действия и делятся на две группы – положительные и отрицательные. Положительные стимулы рассмотрены в статьях по воспитанию собаки и структуре дрессировочного процесса. В данной статье необходимо остановиться на отрицательном подкреплении и его применении, на использовании аверсивных методов, основанных на отрицательном подкреплении. А также на том, что такое правильное наказание собаки.

Отрицательное подкрепление и наказание.

Безусловно, дрессировочный процесс с использованием преимущественно аверсивных методов всегда изначально менее предпочтителен и эффективен, чем с использованием методов положительного подкрепления. Неумелое применение наказания может вполне привести к устойчивой инструментальной агрессии или наоборот, полной забитости собаки с утерей ей индивидуальных личностных качеств. Конечно, это всегда риск вреда для собаки, но есть ситуации, где без этого вообще никак не обойтись. И это будет работать у особей с сильной нервной системой, устойчивой психикой.

Отрицательное подкрепление необходимо в ряде случаев, на нём основаны такие общепризнанные методы дрессировки, как контрастный метод. Или механический. Во всех случаях эквивалентом отрицательного подкрепления выступает наказание.

Отрицательное и положительное наказание собаки.

Отрицательное подкрепление оперантных методов моделирования поведения собаки предполагает наказание – определённое воздействие, непосредственно вызывающее отрицательные эмоции. Оно может производиться двумя способами. Первый – отрицательное наказание, когда уменьшение нежелательных поведенческих проявлений осуществляется при помощи лишения чего-то привычного и необходимого. Обычно это депривантные воздействия: например, собака лишается общения с хозяином. Или пищи на какое-то время.

Второй – положительное наказание, когда добавляется какое-то воздействие, неприятное для собаки. Такой способ встречается намного чаще и представлен большим списком самых разнообразных воздействий. От окрика и рывка поводком до воздействия электроошейником и удара хлыстом.

Наказание собаки – инструмент коррекции нежелательного поведения.

Наказание является наиболее эффективным инструментом в коррекции поведения. Гораздо эффективнее, чем положительное подкрепление альтернативного поведения. Оно не только предотвращает развитие поведенческих проблем, но и устраняет уже существующие. Например, проявление иерархической агрессии к хозяину и членам его семьи. Единственный минус такого воздействия – это возможное охлаждение отношений. Однако это происходит лишь при неправильном использовании наказания. Когда оно неадекватно, несвоевременно или вовсе незаслуженно и пёс не может понять, за что же его наказали. Тем не менее, очевидна и польза. Например, это предотвращение новых попыток агрессии. Наказание собаки повышает авторитет хозяина в глазах питомца, потому что наглядно демонстрирует его иерархический статус в семье (стае). А недостаточный авторитет сам по себе является источником множества проблем в поведении.

Необходимо ли вообще наказывать собаку?

При воспитании многие полезные навыки вырабатываются у щенка в процессе игры, они основаны главным образом на поощрении (вкусопоощрительный метод), заинтересовывающем щенка в выполнении требований. При воспитании только изредка прибегают к принуждениям, причем исключительно в слабой форме. Но все же без них обойтись нельзя, иначе щенок вырастет избалованным.

Тогда и появляется вопрос: нужно ли наказывать собаку? В определённых ситуациях — да.

Объяснить собаке словами, что можно, а что нельзя, невозможно. Ведь чтобы выработать у собаки нужное нам поведение, мы её поощряем, чтобы увеличить вероятность повторения такого поведения. А наказанием мы, наоборот, предотвращаем нежелательное поведение. Иначе мы получим не только невоспитанную и избалованную, но и неуправляемую собаку.

Но и обращаться с собакой жестоко тоже нельзя. Жестокое обращение делает её забитой. Если постоянно наказывать собаку рукой, она никогда не будет испытывать доверия. И тесного контакта с хозяином у неё не будет.

Когда можно применять положительное наказание собаки.

Положительное наказание – последнее средство, которое следует использовать. И лишь в определённом перечне ситуаций.

  • Например, его следует применять, когда собака проявляет агрессию, напрыгивает на людей, подбирает с земли, ворует со стола.
  • У ряда злобных агрессивных крупных пород собак, когда дрессировка только положительным подкреплением просто никогда не даёт результата (например, кавказская овчарка или другие аналогичные породы). Ранее существовало понятие бойцовских пород, в настоящее время этот термин считается некорректным. При этом собаки данных пород никуда не делись. А дрессировать их без наказания просто невозможно.
  • При проявлениях иерархической агрессии наказывать собаку бывает жизненно необходимо..
  • У отдельных агрессивных особей, воспитанных для охранной и защитно-караульной службы, когда методы дрессировки, основанные только на поощрении, не дали нужного результата.
  • При специальной дрессировке в некоторых службах, когда необходимо воспитание определённой злобности при наличии строгой дисциплины.

Мифы о наказании собак.

Существует мнение, что если наказывать собаку, то она озлобится или вырастет трусливой и будет бояться хозяина. Это не так! Во-первых, собака от нас получает намного больше приятных ощущений, чем неприятных. Ведь мы ласкаем и гладим её, играем с ней намного чаще и больше, чем наказываем. Если наказание применяется правильно, то достаточно одного или двух раз, и собака прекратит это делать. Тогда и опасаться ей будет нечего.

