Site icon Дрессировка собак

Вязка собаки. Проблемы течки у собак

вязка собак

Вязка собаки. Проблемы течки у собак.

Нужна ли вообще вязка собаки, если вы не заводчик и не собираетесь получить потомство, заняться разведением? Многим владельцам приходится решать вопрос о необходимости вязки своей собаки. Конечно, при наличии соответствующих условий для последующего выращивания потомства. Это у заводчиков разведение собак поставлено на постоянную основу и для этого всё приспособлено. А обычный хозяин питомца вынужден принимать такое решение на основе того, что у него есть. И в данной статье хотелось бы изложить точку зрения по этой проблеме.

Течка у собак.

Течка – физиологический период готовности к размножению в период половой зрелости суки. Именно в этот период производится вязка собак. Аналог у человека – менструальная фаза у женщины. Но если у человека зачатие в этот период невозможно, то у суки всё по-другому. Овуляция сдвинута непосредственно к собственно течке. Поэтому оплодотворение возможно именно в этот период – в фазу её завершения.

Обычно с наступлением полового созревания самая первая течка – «пустовка» — у суки происходит в 6-8 мес. Однако, у разных пород бывают и отклонения. Поэтому наступление первой течки к 1,5 году считается нормальным. Средняя длительность течки 20-22 суток. При этом на длительность также может повлиять ряд факторов. Таких как возраст, питание, породные особенности, условия содержания. Тем не менее, к 2 годам длительность течки устанавливается на постоянном уровне. Примерно то же самое и с частотой течки. Около 2 раз в году. Течка чаще этого срока, как и её отсутствие, может быть признаком гормональных нарушений вследствие заболевания.

В отдельной статье о половом цикле у собак уже описаны и его фазы, и поведение, присущее суке в разные его периоды. Это анатомо-физиологическая основа размножения собак и их разведения. Любая вязка собак производится с учётом полового цикла. Можно лишь несколько дополнить описание этого процесса (течки).

Этапы цикла течки у собаки.

  1. Проэструс – фаза подготовки. Внешне это отёк вульвы, появление кровянистых выделений. Сука вылизывается, метит территорию. Не подпуская к себе, она заигрывает с кобелями, но может стать более агрессивной к другим сукам. Этот период длится 7-10 дней. Вязка собак в эту фазу невозможна.
  2. Эструс, или период половой охоты. На этой стадии возможна вязка собак. Длительность – от 4 до 12 суток. Выделения в эту фазу светлеют, у суки появляется типичное половое поведение. Перед кобелём она выгибает спину и отводит хвост в сторону. Усиливается и выделение феромонов.
  3. Метэструс. Начало восстановительной стадии. Исчезают выделения из вульвы и её отёк. Заканчивается «охота». Длительность такой стадии от 2 до 3 месяцев. При этом остаётся слабое выделение феромонов, что может привлекать кобелей. И, хотя сука уже не подпускает их до себя, в этот период возможно развитие так называемой «ложной беременности».
  4. Анэструс – период покоя. До следующей течки.

Поэтому очевиден самый вероятный период для наступления настоящей беременности – 10-14 сутки от начала течки. Именно в эти дни и производится вязка собак. То есть, фактически, во время течки.

Что делать во время течки.

  1. Выгул исключительно на поводке в период всей течки, а иногда и дольше. Поведение меняется, может убежать.
  2. Не подпускать близко кобелей. Если кобель вскочит на вашу питомицу, их уже не растащишь.
  3. Не следует посещать выставки и соревнования во избежание неприятностей и у вас, и у окружающих.
  4. Не следует купать течную суку в природных водоёмах – высока вероятность инфицирования мочеполовых путей.
  5. Во время обильных выделений следует пользоваться гигиеническими трусами.

