Site icon Дрессировка собак

Больная собака. Уход за собакой после операции

уход за собакой

Ваша собака заболела. Какой уход требует больная собака? Как организовать лечение, какие меры необходимы? Здесь существует несколько требований. Некоторыми отличиями обладает уход за собакой после выполненной операции. Особенно частая ситуация – послеоперационный уход после кастрации или стерилизации. Все эти ситуации требуют определённых действий от владельца питомца.

Больная собака нуждается в домашнем лечении.

В домашних условиях лечение заболевшей собаки чаще всего требует применения лекарственных средств. Это как внутреннее, так и наружное их применение. Уход за собакой может также включать специфические процедуры по наружной лекарственной дерматологической или хирургической обработке. Также это могут быть физиотерапевтические процедуры, лечебная гимнастика, упражнения по фитнесу и массаж. Инструкцию по правильному выполнению специализированных процедур на дому обычно владелец собаки получает непосредственно от специалиста. Но, чтобы выполнять инъекции и давать лекарство внутрь нужно знать о некоторых моментах.

Как сделать собаке укол.

Инъекции на дому обычно выполняются внутримышечно или подкожно. Для выполнения внутривенной пункции необходимы специальные навыки. Всегда инъекция для собаки – это стресс. Как можно его уменьшить? Нужно постараться отвлечь собаку, разговаривая с ней, поглаживаниями. Можно сделать расслабляющий массаж. Это особенно важно для внутримышечных инъекций. Так как введение иглы в напряжённую мышцу более болезненно и повышает риск сломать иглу. Также можно дать питомцу обнюхать все лекарства и шприцы, не вскрывая их при этом.

Для выполнения инъекций нужно помнить о некоторых правилах:

Постарайтесь договориться с собакой по-доброму, с минимальным принуждением. Если предстоит целый курс инъекций – можно привести «привыкающий» тренинг. Собаке многократно показывается запечатанный шприц, даётся понюхать. После этого питомец должен получить поощрение – лакомство или игрушку. Так предмет страха и боли у собаки можно постараться превратить в предвестник положительного подкрепления.

Подкожный вариант инъекции – самый простой.

Препарат вводится под кожу холки. Стоя, сидя или лёжа. Эта область является самой оптимальной для подкожного введения и последующего всасывания ряда лекарственных средств. Можно также вводить препараты под кожу внутренней поверхности бедра. Там кожа тоньше, ей проткнуть легче. Но тогда инъекция будет более болезненной и выше риск попадания лекарства внутрь мышцы. При длительных курсах болезненных препаратов чередуют уколы в холку, левое и правое плечо.

Для подкожной инъекции нужно собрать кожу в складку, выполнить прокол иглой внутрь неё и ввести лекарство. Нет ничего проще. Протыкать кожу следует быстро и энергично, одним движением. А не втыкать иглу медленно, по миллиметру. Иначе будет очень болезненно. Направление иглы должно быть вдоль складки, параллельно позвоночнику.

Внутримышечные инъекции.

Уход за собакой может включать и внутримышечное введение препаратов. Оно выполняется предпочтительно в положении стоя. Препарат вводится строго в толщу мышцы. Обычно выбирается та, что помассивнее – бедренная. Вкол иглы не следует выполнять под очень острым углом – кончик иглы должен оказаться именно внутри мышечной ткани. А не в подкожной клетчатке, ни в коем случае. Так как способ введения разных лекарств различен. Один и тот же препарат часто нельзя вводить любым способом, только каким-то одним. Вкалывать иглу желательно достаточно резко. Быстрее и резче, чем при подкожном введении. Вводить препарат через иглу, наоборот, следует не быстро. Многие лекарства достаточно болезненны при введении, особенно, при быстром. Этот момент про назначенный препарат следует уточнить у ветеринара. Сразу после введения препарата можно слегка помассировать место вкола мягкими круговыми движениями.

Как дать собаке таблетку.

Заболевший питомец чаще получает лечение не инъекциями, а таблетками или жидкими лекарствами для внутреннего приёма. Ведь такой вид лечения проще и, на первый взгляд, не требует особых навыков. Но на самом деле в этом вопросе тоже есть свои нюансы.

Больная собака требует ласки и заботы.

