аллергия у собак

Аллергия у собаки, её причины и проявления

Аллергия у собаки проявляется разнообразными аллергическими реакциями. Причинами аллергических реакций является контакт с аллергенами. Аллергены – химические соединения различного происхождения, запускающие неадекватный иммунный ответ у собаки. Иммунная реакция носит патологический характер и может проявляться по-разному. В зависимости от реагирующего органа-мишени. Такими мишенями могут быть кожа и шерстный покров, слизистые глаз, век, пасти, ушей. А также могут происходить аллергические поражения внутренних органов – миокарда, почек, печени, бронхов. Реже – других органов и тканей.

Отчего развивается аллергия у собаки.

Самые частые аллергены делятся на 2 основные группы. По пути проникновения они могут быть экзогенные (внешние, при внешнем контакте) и эндогенные (воздействующие при попадании внутрь).

Контактные аллергены.

Химические соединения из окружающей среды. Это могут быть:

  • Пыльца цветущих растений.
  • Бытовая пыль.
  • Грибковые органические соединения.
  • Средства бытовой химии и косметики.
  • Слюна блох – не обязательно при укусах, ведь блохи могут проживать и не только на шкуре собаки. Источником могут быть ковры, щели полов. Или чужой пёс, с которым произошёл контакт во время выгула.
  • Биоаллергены бытовых (пылевых) клещей. Аллергия на клещей Farina и Pteronissinus – иммунная реакция на экскреторные их выделения (шкурки личинок, секрецию латеральных желез и экскременты). Такие клещи обитают в жилище человека – в ковровых покрытиях, постельном белье и пр.

Такого рода аллергия у собаки носит наследственный характер и требует пожизненного лечения. Проявления могут быть самыми разнообразными – дерматиты, конъюнктивиты, риниты, астмоидный синдром или изменения шерстного покрова.

Пищевые аллергены.

Пищевая аллергия у собаки чаще всего затрагивает кожу, шерстный покров и систему пищеварения. Пищевыми аллергенами могут оказаться практически любые компоненты питания собаки. Чаще всего это куриный белок, белки яиц и  молочного происхождения, соевые компоненты. А также некоторые фрукты и овощи, в особенности, цитрусовые. Растительные масла и рыбий жир, дрожжи, искусственные пищевые добавки. Больше шансов вызвать аллергию имеют копчёности, соленья, специи, жареные продукты. И вообще те, что приготовлены и предназначены для питания людей. Часто такая аллергия у собаки благополучно лечится путём выявления и исключения из рациона непереносимых продуктов.

Лекарственная аллергия у собак.

Относительно редкая ситуация, но некоторые лекарства у собаки могут вызвать аллергическую реакцию. Чаще всего может возникнуть при использовании нестероидных противовоспалительных средств (НПВС), антибиотиков, парентеральных анестетиков (новокаин). При относительной редкости таких реакций случаются опасные и грозные варианты аллергии. Такие как отёк Квинке и анафилактический шок. Эти состояния относятся к неотложным, являются жизнеугрожающими и требуют отдельного рассмотрения. Необходимо помнить, что они могут также развиваться и вследствие укусов пчёл или ос.

Эндогенные аллергены.

К ним можно отнести:

  • чужеродные биологические агенты (гельминты, грибки, бактерии), получившие развитие в организме собаки вследствие инфицирования или паразитарной инвазии;
  • аутоаллергены – биохимические соединения собственных тканей, на которые сформировался аутоиммунный ответ.

Клиника таких реакций определяется либо аутоиммунным заболеванием, либо наслаивается на симптоматику протекающей инфекции (глистной инвазии). Аутоиммунные заболевания – самые сложные для лечения и часто имеют неблагоприятный жизненный прогноз. Примерами таких состояний являются нефриты, миокардиты, тяжёлые аутоиммунные поражения печени.

Аллергические дерматиты.

Аллергия у собаки очень часто протекает в виде кожных проявлений. Особенно они бывают заметны в местах с более редкой шерстью. Это морда, складки в углах пасти, внутренние поверхности ушных раковин, веки. Также аллергические проявления могут появиться на слизистых глаз, носа, дёсен, а также в подмышечных, паховых складках и в области гениталий. Проявления всегда носят характер хронического воспаления, часто сопровождаются мокнутием и зудом. Зуд порой может быть интенсивным и приводить к расчёсам и присоединении вторичной кожной инфекции. Иногда даже гнойного характера.

