Site icon Дрессировка собак

Анализы у собак и их значение

анализы у собаки

Большинство видов ветеринарной помощи собаке предполагает её обследование. Обследования могут быть лабораторными или инструментальными. Именно лабораторные исследования и получили общеупотребительное название – анализы у собак. Они приобретают важное значение в диагностике. Ведь ваш питомец не сможет описать словами, что его беспокоит. Безусловно, результаты анализов предназначены для специалистов, но общие сведения о них могут быть полезны и обычным владельцам собак.

Ветеринария пользуется довольно большим арсеналом различных лабораторных методик. Следует кратко рассмотреть самые распространённые из них.

Общий анализ крови.

Относится к самым распространённым общеклиническим методам. Включает в себя определение содержания в крови эритроцитов, гемоглобина, лейкоцитов, тромбоцитов. Также определяется СОЭ – скорость оседания эритроцитов.

Гемоглобин.

Железосодержащий белок, который содержится в эритроцитах. Отвечает за транспорт кислорода кровью из лёгких при дыхании во все ткани и органы собаки. Нормальное содержание в крови – от 120 до 180 г/литр. У щенков этот параметр ниже – от 75 г/л. Ниже стоит вкратце упомянуть о состояниях, при которых этот показатель изменён.

Эритроциты.

«Красные» клетки крови, содержащие гемоглобин. Количество этих клеток в крови – тоже важный показатель. Например, снижение их количества может определяться после потери крови. Или вследствие нарушения их выработки. Либо при ускорении их гибели. В любой из этих ситуаций страдает транспорт кислорода кровью. Это приводит к кислородному голоданию тканей. Такое состояние называется анемией. Для её диагностики необходимы как общий, так и специальные гематологические анализы у собак.

Повышение эритроцитов крови названо эритроцитозом и может указывать на серьёзное заболевание лёгких, порок сердца. Хотя у маленьких пород встречается и ложный эритроцитоз на фоне стресса.

Лейкоциты.

Клетки крови, отвечающие за клеточный иммунный ответ организма при заражении различными инфекциями. Важнейшее звено иммунной системы собаки. Общее число лейкоцитов крови меняется не только при инфекционных заболевания. Это может происходить при воспалительных процессах, в том числе, гнойных. Снижение лейкоцитов крови может сопровождать самые разнообразные патологические состояния. В том числе это может быть проявлением интоксикации, иммунодефицита.

Лейкоциты крови бывают разные. Поэтому их отдельные их разновидности несут различные обязанности. И их нормативы содержания тоже различны. Анализы у собак на содержание разных классов лейкоцитов называют лейкоцитарной формулой. Обычно такая формула исчисляется в процентах от общего количества лейкоцитов. Основные классы в этой формуле:

Нейтрофилы (относятся к гранулоцитам).

Клетки немедленного реагирование на попавший в кровь инфекционный агент. Их повышение в общем содержании лейкоцитов говорит о протекании острого инфекционного процесса. Обычно это бактериальная инфекция или острое, возможно, гнойное, воспаление. Появление незрелых форм нейтрофилов в крови говорит о тяжести процесса.

Эозинофилы.

Тоже разновидность гранулоцитов. Эти клетки отвечают за реализацию биохимического ответа немедленного типа на антигенную нагрузку. Анализы у собак покажут их повышение при аллергических реакциях у собак и глистных заражениях.

Базофилы.

Разновидностью гранулоцитов являются базофилы. Или, так называемые, тучные клетки. Их повышение – редкая ситуация при злокачественных заболеваниях крови.

Под микроскопом гранулоциты выглядят как клетки с зернистой структурой, отсюда их название. Гранулы содержат биологически активные вещества. Но есть лейкоциты и без этих гранул-включений, у них другие задачи. Это агранулоциты, которые бывают двух видов – моноциты и лимфоциты.

Лимфоциты.

Клетки крови, обеспечивающие не клеточный, а гуморальный (биохимический) иммунитет. Их задача – определить, выявить чужеродные вещества в крови. Например, оболочку вируса, бактерии или паразита. Такая информация не только запоминается, но и приводит к созданию и выработке специфических комплексов – антител. Антитела, связываясь с чужеродными белками, нейтрализуют их. После выздоровления такие комплексы могут продолжать вырабатываться, обеспечивая сохранение специфического иммунитета. Это может предохранять от повторного заражения.

Лимфоцитарный иммунитет формируется во время вакцинации. Процесс это не быстрый, он занимает от 2 до 4 недель после прививки. У новорожденных щенков выработка лимфоцитов начинается с 3 месяцев. А до этого необходимые антитела щенок получает с молоком суки. Особенно богато защитными клетками самое первое густое молозиво, обеспечивая защиту потомства с первого дня.