При этом следует помнить о стремлении собаки к вылизыванию петли, чему такие трусы будут являться препятствием. Отсюда риск их разгрызания, а в редких случаях даже заглатывания. Ну, и, конечно, менять их придётся чаще из-за постоянного намокания. Также следует выбирать модель по размеру. Трусы не должны быть очень тесными, нарушающими кровообращение. Ткань желательно выбирать дышащую, должно быть достаточно широкое отверстие для хвоста, обеспечивающее дефекацию на прогулке. Крепление трусов должно осуществляться ремешком, а не резинкой. Дополнительно под такие трусы можно применять женские прокладки, не забывая их заменять не реже 3 раз в день. Есть и ещё минус: сука, привыкая к трусам, впоследствии отвыкает убирать за собой…

  1. Не следует ругать течную суку за её изменённое поведение, ведь это происходит вследствие гормональных сдвигов.
  2. Если всё же произошла нежелательная вязка, не следует пытаться прерывать беременность самостоятельной дачей соответствующих препаратов. Следует помнить о возможном нанесении вреда здоровью питомца, развитию бесплодия впоследствии.

Препараты для прерывания течки.

Современная фарминдустрия предлагает владельцам ряд препаратов, применение которых заблаговременно предотвращают наступление течки. И избавляют владельцев от ряда неудобств. Самый популярный такой препарат – Ковинан. По сути, это гормональный препарат, все остальные – мало чем от него отличаются. Действие заключается в достижении гормональных сдвигов у собаки, в результате чего течка не наступает. Препарат применяется по определённым правилам до наступления течки.

К сожалению, реклама этих препаратов направлена на продажи, но никак не на сохранение здоровья собаки. Дело в том, что их применение несёт чрезвычайно высокий риск осложнений:

Ну а если так уж мешает течка, лучше попытаться решить проблему как-то по-другому. При неприятных запахах используют дезодорирующие спреи. Есть также средства, отбивающие запах на прогулке, чтобы не привлекать внимание кобелей. Правда, эффективность этих средств признаётся отнюдь не всеми. Наиболее кардинальной альтернативой всё же остаётся стерилизация или кастрация собаки.

«Течка» у кобеля.

На самом деле, имеется в виду, как кобель реагирует на течку суки поблизости. Это тоже может стать проблемой для владельца. Беспокойство, потеря послушания, нарушение сна и аппетита могут быть вызваны нахождением течной суки даже в другой квартире. Но в этом же подъезде. Такие питомцы воют и скулят у двери, могут повредить саму дверь или пол в прихожей, сбежать на прогулке. Приобретая кобеля, чтобы не иметь проблемы с течкой, можно сильно прогадать. Ведь сука «течёт» дважды в году, а кобель – всякий раз, когда воспринимает запах близкой «невесты». Это сильно сказывается на аппетите, приводя к выраженному похуданию. Хотя есть и спокойные «парни», не склонные «сохнуть от любви». При этом чаще всего кобель, получая регулярный половой опыт становится более спокойным в таких ситуациях.

Разовые вязки «на пробу», «для удовольствия» могут сильно усугубить ситуацию. При этом кастрация полностью не всегда ликвидирует страдания, особенно, если половой опыт был уже приобретён. У темпераментных кобелей такие переживания могут приводить к ранней гибели, если это случается часто, по нескольку раз в году. Такое неизбежно при соседстве нескольких сук в месте обитания. Поэтому кастрация всё же оправдана, если это сможет сберечь здоровье и продлить жизнь пса.

Нужна ли вам вязка собаки? Стоит взвесить все «за» и «против».

Следует максимально честно решить для себя, является ли ваш питомец высококлассным представителем своей породы. Улучшит ли породу его потомство. Если да, то стоит подумать о том, чтобы стать заводчиком. Со всеми вытекающими из этого немалыми проблемами и хлопотами. При условии большого желания и достаточного опыта, конечно же. Если же пёс не относится к элите, лучше полностью отказаться от разведения. И не становиться недобросовестным разведенцем ради получения прибылей от продажи щенков. А часто – плембрака, который бессовестно впаривается доверчивым любителям.

Опять же, если всё же вязать – то и не с кем попало. Нужна пара, если не более элитная, то уж хотя бы не хуже в своём классе. И если уж очень хочется стать заводчиком, то делать это не ранее, чем удастся обзавестись достоверно элитным производителем.

Вязка кобеля.

