Site icon Дрессировка собак

Неонаталогия и кормление новорожденных щенков

молочное вскармливание щенков

Неонаталогия и кормление новорожденных щенков. Лактация у кормящей суки и нарушения молочного вскармливания.

Лактация у суки и кормление новорожденных щенков.

В первые дни после родов у кормящей суки из сосков выделяется молозиво. Эта густая желтоватая жидкость обладает повышенной питательностью. Она обеспечивает потребности новорожденных щенков в питании малым объёмом, пока щенки ещё не начали потреблять молоко более активно. Кроме того, молозиво содержит большое количество антител и иммунных клеток суки. Это обеспечивает передачу пассивного иммунитета щенкам на первое время. Пока собственная иммунная система не начнёт работать в полную силу. Однако молозиво может появиться и при ложной беременности. Если ей не предшествовала вязка, это требует посещения ветеринара, так как причиной ложной беременности может оказаться заболевание половой сферы.

Через 3-4 дня молоко суки становится обычной консистенции и вырабатывается в большем количестве, достаточном для вскармливания. Молочное кормление щенков продолжается до 1,5-2 месяцев. После этого малыши должны быть переведены на самостоятельное питание. Более длительное молочное вскармливание щенков нежелательно. Оно может привести к истощению суки и выраженному снижению её иммунитета. Ведь при молочном вскармливании она теряет массу питательных веществ, витаминов, иммунных комплексов, минеральных элементов.

Кормящая сука. Дополнительное кормление новорожденных щенков — на видеохостинге Rutube.

Нарушения лактации у кормящей суки.

Гипо- и агалактия.

Это недостаточное количество или полное отсутствие молока у суки. Причины:

Недостаток или отсутствие молока — это недостаточное кормление новорожденных щенков. Оно грозит отставанием их в развитии или даже гибелью от голода. Щенки при недоедании не засыпают после кормления, они продолжают беспокойно ползать в поисках продолжения питания. При этом они очень быстро теряют в весе.

Полное отсутствие молока меняет поведение суки. Она может покидать «гнездо», прекращать кормление щенков, даже отгонять их от себя. Это вызвано болезненностью сосания пустых молочных желез.

Стимулирование лактации возможно изменениями в рационе питания, массажными упражнениями, гормональными препаратами по назначению специалиста. Особенно, если собака плохо ест. В питании это дополнительное кормление молочными или кисломолочными продуктами, бульонами, мёдом, минеральными добавками кальция. При кормлении искусственными кормами нужен переход на линейку кормов, специальных для кормящих сук. Ручной массаж или стимуляция подкладыванием щенков выполняется преимущественно в области более передних пар сосков, где молока обычно вырабатывается меньше, чем в задних.

Кормление щенков и гиперлактация.

Не менее опасна, чем недостаток молока. Кормление щенков не обеспечивает опустошение молочных желез суки. При его избытке возрастает риск скопления невысосанного щенками молока и появления застойных явлений в молочных железах. Отсутствие сцеживания в итоге приводит к развитию мастита. Вначале застойного, серозного, а затем и гнойного. Такое осложнение приводит к полному прекращению молочного вскармливания щенков. Более того, оно является жизнеугрожающим состоянием для суки и инфицирующим фактором для новорожденных щенков. Которые ещё пытаются что-то получить из сосков. Но с инфицированным содержимым незрелый иммунитет может не справиться.

В случае избыточного отделения молока лактацию необходимо останавливать, а щенков переводить на искусственное вскармливание.

Аналогичные меры требуются при лактации, сопровождающей ложную беременность, гибели новорожденных щенков или вынужденном их раннем отлучением от суки.

Для прекращения лактации используют диету, повышенные физические нагрузки или гормональные препараты по назначению ветеринара. Увеличение выгула до 2-3 часов в сутки, активные упражнения на снарядах и сокращение рациона питания вдвое быстро даст нужный результат.

Лактостаз у кормящей суки.