Моноциты.

Тоже лейкоциты-агранулоциты. Но их задачи особенные. Это клетки, способные самостоятельно поглощать и переваривать целые бактерии и другие клетки. Такой процесс назван фагоцитозом. Повышение моноцитов крови — маркёр серьёзного гнойного воспаления.

Тромбоциты.

Анализы у собак позволяют судить и о состоянии свёртывающей системы крови. Повышение тромбоцитов крови случается при обезвоживании и тяжёлых инфекциях, после кровопотери, при онкологических заболеваниях.

Анализ крови у собаки — на видеохостинге Rutube.

СОЭ.

Или, по-старому, РОЭ. Расшифровывается как скорость (реакция) оседания эритроцитов. Важный показатель «густоты» крови. Зависит от ряда факторов. И, хотя это довольно неспецифический показатель, он может одним из первых сигнализировать о болезни. И стать поводом для более углублённого обследования.

Общий анализ мочи.

Это тоже общеклинический метод, не указывающий на какое-либо конкретное заболевание. Он предназначен для исследования компонентов мочи. Как её физических свойств, так и её клеточных элементов. Также такие анализы у собак могут определить некоторые биохимические показатели – кетоновые тела, белок, билирубин и сахар мочи. Ведь моча – это продукт биологической очистки крови почками. Через неё выводятся продукты обмена, излишки жидкости и солей, токсические вещества. В моче содержатся гормоны, ферменты, пигменты, выводимые витамины, которые можно определять в лаборатории. Как и продукты биотрансформации потребляемых лекарственных препаратов. Это делает анализы различных показателей мочи незаменимыми. Особенно, при диагностике заболеваний почек.

В общем анализе мочи определяются:

Показатели мочи не все и не всегда постоянны. Они могут меняться в течение суток, при изменении питания и водной нагрузки. Поэтому её сбор должен осуществляться с соблюдением ряда правил. А для оценки результатов необходимы повторные анализы у собак. Здоровым рекомендовано 1-2 раза в год, после 5-7 лет – чаще, каждые 3-4 месяца. При этом все видимые отклонения от здоровья – повод для внеочередной сдачи общего анализа мочи. Настолько важен этот простой неспецифический скрининговый метод обследования.

Биохимические анализы у собак.

Выполняются в отношении различных жидких биологических сред – крови, мочи, некоторых других. Они могут быть неспецифическими, но сужающими диагностический поиск. К таким анализам можно отнести анализ крови на билирубин, мочевину, креатинин, амилазу. Есть и очень специфические анализы, хотя и более редко назначаемые. Положительные результаты таких обследований с достаточно большой долей вероятности указывают на наличие какого-либо конкретного заболевания. Например, иммуноспецифичные тесты ПЦР или ИФА на вполне конкретную инфекцию. Однако большинство анализов достоверно информативны лишь в комплексе с результатами инструментальных исследований. Таких как ЭКГ, УЗИ, рентген, МРТ или других. К примеру, амилаза крови выполняется проще, положительный результат заставит заподозрить панкреатит. Но на сто процентов подтвердить это диагноз может лишь специфический анализ на панкреатическую липазу.

Все результаты биохимических анализов крови у собаки должны интерпретироваться только специалистом. Обычному владельцу собаки не стоит делать выводы самому – как правило, это не приводит ни к чему хорошему.

Определение уровня внутриклеточных ферментов печени и мышечной ткани.

Это аспартатаминотрансфераза (АЛТ) и аланинаминотрансфераза (АСТ). При повреждении или распаде клеток печени они попадают в кровь и анализы покажут повышение их содержания. Являются также свидетелями некроза клеток миокарда. Это бывает при гепатитах, инфаркте миокарда, тяжёлых травматических состояниях. К таким же показателям относятся лактатдегидрогеназа (ЛДГ) и креатинфосфокиназа (КФК).Первый фермент может повышаться также при панкреатите у собаки. Второй – более специфичный для мышечных повреждений, очень показателен при диагностике инфаркта миокарда.

Панкреатические и другие ферменты.

Основной из них – амилаза крови. Биохимические анализы на амилазу используются при диагностике панкреатита, почечной недостаточности и некоторых других заболеваний. Также можно определять уровень другого фермента – щелочной фосфатазы. Он повышается при воспалениях желчного пузыря, закупорке желчных протоков, при некоторых злокачественных опухолях.

Маркёры поражения печени и почек.

Билирубин – продукт распада гемоглобина – образуется в печени. Он участвует в образовании желчи и в переваривании поступающих с пищей жирных кислот. Изменение содержания в крови может быть показателем ряда заболеваний. Это могут быть поражения печени и желчевыводящих путей. Или свидетельствовать о повышении распада гемоглобина в эритроцитах вследствие их гибели.