Во-вторых, озлобиться от наказания может собака с агрессией доминирования или с инструментальной агрессией, укрепившаяся в своей безнаказанности, либо подвергавшаяся беспричинным избиениям. Во всех остальных случаях эти опасения беспочвенны.

Поэтому просто необходимо знать, как правильно наказывать собаку.

Как правильно наказывать собаку.

Правильное наказание собаки (щенка) — на видеохостинге Rutube.

Своевременность наказания.

Вообще, наказание, как мера воспитания, необходимо. Но наказывать можно, только застав на месте преступления. Или сразу же после совершения нежелательного действия. Если щенок уже напакостил и бежит к вам здороваться, то всё, вы опоздали. Если после совершения проступка прошло какое-то время, наказание будет бесполезно. Собака не поймёт за что её наказывают, но начнёт бояться хозяина и перестанет доверять ему.

Поэтому наказание должно применяться именно в момент совершения нежелательных действий. Либо сразу же после них. После чего предлагается альтернатива. Например: если собака грызёт ваш ботинок, надо подать запрещающую команду, отобрать ботинок и предложить ей игрушку. Но это не даёт гарантии, что она не будет грызть ваши ботинки в ваше отсутствие. Здесь можно прибегнуть к способу, когда вещи сами наказывают собаку. Сейчас продаётся много спреев с отталкивающим запахом и неприятным вкусом. Ими можно опрыскать предметы и вещи привлекательные для собаки. Или просто намазать горчицей. Также можно расставить мышеловки в местах, запрещённых для собачьего носа. Вреда они не причинят, но отпугнут настырного пса.

Или вот частый пример: собака на улице чем-то увлечена и не подбегает на зов хозяина. Владелец зовёт, кричит, злится. Наконец питомец прибежал к обожаемому хозяину. Что делает тот незамедлительно? Правильно, наказывает. Хорошо ещё, если не ударит. Но в данном случае наказание неадекватно ввиду несвоевременности. И пёс может связать его с выполненным подзывом. В результате он всегда будет при подзыве ждать наказания. В итоге нет доверия к хозяину, не выполняется команда «ко мне».

Постепенное нарастание интенсивности воздействия.

Наказывать необходимо без злобы. Для начала можно использовать только строгий окрик. Если это не помогло, следует применить механическое воздействие. Например, рывок поводком. Если щенок не на поводке, можно просто взять его за ошейник или за холку и прижать к полу (земле), не давая двигаться, одновременно ругаясь строгим голосом. Можно свернуть газету и хлопнуть по своей ладони или по ноге. Резкий звук заставит щенка прекратить нежелательные действия. Какие-либо более значимые физические воздействия допустимы исключительно по рекомендации и с разрешения специалиста. Ни в коем случае нельзя бить или пинать питомца изо всех сил, причиняя ему реальную физическую боль.

наказание собак

Соразмерность и адекватность наказывающего фактора.

Обучение собаки – всегда тонкий баланс между положительным и отрицательным подкреплением. Наказание всегда должно быть соразмерно «преступлению».  Если оно сильнее, чем необходимо, то приводит к утрате доверия к хозяину и снижению послушания.

Наказание собаки должно быть сильнее мотивации к нежелательному поведению. Если после наказания собака повторяет нежелательные действия, значит оно было недостаточно сильным.

Положительное наказание успешно работает, если применяется правильно и опытным специалистом.

Последовательность.

Прекращать наказание нужно сразу как собака прекратила нежелательное поведение. Если Вы грозным голосом крикнули «Нельзя!» и собака отказалась от своих намерений, то и наказывать её не стоит.

Наказание нужно доводить до полного подчинения собаки. Нельзя останавливаться на полпути. Если во время наказания собака огрызается или продолжает делать по-своему, а вы сдаётесь и отпускаете её, то, считайте, она победила. Вы не только не отучите её, но сделаете ещё упорнее. Собака поймёт, что посредством зубов и сопротивлений можно добиться своего. Не допускайте такого, «ничья» — это ваше поражение! Необходимый результат должен быть достигнут. При этом очень важно соблюдать постоянство в требованиях. Что нельзя сейчас, нельзя никогда!

Каким способом можно наказать собаку.

Наказание собаки может исходить от хозяина, от других людей или быть анонимным (электронный ошейник, брошенный предмет).

Наказанием может быть любое воздействие на собаку, вызывающее у неё неприятные ощущения. Это может быть ограничение свободы или лишение общения с хозяином и другими членами семьи, а также пищи. Такое наказание называется депривацией или отрицательным наказанием. То есть, лишение чего-то. В ряде случаев это неплохо работает.

Чтобы наказать щенка, лучше подойдут подручные средства: веник, полотенце, тапок, свёрнутая в трубочку газета.

Если нужно наказать на расстоянии, можно бросить в собаку чем-нибудь, снежком, комком земли, цепочкой, строгим ошейником.