Лактостазом называется нарушение эвакуации молока из соска вследствие блокировки одного или больше молочных протоков. Развитие этого состояния обычно случается примерно через 7-10 дней после начала полноценной лактации. Лактостаз сопровождается уменьшением молокоотделения и приводит к недостаточному питанию малышей. При неустранении этого состояния у собаки может развиться мастит. Но даже если этого не происходит, повреждение молочных протоков может навсегда лишить суку возможность производить молочное кормление щенков. Поэтому такое явление необходимо ликвидировать в ближайшие 2-3 дня.

Причины:

Симптомы проявления:

Что предпринять:

Мастит при молочном вскармливании новорожденных щенков.

Это уже не просто неблагоприятное состояние. Это воспалительное заболевание молочных желез. Причины:

Профилактика мастита включает в себя гигиеническую обработку сосков суки, мытьё рук перед уходом за потомством, поддержание чистоты подстилки в «гнезде», регулярная обработка для профилактики паразитов и кожного зуда. Трещины сосков следует своевременно выявлять и обрабатывать раствором перекиси водорода. Также обязательны правильная организация питания и водного режима, ежедневная смена пелёнок в «гнезде», регулярное мытьё полов и проветривание, использование нейтрального дезинфектора воздуха. Неплохо раз в неделю аккуратно подпиливать коготки на передних лапках у щенят, чтобы они не царапали соски матери. Обязательно следует следить за цветом вагинальных выделений, отсутствие их просветления и неприятный запах требует приглашения ветеринара. Возможно неполное отхождение плаценты и её инфицирование. Подросшим щенкам следует ограничить доступ в туалет и прихожую.

Симптоматика:

Покраснение, отёк, отвердение и болезненность сосков, нарушение отхождения молока, которое становится густым и тягучим, возможна примесь гнойных выделений. Сука перестаёт допускать к себе щенков для кормления, это вызывает у неё сильную болезненность. Повышается температура тела.

Самолечение крайне нежелательно. К заболевшей собаке необходимо срочно пригласить ветеринара. На собаку надевают попону, чтобы щенки не могли добраться до сосков. Молочное кормление щенков прерывается, их переводят на искусственное вскармливание.

Частые патологические состояния новорожденных щенков.

Асфиксия в родах.

В момент рождения у щенка не появляется спонтанное дыхание. Для экстренной помощи нужно освободить по возможности пасть и нос от слизи. Затем аккуратно встряхнуть щенка за задние лапки несколько раз. После этого следует обмыть щенка прохладной водой (обтереть мокрой тряпкой) и погрузить в ёмкость с тёплой водой (не погружая мордочку). При этом возможно проведение искусственного дыхания лёгким ритмичным сдавливанием грудной клетки с частотой 16-24 в минуту. После восстановления дыхания обтереть новорожденного насухо, поместить на тёплую грелку, укутать. А через полчаса приложить к соску суки, выцедив пальцами каплю молозива.

Вздутие брюшной полости, запор и срыгивание пищи.

Обычно это следствие скопления газов, которые щенок не может эвакуировать самостоятельно. Мерой помощи является массаж животика пальцем по часовой стрелке, после чего поместить животом на тёплую грелку. При наличии газоотводной трубочки допускается её введение прокипячённой и смазанной вазелином,  на 10-15 минут во время массажа. Скопление газов препятствует работе кишечника и может вызвать кишечную непроходимость. Поэтому следует зафиксировать появление первого стула (мекония) у каждого новорожденного. Отсутствие стула в течение 2-3 дней проявится отказом от пищи, беспокойством. В таких случаях показана очистительная клизма, которую будет лучше, если выполнит ветеринар.

Срыгивание съеденной пищей у новорожденных малышей – нормальное явление. Оно нередко сопровождает кормление щенков. Но если оно происходит регулярно после каждого кормления, необходимо также вызвать ветеринара. Такое явление, как икота, специальной помощи не требует, так как она проходит самостоятельно. Хотя помощи специалиста может потребовать непрекращающаяся длительная икота, но такое случается крайне редко.

Синдром гибели новорожденных щенков.