Принуждение всегда рождает стресс и непослушание. Поэтому уход за собакой предполагает максимально возможный отказ от применения силы. Больная собака всегда требует особого подхода. Действовать нужно быстро, спокойно, уверенно и без нервов. Сначала сесть рядом, ласково пообщаться. После оглаживания обхватить этой же рукой морду снизу через холку. Настойчиво, но без грубости. Пальцами мягко надавить на промежуток между зубами, чтобы питомец приоткрыл пасть. Не широко! Свободной рукой нужно положить таблетки на корень языка. Не следует пропихивать их далеко в глотку! Морду следует охватить пальцами и слегка приподнять, не нужно её сдавливать слишком сильно. Просто воспрепятствовать раскрытию челюстей. Если почесать питомца в области передней поверхности шеи, можно вызвать у собаки глотательный рефлекс.

Если больная собака очень крупных размеров, ей приходится держать морду обеими руками. Одной сверху, другой снизу. Если процедура увенчалась успехом, нужно похвалить собаку. Можно также угостить вкусняшкой.

Вкладывать таблетку в пасть следует сбоку, зажав её большим и указательным пальцами. Но некоторые собаки сжимают челюсти, не давая их разжать, изо всех сил выворачиваются и даже кусаются. Для таких питомцев есть приспособление — Pet Piller (интродьюсер). Таблетка закрепляется в прорези специального «шприца». Инструмент с таблеткой просовывается сбоку между челюстей. Промежуток между зубами обычно можно найти даже при плотно сомкнутой пасти. И, хотя больная собака может сопротивляться, таблетка попадёт куда нужно. Нажатием на поршень она освобождается от зажима и можно побудить питомца её проглотить. Но такая манипуляция потребует предварительных тренировок.

Полезные советы.

  1. Таблетки в виде желатиновых капсул лучше предварительно положить в ложечку с растительным маслом. Так можно избежать прилипания капсулы к нёбу, языку или стенке глотки. Ведь это не только затруднит глотание, но и может привести к дополнительному дискомфорту у собаки.
  2. Горькую на вкус таблетку можно измельчить, перетирая её между двумя ложками. А затем смешать её с мясным фаршем, яичным желтком или творогом. Для этого пищевой компонент располагается комочком, в нём делается углубление. Порошок засыпается, по краям запрессовывается пищевой маскировкой, чтобы он не попал на язык немедленно. Горькое послевкусие может появится лишь после съедения.
  3. Агрессивной собаке можно поместить таблетку в пищу целиком. Но не факт, что пёс её проглотит. Да и не все лекарства можно смешивать с пищей. Об этом следует спросить у ветеринара.
  4. Некоторые собаки глотают таблетку на автомате после выполнения команд. Пёс думает, что его поощряют лакомством. Но такой обман очень быстро может быть распознан и затем уже не сработает.

Ряд ветеринарных препаратов выпускаются с привлекательным для собаки вкусом и запахом. Примеры: Энроксил, Дронтал Плюс, Бравекто, Римадил. Такие таблетки собаки поедают весьма охотно. В некоторые желатиновые капсулы для этой же цели добавляется спирулина, получаемая из водорослей. Также для ароматизации лекарств с успехом используются витамин В₁ и аминокислоты.

Даём собаке лекарство дома — на видеохостинге Rutube.

Послеоперационный уход за собакой.

Больная собака может лечиться не только консервативно. Часто лечение заканчивается хирургическим вмешательством. Тогда владелец своего питомца вынужден сталкиваться с проблемами после перенесённой операции. Реабилитационный уход за собакой после оперативного лечения имеет некоторые принципы и особенности. В какой-то мере они зависят от объёма и локализации оперативного вмешательства. Но общие принципы в целом схожи.

Самые частые ситуации – это операции по стерилизации или кастрации собаки. Их особенность – они проводятся у в целом ЗДОРОВЫХ собак. Поэтому реабилитация таких питомцев обычно достаточно быстрая, осложнения редки. Другое дело – хирургическое лечение тяжёлых травм и заболеваний. Фон проведённых операций всегда более тяжёлый, организм ослаблен болезнью, ряд функций органов может быть снижен, иммунитет угнетён. Такая больная собака восстанавливается тяжелее и дольше. Поэтому в таких ситуациях и уход за собакой более длительный. И имеет в каждом конкретном случае свои специфические особенности, определяемые ветеринаром.