Бытующее мнение, что вязка необходима для здоровья собаки – не более, чем расхожий миф. Про кобелей – что им вредно развязаться лишь один раз или всего несколько. Что, дескать, происходят гормональные изменения, которые требуют постоянных вязок. И что это, якобы, профилактика онкологии. Всё это полная чушь! В природных стаях вяжутся лишь альфа-самцы, остальные могут до конца жизни остаться на голодном пайке. И всё это естественно, и никто от этого не заболевает и не умирает. И уж тем более, не получает психотравму. Единственный есть нюанс. Если кобель элитный, и действительно планируются постоянные вязки. Тогда необходимо правильное и своевременное развязывание для формирования адекватного полового поведения. Так как наработанные поведенческие стереотипы тоже влияют на эффективность репродуктивной функции. Как это сделать – другой вопрос, адресованный к специалистам по поведению. Следует лишь отметить, что в таких случаях следует подбирать для первой вязки неагрессивную суку с опытом. А лучше – уже имевшую потомство.

Вязка суки.

Опять же распространено мнение, что суку нужно повязать хотя бы один раз. Что это вроде как улучшит её здоровье. Или оградит от каких-либо заболеваний. И это тоже самый, что ни на есть бред сивой кобылы. Ещё ни одной матери не прибавили здоровья беременность, роды или вскармливание потомства. Ни человеческой, ни, конечно же, самке млекопитающего. Наоборот, это огромная нагрузка на организм. Гигантская гормональная перестройка, истощение всех резервных ресурсов – вот что такое беременность. Роды – ещё большая встряска. Кто рожал, тот поймёт. Кормить грудью без сна и отдыха – тоже тот ещё труд. Все эти процессы – прекрасные факторы для заболеваний и срыва механизмов адаптации. Это падение иммунитета и риск инфекционных болезней. Это потери кальция из костей и зубов. Недостаточно восполняемые потребности в витаминах и микроэлементах тоже здоровья не прибавят, а на состоянии потомства скажутся обязательно. А если молоко исчезнет? Кормящей мамой будет кто-то из владельцев, и тогда ему самому мало не покажется!

Возможны и тяжёлый судорожный синдром при беременности, и осложнения в родах, и мастит при вскармливании. Кроме того, онкологические заболевания у рожавших сук, оказывается, по статистике встречаются чаще, чем у нерожавших.

Поэтому решать обречь суку на все эти испытания можно только ради получения потомства. А уж никак не ради здоровья. Но тогда и необходимость вязки должна быть оправдана в генетическом плане. Если уж допускать разведение собак, то только действительно хороших производителей. А не плодить никому не нужных двортерьеров, которыми и так повсеместно полны приюты.

Нужно ли вязать свою собаку для здоровья — на видеохостинге Rutube.

В каких случаях вязка собаки абсолютно оправдана.

Регулярные вязки (и роды) с целью племенного разведения. Вообще, разведение собак необходимо только для улучшения породных качеств либо выведения новых пород. Во всех остальных случаях этим заниматься не стоит. Собственно вязка собаки должна происходить под контролем специалистов по разведению. Пары подбираются на выставках собак. Выставка — мероприятие исключительно зоотехническое, а не шоу для зевак. Именно там при наличии соответствующих документов определяется качество каждого будущего производителя. И сводятся воедино его родословная, экстерьер, какие-то навыки и достижения, отражённые при сдаче нормативов и во время соревнований. И даже при хорошей родословной любой производитель должен иметь высокую оценку на выставке. А также оценку за испытания по рабочим качествам для служебных и охотничьих пород. Без соблюдения этих условий высок риск появления больного поголовья на фоне вырождения породы.

Медицинская стерилизация.

Ещё есть умники – приверженцы неких естественных природных принципов. Такие знатоки отрицают целесообразность вообще всех вмешательств человека в разведение собак. Они отрицают необходимость вакцинаций, груминга, стерилизации, считая это противоестественным. С другой стороны, у естественников глистные и паразитарные инвазии, блохи – это нормально, это природа. Типа не нужно это лечить. То же и про размножение собак. Типа оно должно происходить стихийно и естественно. Доходят до абсурда и даже отрицания ветеринарии. Но тогда зачем выводить породы, лечить больного питомца, зачем вообще разведение собак в питомниках? Считаю, что не стоит уподобляться таким сумасбродам даже в малом. А отнестись с ответственностью к такому важному вопросу, как разведение собак.

Выбор подходящего кобеля.