Мочевина и креатинин являются показателями эффективности работы почек. Они повышаются в крови при почечной недостаточности.

Копрологические анализы у собак.

Данные исследования касаются фекалий. В ряде случаев подобные исследования просто необходимы.

При этом неспецифичность общего анализа кала делает его малополезным. Его результаты слишком косвенны и нуждаются в уточнениях при помощи других анализов. Тем не менее, нельзя переоценить значимость некоторых специфических тестов:

Как сдавать анализы у собак.

Биохимические анализы выполняются строго натощак. Иначе достоверность результата будет под сомнением. Связано это с повышением триглицеридов в крови после приёма пищи. Данные комплексы искажают результаты. Также ряд показателей временно может быть повышен после еды. Особенно это касается глюкозы (сахара) крови. Поэтому анализы, взятые после приёма пищи, не имеют смысла.

Для того, чтобы сдать любой анализ, необходимо посетить ветеринарную клинику или кабинет. Общеклинические анализы выполняют практически в любом ветеринарном учреждении. Биохимические – только в оснащённых соответствующими лабораториями.

Забор крови из вены производится специалистом, обычно из вены конечности. Готовность результатов и их стоимость зависит от сложности выполняемого исследования.

Моча или кал питомца приносятся в лабораторию клиники после сбора во время выгула питомца в специальных контейнерах. Контейнеры приобретаются заранее в клинике. Сбор материала в них производится с выполнением определённых правил. О них обязательно проинформируют в клинике при получении контейнера для сбора материала для анализа.

Правила сбора мочи для анализов.

От точности выполнения этих правил напрямую зависит достоверность результатов выполненных анализов.

Ёмкость для мочи должна быть максимально чистой и не содержать посторонних химических примесей. В некоторых случаях моча сдаётся в стерильной таре, если предполагается её посев на бактериологические среды. Тару лучше брать пластиковую, тщательно вымытую от следов моющих средств.

Половые органы собаки следует вымыть с использованием антибактериального моющего средства перед сбором мочи на прогулке. К достижению полной стерильности стремиться не нужно, достаточно просто чисто вымыть. Сбор мочи производится на утренней прогулке во время мочеиспускания собаки в специально подготовленную ёмкость и в перчатках. Желательно собрать среднюю порцию выделяемой мочи. Во время сбора мочи собаку лучше придержать на поводке, не давить на неё и не нервировать.

Собранная моча помещается в контейнер для сдачи в лабораторию и этикируется определённым образом. Если туда помещается лишь часть собранной мочи, всю мочу перед переливанием в контейнер необходимо взболтать. Это позволяет сохранить для анализа клеточный осадок. Без этой меры результат будет недостоверным. Контейнер для анализа может быть заменён стерильным 20-миллилитровым одноразовым шприцем для инъекций.

Собранная моча не нуждается в специальном охлаждении. Её просто нужно как можно скорее доставить в лабораторию, изолировав от света. Желательно, не позднее 2-3 часов после сбора.

Повышение и понижение гемоглобина крови.

Повышенный гемоглобин может развиваться как компенсаторная реакция при гипоксии, кислородном голодании вследствие ряда причин. Или при некоторых опухолях и заболеваниях почек, а также при обезвоживании. Анализы у собак при повышении этого показателя могут показать сопутствующий эритроцитоз – повышенное содержание эритроцитов.

Снижение гемоглобина крови называется анемией и может не сопровождаться изменением содержания эритроцитов. Анемии по своему происхождению составляют очень разнообразную группу. При этом подавляющее большинство из них являются вторичными. То есть, развившимися вследствие какого-либо другого заболевания.

Причинами анемии могут оказаться хроническая кровопотеря, язвенная болезнь, гельминтозы, нарушенное питание, авитаминоз, заболевание печени, онкология, лекарственная интоксикация и многое другое.

Симптоматика анемии будет зависеть от клиники основного заболевания. К его симптомам анемия добавит вялость, утомляемость, сонливость собаки. Будет наблюдаться одышка и плохая переносимость даже небольших физических нагрузок. При осмотре можно выявить бледность слизистых, снижение температуры тела, тахикардию. Возможно извращение вкусовых предпочтений – собака ест землю, песок, мел, ткани или что-то ещё нетипичное.

Лечение должен определить только ветеринар – оно зависит от основного заболевания.

Поэтому выявление даже небольшого снижения гемоглобина крови следует настораживать. И являться поводом для более глубокого обследования. И также поэтому общий анализ крови и другие анализы у собак требуют систематического регулярного повторения. Как диспансерное обследование у человека.

Яговитин М.Ю.

Exit mobile version