Общие принципы и правила ухода.

  1. Уход за собакой после операции предполагает обязательный покой и минимизацию физической активности. В первые сутки после амбулаторной операции собака не должна выгуливаться. Вряд ли у неё возникнет потребность в туалете – обычно она не ест до и после операции. Но если необходимость всё же возникает, выгул должен быть максимально осторожным и щадящим. Нельзя ругать питомца, если дома произошла дефекация. Окрепший пёс сможет снова всё делать на улице. А когда он будет в состоянии, щадящие прогулки медленным шагом следует проводить не менее 3-4 раз в сутки.
  2. Собаку следует оградить от маленьких детей, если такие есть в доме. Нежелательное посягательство может не только повредить питомцу, но и вызвать у него агрессию.
  3. Важно тщательное поддержание чистоты в доме. Если на лапе установлен внутривенный катетер, нужна его регулярная обработка антисептиками. Перед прогулкой его следует забинтовать с полиэтиленом, предохраняя от влаги и грязи на улице.

Послеоперационная обработка швов.

Зашитая хирургом послеоперационная рана ежедневно обрабатывается. Обычно раствором хлоргексидина или перекиси водорода. Позже к нему может быть присоединено смазывание мазями с антибиотиками. Например, левомеколь. Современная фарминдустрия также предлагает антисептические спреи для такой обработки.

Помимо обязательной обработки антисептиками, послеоперационный шов нуждается в защите от разлизывания. Для этого используются:

 

Швы после операции обычно снимают на 10-12 день. Все другие препараты, включая антибиотики, назначает ветеринар. Они принимаются строго по его рекомендациям. Полостные операции требуют в полной мере организовать полноценный уход за собакой. В отличие от них, в настоящее время часто применяются операции лапароскопическим методом. В этих случаях больная собака лечится не через разрез  брюшной стенки, а лишь через его прокол. Все манипуляции производятся посредством лапароскопа. Поэтому реабилитация таких пациентов ветклиник значительно ускорена и протекает намного легче. Собаке не нужно давать антибиотики после вмешательства. Нет необходимости и в какой-то серьёзной послеоперационной обработке прокола.

 

Как должна питаться больная собака.

Питание собаки в послеоперационный период должно быть организовано строго на основании рекомендаций ветеринара. Это может очень повлиять на сроки восстановления. В первые сутки собаку обычно не кормят. Особенно после операций на брюшной полости. Затем питание проводится в режиме 3-4 р/сут. малыми порциями, предпочтительно жидкой пищей. Для этой цели могут неплохо подойти консервированные влажные корма. При натуральном кормлении следует начинать с бульонов. К обычному питанию следует возвращаться постепенно. Нормальное пищеварение восстанавливается через 3 суток после операции. До этого срока даже незначительный перекорм может вызвать рвоту.

Необходимо обеспечить постоянный доступ к всегда свежей питьевой воде. При этом нужно следить, чтобы питомец не попёрхивался во время питья. Это бывает в первые сутки после наркоза и может привести к аспирационной пневмонии.

*     *    *

Следует ещё раз отдельно подчеркнуть. В каждом отдельном случае уход за собакой может отличаться. Больная собака может потребовать различных мероприятий в зависимости от ситуации. Все необходимые рекомендации должен определить только ветеринарный специалист. Свои в каждом конкретном случае. Именно он определяет кратность и длительность обработки послеоперационных швов или приёма препаратов. Подскажет, на что обратить внимание, какие меры соблюдать строго, а какие – по ситуации. Предупредит о возможных рисках осложнений. И как поступить в том или ином случае. Однако общие принципы ухода за больной собакой остаются неизменными.

Уход за собакой во время болезни требует максимально щадящих мер и минимизации стрессовых воздействий. Недопустимы грубые манипуляции. Любые психотравмирующие мероприятия следует по возможности исключить. Если только это не диктуется крайней необходимостью. Так как больная собака нуждается в полноценном лечебно-охранительном режиме.

Яговитин М.Ю.

Exit mobile version