Одним из утяжеляющим фактором является генетическая предрасположенность к аллергодерматозам. Это наличие первичного атопического дерматита. Иногда сложно отличить такой кожный недуг от истинной аллергической реакции. Но сам по себе атопический дерматит резко повышает чувствительность собаки к самым разным потенциальным аллергенам.

Лечение аллергических кожных проявлений должно назначаться специалистом. И сопровождаться поиском провоцирующих аллергенов с последующей изоляцией собаки от их воздействия. Хорошо зарекомендовали себя инъекции препарата «Куртикол», обладающего противовоспалительным и антиаллергенным действием.

аллергия у собаки

Аллергия у собаки вследствие укусов насекомых.

Собаку на прогулке кусают самые разные насекомые. И в городской среде, и на даче, и на природе. Это могут быть комары, мошки, некоторые кровососущие мухи (слепни). Цель таких укусов – питание кровососущих насекомых. Поэтому локализация укусов – доступные для этого места, чаще на голове, в области морды.

В отличие от летающих, кровососущие блохи, вши и клещи могут кусать в любых местах. Но чаще это случается в складках кожи, подмышечных и паховых областях, в области живота. Там, где кожа тоньше. Конечно, морду, уши, области век и складок пасти они тоже не обойдут стороной.

Реже случаются укусы (ужаления) общественных насекомых, носящие защитный характер от любопытного четверолапого. К ним относятся осы, пчёлы, шмели, шершни, муравьи. Аллергия у собаки чаще всего развивается именно при таких укусах. Её проявления могут быть как местными, так и общими. Это зависит от количества яда, попавшего в организм. Выглядит это достаточно характерно. Питомец беспокоен, пытается тереть или вылизывать место укуса.

К местным проявлениям относятся выраженный отёк мягких тканей, покраснение и болезненность. К общим – повышение температуры тела, нарушение аппетита, слабость, общее недомогание. Иногда это нарушения стула. Ещё реже случаются грозные проявления в виде отёка Квинке и анафилактического шока. Тогда симптомы носят совсем другой характер.

Первая помощь при укусе:

  • можно попытаться вытащить жало, если его удалось обнаружить;
  • холод на место укуса – любым доступным способом;
  • место укуса можно смазать любой мазью, содержащей корикостероидные гормоны – для кожной аллергии (гидрокортизоновая мазь, флуцинар, гиоксизон и другие);
  • собаку следует поместить в прохладное место, уложить, обеспечить свежей водой;
  • показаны также антигистаминные препараты, например, цетрин, зиртек или телфаст. Дозировка зависит от веса собаки;
  • при видимом ухудшении состоянии показана внутримышечная инъекция преднизолона в дозе 1 мг на кг веса. Это 1 ампула (1 мл) на 30 кг веса собаки. Причём повышение дозы даже многократно не принесёт никакого вреда. Поэтому маленькой собачке не следует пытаться оттитровать какую-то микродозу – можно смело вводить хоть даже всю ампулу. Верхнего потолка дозы для этих препаратов не существует. Конечно же, даже после инъекции нужно срочно обратиться в ветклинику.

Как мера профилактики может быть обработка шерсти аэрозолями, отпугивающими насекомых. Например, таких как Адвантикс. Следует применять такие средства с осторожностью, так как среди них встречаются и довольно токсичные для собак. Для вашего питомца могут подойти не все.

Отёк Квинке.

Характеризуется стремительным отёком мягких тканей верхних дыхательных путей. Такой отёк, если его экстренно не лечить, приводит к удушью питомца и к неизбежной гибели. Данное состояние – это бурная аллергия у собаки и требует неотложной интенсивной терапии в ветеринарной клинике. Отёк Квинке может развиваться при воздействии как внешних аллергенов при их вдохе, так и (чаще) при попадании их внутрь. Чаще всего это лекарственные препараты или яд жалящих насекомых, на которые развилась аллергическая реакция.

