Site icon Дрессировка собак

Боль у собаки. Кашель у собак. Одышка

кашель у собак

Болезни и травмы у наших питомцев протекают во многом схожим образом с таковыми у человека. Проще говоря, боль у собаки – достаточно частое явление. Вот только одна проблема – невозможность пожаловаться речью, словами. Это большая проблема для владельца. Ведь нужно определить, болит что-то у собаки, или нет. Также это остаётся проблемой и для ветеринара. Ему нужно ещё и разобраться – где и как беспокоят боли. Так же обстоят дела и с другими симптомами. Одышка и кашель у собак тоже встречаются достаточно часто. Оценка их параметров – очень важный аспект диагностики многих повреждений и заболеваний.

Что представляет из себя боль у собаки.

Сама по себе боль у собаки – это не только её ощущение в каком-то конкретном месте. Всё гораздо глубже и сложнее. Есть несколько звеньев, объединённых в симптомокомплекс боли и тесно связанных между собой:

Боль у собаки играет защитную роль для её организма. Это древнейший эволюционный защитный механизм и его предохраняющее значение огромно. Однако боль, будучи защитником, превращается во врага, если она является следствием значительной травмы или серьёзной болезни. Фактически, боль становится равнозначной тяжёлому стрессу. Тогда болевые ощущения запускают ряд патофизиологических механизмов, не несущих пользу организму. Под воздействием боли запускаются новые поведенческие механизмы. Собака испытывает негативные эмоции, откладывающиеся в её памяти.

Острая боль у собаки.

Боль у собаки может быть острой или хронической. Острая боль является своевременным сигналом об опасной травме в какой-то области тела и требует неотложных мер реагирования. Отсюда можно наблюдать соответствующую реакцию собаки на такое болевое воздействие. Следует помнить, что сверхсильная острая боль может послужить шокогенным фактором. Такая боль нуждается в срочном купировании, иначе животное может погибнуть от болевого шока. Пример – обширные ожоги, травматические отрывы и размозжения конечности, обширные травмы грудной клетки с множественными переломами рёбер. Кашель у собак присоединяется к боли при повреждении плевры. Ситуацию может сильно осложнить кровопотеря. Вывод – острая боль нуждается в адекватном обезболивании.

О степени интенсивности такой боли можно судить, представив таковую у человека. Малоинтенсивная боль, соответственно, требует не очень агрессивного обезболивания. Сильная – наоборот. Это влияет на выбор метода обезболивания и используемых для этого препаратов. Но нужно учесть, что у собак болевой порог выше, чем у человека.

Достаточно интенсивная боль у собаки может проявляться рядом симптомов. Это подъём артериального давления, учащение пульса, расширение зрачков, бледность слизистых, учащение дыхания. В поведении это выраженное беспокойство и поскуливание, впоследствии сменяющиеся охранительным торможением с минимальной двигательной активностью.

Для оценки интенсивности острой боли существуют градационные таблицы и критерии.

Самая простая шкала для её оценки в баллах интенсивности при пальпации (ощупывании):

0 — не обращает внимание на прикосновения;

1 — ориентируется в сторону пальпации, но не напрягается;

2 — ориентируется в сторону пальпации, может облизать, слегка протестует против ощупывания;

3 — подаётся назад от пальпирующей руки, выражает протест голосом, может облизать ощупываемое место или обратить на него внимание;

4 — попытки избежать ощупывания или предотвратить его, охраняет пальпируемую область, может укусить руку; может жевать, кусать или тереть область пальпации.

Разработаны и более сложные методики оценки. Важна также подробная и достоверная информация о случившемся – анамнез заболевания или травмы.

Хроническая боль у собаки.

Такая боль носит относительно постоянный характер и растянута во времени. Её интенсивность, как правило, ниже острой, поэтому она проще переносится животным. Собака со временем может свыкнуться с болью. Обычно это результат скрытой травматизации или локального патологического процесса. Такая боль требует выявления и лечения её причины, то есть, заболевания, которое эту боль вызывает.

Внешние проявления хронической боли могут иметь только общий характер, без локальной симптоматики. Поэтому такая боль у собаки не всегда может быть замечена. Однако длительный болевой синдром имеет общие симптомы плохого самочувствия. Это повышенная утомляемость, нежелание активно двигаться, участвовать в играх, выполнять команды. Также это снижение аппетита, иногда его извращение, смена вкусовых предпочтений, изменение питьевого режима. Собака больше спит, подолгу лежит неподвижно на боку, встаёт медленно и с трудом. Нередко она горбится, приподнимая таз и опуская переднюю часть. Меняется и поведение, чаще в сторону апатии. Хотя, иногда может появляться и агрессивность защитного плана, часто собака начинает избегать общения. В некоторых случаях можно наблюдать эпизоды беспокойства, мышечной дрожи, повышение потребности в ласке.