Вязка собаки начинается с подбора производителей. Так, если есть породистая сука, ей нужно подобрать хорошего кобеля. Это очень важно для сохранения чистоты породной линии. Так как именно качества кобеля могут повлиять на качество потомства у данной племенной суки. Кобель, даже будучи чемпионом, может нанести неисправимый вред породе при наличии наследственных дефектов. Чаще всего это дисплазии, атрофия сетчатки глаза или другие болезни, не выявляемые на выставках.

Именно неразборчивый подбор производителей стал причиной вырождения многих пород и распространения среди них огромного числа генетически обусловленных заболеваний.

Поэтому, подбирая кобеля племенной суке, необходимо анализировать здоровье его предков на протяжении не менее, чем 4-х предыдущих поколений. То есть, воспользоваться услугами производителя только в том случае, если предоставлена соответствующая информация. Иначе наследственные заболевания, сцепленные с рецессивными генами, могут быть пропущены и передаваться через 1-2 поколение. Очень важно изучить генетику собаки, предназначенной для вязки.

Конечно, помимо этого нужно выявить и видимые дефекты. На что обращать внимание?

Например, это костяк, суставы. Нужно убедиться, что выявленные недостатки отсутствовали у предков, и что они – следствие ошибок выращивания.

И ещё нужно помнить, что одинаковые недостатки у суки и кобеля могут суммироваться и усиливаться у потомства. Так как генетический вклад щенки получат от обоих родителей.

Поэтому, чтобы исключить появление у потомства рецессивных дефектов, необходимо соотносить друг с другом набор наследуемых характеристик и признаков у обоих родителей.

Как производится вязка собак.

Основных метода два – естественное спаривание и искусственное осеменение. У обоих есть свои плюсы и минусы.

Суку обычно вяжут по достижении 2-летнего возраста. К тому времени у неё уже пройдут «пустовка» и две полноценные течки. Важно, что к 2-м годам окончательно происходит взросление организма и окончательное формирование правильной стабильной работы всех органов и систем. Это важно не только для самой вязки, но и для вынашивания здоровой беременности, успешных родов и правильного дальнейшего вскармливания потомства.

При этом следует помнить о возможных редких случаях течки без явных выделений – так называемая «скрытая течка». Или ещё о ситуациях необильных выделений, когда собака их тщательно вылизывает. В этих случаях появление выделений и их цвет приходится ежедневно проверять тампоном, чтобы высчитать оптимальные дни для вязки.

Наиболее подходящим моментом считается 11-14 день после появления первых кровянистых выделений у суки. Это соответствует приблизительно 4-му дню от начала уменьшения отёка вульвы и 3-4 дню от начала периода охоты. Процедура проводится дважды с промежутком в 48 часов.

Вязка собак проводится не чаще раза в год до наступления возраста 7 лет.

Вязка собак путём искусственного осеменения.

Искусственное осеменение предполагает получение спермы от кобеля и её искусственное введение в половые пути суки в нужный период во время течки.

Преимущества этого метода:

Когда вязка собаки осуществляется таким способом:

Методы получения спермы:

Полученная сперма проходит экспертную оценку на полноценность и жизнеспособность. После признания её качественной она допускается к применению.

Порядок проведения искусственного осеменения.

Очень важен выбор оптимального периода осеменения. Он не отличается от предпочтительных сроков для спаривания. И требует ежедневной оценки вагинальных выделений.

Проводится также цитологический контроль – для определения оптимального времени берётся влагалищный мазок. Искусственная вязка собаки назначается на основании его результата. Также используются гормональные показатели.

Влагалищное осеменение. Сперма вводится во влагалище шприцем, после чего выполняется массаж клиториальной области. Это вызывает антиперистальтические сокращения стенок влагалища и матки, вследствие чего сперма активно засасывается внутрь.

Внутриматочное оплодотворение. Производится путём введения через внутриматочный катетер. Так называемые, катетер Фоли или норвежский катетер Фогнера — специальные инструменты для такой манипуляции. Существуют также методики с использованием эндоскопа.

Хирургическое осеменение – путём нижней лапаротомии. По сути, это полноценное хирургическое вмешательство.

*    *   *

Таким образом можно увидеть, насколько непроста и широка эта проблема – вязка собаки.

Яговитин М.Ю.

Exit mobile version