Собак мелких пород и щенков можно просто схватить за шкирку, придавить к земле и почитать нотации. Затем отпустить. Наказание собаки должно быть абсолютно адекватным проступку!

Эмоциональное воздействие.

При положительном наказании мы воздействуем на собаку голосом, взглядом, мимикой или физическим воздействием. Собаки очень хорошо понимают интонацию. По интонации они определяют эмоциональное состояние человека. Ведь эмоции всегда предшествуют наказанию. Они также проявляются во взгляде и в движениях. Один вид разъярённого хозяина оказывает на собаку сильный эффект. Глаза, как и голос, отражают наше внутреннее состояние и психическую силу. Тяжелый взгляд подавляет волю животного. Иногда одного пристального взгляда хватает, чтобы призвать собаку к послушанию.

наказание собаки

Физическое наказание собаки.

Физическое воздействие — это нанесение ударов руками, хлыстом, подручными средствами, рывки поводком, воздействие электронным или строгим ошейником.

Для нанесения ударов руками и ногами используются ладони и внутренняя часть стопы. Такие удары не причиняют вреда, но достаточно эффективны. Ладонями можно ударить по морде или заду, ногами по бокам. Такое наказание применяется в случаях, когда собака рычит на вас, кусает за руки, и т.д. Удары ногами можно применять лишь для крупных собак, когда они сильно провинились. Также эффективен щипок за боковую складку живота. Применяется также в случаях драк между собаками, чтобы разнять их.

Нельзя наносить удары по глазам, ушам и животу. Также нельзя бить носком стопы и кулаком. Вообще, крайне нежелательно пинать собаку, так как она может искать защиты у наших ног. При нанесении открытых пинков питомец видит, от кого они исходят. Тогда с его привязанностью к вам будет покончено, и вы лишитесь возможного надёжного и верного защитника. И недопустимо бить собаку, если она на коротком поводке, схвачена за холку или за ошейник, т.е. обездвижена. Всё-равно, что пинать ногами уже поверженного лежачего противника. Такое наказание собаки — это моментальный подрыв доверия к вам.

Следует знать, что удар можно нанести один раз! Категорически нельзя избивать собаку! Перед тем как нанести удар, мы воздействуем на собаку голосом и взглядом. Т.е. мы как бы предупреждаем, что мы не довольны её поведением. И если она не прекращает этого делать, мы применяем физическую силу.

Наказание собаки и альтернативные методы.

В последние годы вышло множество публикаций, особенно на Западе, о полной неприемлемости положительных наказаний в дрессировке. Доля истины в этом, конечно, есть. Так как такой вид отрицательного подкрепления неизбежно сопряжён со стрессом. В настоящее время западные кинологи отрицают целесообразность дрессировать собаку с использованием положительного наказания. Однако такие методы дрессировки с использованием исключительно положительного подкрепления имеют под собой прежде всего коммерческую основу.

Новомодное направление в кинологии продвигает воспитание и дрессировку, основанную только на положительном подкреплении. Это когда только поощряется хорошее поведение, и никаких других воздействий. Но тогда возникает вопрос: что будет удерживать собаку от плохого поведения? Она ведь даже не будет знать, что этого делать нельзя. А страх наказания будет сдерживать её от нарушения запретов. Многие владельцы придерживаются гуманных методов воспитания и жалеют своих питомцев. Это вовсе не плохо. Но в результате появляются такие проблемы как агрессия (к своим и чужим), воровство и многое другое.

*   *  *

В заключении нужно отметить, что процесс воспитания собаки ведь не ограничивается только навыками общего послушания. Он включает в себя физическое и психическое развитие щенка, правильное обращение с ним, соблюдение баланса между строгостью и лаской. Без этого всего из хорошего щенка вырастет пугливая, ленивая, избалованная собака. Плюс применение собак – служебных, охотничьих, в иных сферах применения. А на Западе собака всё больше приобретает декоративные свойства, утрачивая способности к прикладному применению. Мельчают породы, вырождаются серьёзные породные линии, теряется устойчивая генетика и всё больше рождается щенков с врождёнными пороками. Даже в Германии – родине шутцхунда, немецкой овчарки и высокопрофессиональной жёсткой дрессировки.

Всему виной коммерциализация собаководства, поставленная в западных странах на поток. Кинология превращена в источник сиюминутной наживы. При этом сторонники «ПП» — дрессировки только на положительном подкреплении – фактически наживаются на владельцах, ведь эти методы не только растягивают дрессировку во времени, но и требуют постоянных закрепляющих курсов. Их эффективность на практике гораздо ниже того же контрастного метода, к примеру. А прикрывается это всё гипертрофированным гуманным отношением к питомцу.

Таким образом, отрицать наказание собаки как допустимый метод дрессировки никак нельзя. Особенно в России, где условия собаководства, методики дрессировок и подходы к самому понятию гуманного отношения к животным отличаются от стандартов Запада. Ни для кого уже давно не секрет, какие невероятные перекосы мировоззрения преобладают среди подавляющего большинства всех слоёв населения Европы и США.

Кинолог Яговитина Ю.А.

Дрессировка собак
Яндекс.Метрика