Случается, что вполне благополучный щенок вдруг быстро слабеет, отказывается от молока и на фоне мышечных спазмов умирает без каких-то определённых видимых причин. Выяснено, что причиной этого явления оказалось развитие бактериальной инфекции на фоне явлений дисбактериоза. Оказалось, что источник инфицирования щенков – вагинальная флора суки, с которой малыши контактируют в процессе родов. Обычная нормальная флора содержит такие бактерии, как бета-гемолитический стрептококк (BHS), кишечная палочка (E.coli), протей, являющиеся условно-патогенными. При вагинальном дисбактериозе они получают избыточное развитие и в больших дозах способны вызвать генерализованное заражение щенка при его ещё неразвитой иммунной системе. Инфекционное заражение оказывается летальным для малыша вследствие тяжёлой для него интоксикации бактериальными токсинами.

Применение антибиотиков быстро решает эту проблему. Могут назначаться и с успехом работать антибиотики ампициллинового ряда, например, ампиокс, синулокс или иные, назначенные ветеринаром. Для щенков используется раствор – в каплях дважды в день. Для суки целесообразно брать вагинальные мазки на дисбактериоз до вязки и в случае необходимости проводить профилактическую антибиотикотерапию перед, во время и после вязки, до 7-10 дней общей длительностью. Такие меры помогут избежать впоследствии гибели щенков от инфицирования.

Параллельное лечение инфицированной суки.

Также за выделениями у суки следует следить в течение всей беременности. И при необходимости курс антибиотиков следует повторить.

Внешне инфекция у суки может никак не проявляться, но она трагически скажется на потомстве. Особенно, если к условно-патогенной флоре присоединяются истинные патогены. В проведённых исследованиях в большинстве случаев можно обнаружить Staphylococcus intermedius (аналогичный Staphylococcus aureus — золотистый стафилоккок), в остальных – Escherichia coli (кишечная палочка) и Streptococcus beta-hemolyticus. Иногда инфекция встречается смешанная. Кроме того, присутствие Staphylococcus intermedius (стафилококка эпидермального) в половом тракте щенной суки часто сопряжено с его появлением в молоке. Выделяющиеся такими микроорганизмами токсины приводят к судорожному синдрому и смерти щенков в первые часы или дни жизни. В таких случаях лечению подлежит весь помёт и кормящая сука.

Используются антибиотики только ампициллинового ряда и цефалоспорины, безопасные как для щенков, так и для лактирующей суки. Другие группы антибиотиков не применяются из-за возможных тяжёлых побочных эффектов.

Энтерит новорожденных щенков.

Новорожденными считаются щенки в возрасте до 1 мес. Однако энтерит может оказаться очень тяжёлым недугом вплоть до 3 мес. В этот период он может протекать особенно неблагоприятно.

Особенно подвержены этой вирусной инфекции щенки, преждевременно отнятые от материнского кормления. Антитела с материнским молоком защищают щенка на первое время, но срок их жизни не превышает 4 недель. Если сука была не привита от энтерита, то специфическая защита отсутствует. Искусственное кормление щенков полностью лишает их приобретаемого пассивного иммунитета. В тяжёлых случаях инкубационный период заболевания составляет 1-3 дня. Летальный исход может наступить уже в первый день болезни.

Присутствие когда-либо ранее в помещении для щенения питомца, заболевшего энтеритом даже задолго до родов требует обязательной полноценной предварительной дезинфекционной обработки данного помещения.

Искусственное кормление новорожденных щенков.

Бывают ситуации, приводящие к невозможности нормального молочного вскармливания малышей матерью. Например, потеря функции молочных желез вследствие мастита. Или другие, более редкие, но и, порой, более трагические. Тогда щенков приходится переводить на искусственное вскармливание.

Кормление новорожденных щенков в таких ситуациях осуществляется использованием специальных молочных смесей или сухого сучьего молока, которые можно приобрести в зоомагазинах или ветеринарной аптеке. Ими же возможно обеспечивать подкормку в случае недостатка материнского молока.

Первые 7 дней кормление новорожденных щенков производится каждые 2 часа в течение всех суток непрерывно. Постепенно кратность уменьшается до 8 раз в сутки к началу 4-й недели. Разовый объём потребления определяется по прилагаемой к смеси инструкции и зависит от веса щенка. Также для подкормки можно использовать молоко, сцеженное при лактостазе – оно вполне пригодно для кормления. В отличие от сцеженного при уже развившемся мастите – оно инфицировано и непригодно для кормления.

Яговитин М.Ю.

Exit mobile version