Развитие симптомов быстрое, начинается с выраженного беспокойства собаки, сменяющегося апатией, отсутствием движений, судорожным дыханием. Нарушение дыхания в виде затруднения вдоха, его удлинения. Дыхание становится хриплым, со свистом. Оно учащается, появляются синюшность слизистых пасти, глаз, собака лежит на боку и не может надышаться, с открытой пастью. В ряде случаев можно увидеть отёк глотки и языка, нарушение глотания слюны. При отсутствии лечения наступает потеря сознания вследствие удушья и гибель собаки.

Возможная первая помощь:

  • преднизолон (или дексаметазон) внутримышечно или внутривенно, не менее 1-2-3 ампул единовременно;
  • любое доступное антигистаминное средство для инъекции в расчёте 1 ампулы в/м или в/в. Для собак маленьких размеров доза уменьшается вдвое;
  • экстренная помощь ветеринарного специалиста, в некоторых случаях это трахеостомия, интубация трахеи, искусственная вентиляция лёгких и другие меры реанимационного характера.

Главное – обеспечить специализированную помощь питомцу как можно быстрее, это сохранит шансы на его спасение. Любые попытки самолечения приведут к потере драгоценных минут и сведут эти шансы к нулю.

Отёк Квинке у собаки — на видеохостинге Rutube.

Анафилактический шок.

Одно из самых опасных состояний, к которому может привести аллергия у собаки. Чаще всего это состояние приводит к летальному исходу ввиду своей стремительности. Возможная помощь в виде экстренной интенсивной терапии и реанимационных мероприятий, как правило, не успевает быть обеспечена. К счастью, частота этого грозного состояния относительно невелика. Но никто не может этого предсказать или предупредить. Ведь современная среда обитания как человека, так и собак изобилует самыми разнообразными потенциальными аллергенами. И со многими из них организм контактирует. Это касается пищевых искусственных добавок в недорогих кормах. Или вакцинацией недостаточно качественно очищенными вакцинопрепаратами. Также анафилактический шок может развиться при введении препаратов (особенно, антибиотиков) при лечении различных заболеваний. Особенно, инфекционных.

Как правило, шок развивается в самое ближайшее время после попадания аллергена в организм. Чаще всего – при инъекциях. Именно поэтому любые прививки или первое введение какого-либо препарата требует наблюдения за питомцем в первые полчаса. В идеале – в ветеринарном учреждении.

Картина шока бурная, стремительная. Выраженное беспокойство собаки сменяется глубоким торможением и, вскоре, потерей сознания. Синюшность слизистых, хриплое учащенное дыхание (без удлинения фазы вдоха, в отличие от отёка Квинке). Пульс учащен, слабый, через некоторое время перестаёт прощупываться. Иногда этому предшествует рвота, непроизвольная дефекация. Спутанное сознание может сопровождаться судорогами мышц.

Возможна ли помощь.

Некоторые ветеринары выделяют разные формы анафилактического шока – коллаптоидный, церебральный, асфиктический и прочие. Но такое деление весьма условное, оно не имеет практического значения. Так как в условиях дефицита времени специализированная интенсивная терапия проводится в направлении преобладающего синдрома. А общие принципы лечения всё равно одни и те же для любых форм проявления, которые носят, скорее, академическое значение для специалистов. В данной статье забивать головы обычному читателю такими тонкостями не имеет смысла. Так же, как и тактикой лечения.

Обычно в домашних условиях собака гибнет. Хотя бывают относительно нетяжёлые формы, когда можно успеть доставить собаку в ветеринарный стационар. Но в этих случаях речь идёт не об истинном анафилактическом шоке. Для таких, менее тяжёлых состояний есть термин «анафилаксия». Это несколько другое состояние, с похожим механизмом развития, с более благоприятным прогнозом. Хотя симптомы схожи.

Поэтому всё, что можно сделать – это попытаться экстренно госпитализировать пса. Введение гормонов типа преднизолона, скорее всего, окажется недостаточным и просто приведёт к потере времени. Если, конечно, хозяин не виртуоз внутривенных инъекций и у него нет под рукой больших доз препаратов. Рекомендовать введение адреналина внутривенно струйно или капельно, которое наиболее показано, тоже нет смысла. Это удел специалистов.

Аллергия у собаки в любых её проявлениях требует всегда большого внимания и постоянной готовности к оказанию первой помощи собаке.

Яговитин М.Ю.

Дрессировка собак
Яндекс.Метрика