Шерсть может принимать вид взъерошенной, свалявшейся, тусклой. Взгляд в никуда широко открытыми глазами и прижатые при этом уши тоже должны настораживать. Возможны эпизоды одышки в спокойном состоянии. Пёс может вылизывать, скрести или царапать больное место. Тогда тут уж не должно быть никаких сомнений!

Неизбежно страдают и общие адаптивно-компенсаторные механизмы питомца. Это обусловит риск присоединения новых заболеваний.

Яркие примеры хронической боли – мочекаменная болезнь, эндометриты, онкология. При этом почти всегда ваш питомец будет внешне скрывать боль. Вокализация боли (вой, скулёж, повизгивание) при хронической боли обычно отсутствует. Поэтому, если не забить тревогу вовремя, можно затянуть заболевание до тяжёлых осложнений и неблагоприятного исхода. При этом, наблюдая за собакой, следует искать не особенности её поведения, а его ИЗМЕНЕНИЯ.

Заблуждения о боли у питомцев.

  1. Собаки некоторых пород обладают очень высоким болевым порогом. То есть, малочувствительны к боли. Этот миф касается бойцовских пород. Таких как амстаф, питбуль, ротвейлер и некоторые другие. Однако это в корне неверно. Просто у собак по-разному работает система антиноцицепции – самообезболивания. К примеру, на высоте стресса боевые импульсы на какое-то время блокируются. Но по прошествии этого периода боль у собаки такой породы не меньше, чем у любой другой.
  2. Боль у собаки вообще отсутствует. Происхождение такого заблуждения в скрытности наших любимцев. Часто они не проявляют своих болей явно, да и рассказать об этом не могут.
  3. Собака – это всего лишь животное, пускай терпит, если болит, это нормально. Источник такого мнения – жестокость.
  4. Заживление лапы произойдёт быстрее, если пёс сам определит, как ему не больно двигаться, поэтому не нужно и обезболивание. Такая порочная практика применяется при лечении переломов. Но ограничение подвижности из-за болей приведёт к снижению функции мышц и суставов. А иногда даже к суставным контрактурам. Поэтому обезболивание необходимо. Так как оно позволит сохранить хотя бы минимально доступные движения повреждённой конечности. Да и движения, увеличивающие кровоток и микроциркуляцию в тканях, будут только ускорять репаративные процессы.

Как облегчить боль у собаки.

В домашних условиях владельцу больной собаки будет непросто решать такую проблему. Однако есть некоторые меры, доступные в домашних условиях.

В такой ситуации необходима осторожная щадящая транспортировка больного животного в ветеринарную клинику. Ни в коем случае нельзя пытаться лечить питомца самостоятельно. Не имея ветеринарного образования и опыта. Да и без обследований в этом деле не обойтись. Зачастую без них нельзя не только подобрать адекватное лечение, но даже и поставить правильный диагноз. Поэтому непрофессиональное лечение может превратиться в издевательство над своим любимцем.

Проявите внимание, понаблюдайте за собакой. И, если замечены нехарактерные изменения в поведении, лучше не откладывать визит к ветеринару.

Признаки боли у собаки — на видеохостинге Rutube.

О чём говорит кашель у собак.

В отличие от боли, кашель, как симптом, более специфичен. Обычно он свидетельствует о заболевании бронхо-лёгочной системы. Хотя причины могут быть совершенно другие. Но у кашля, в отличие от боли, можно увидеть разные характеристики. Проще говоря, собака кашляет по-разному. И это визуально можно определить. Отсюда можно делать выводы о причинах, заподозрить локализацию заболевания. И, конечно же, предположить, какая помощь нужна вашему питомцу. Следует рассмотреть самые значимые ситуации, которые вызовут кашель у собаки.

Кашель, как проявление инфекции дыхательных путей.

Это группа самых распространённых и часто встречающихся причин, касающихся инфекции и воспалительных явлений. От банальной простуды у собак и вирусного аденовироза до пневмонии различной этиологии. Инфекционно-воспалительный процесс может затрагивать дыхательные пути на любом уровне – от глотки до лёгочных альвеол. Во всех случаях кашель, как симптом, достаточно типичен. Хоть и не всегда. Но все эти заболевания обуславливают необходимость ветеринарной помощи. Хотя и не неотложной, но тем не менее. И чем скорее начато назначенное лечение, тем быстрее наступит выздоровление. И тем меньше риск осложнений. Тяжесть которых может значительно превышать тяжесть исходного заболевания.

Кашель у собак в таких случаях не связан с приёмом пищи или фазами дыхания, не сопровождается одышкой, хрипами или удушьем. Простой неосложнённый кашель. Сухой или влажный.

Кашель у собак после приёма пищи.

Кашель, возникший в непосредственной связи со съедением корма, может с большой долей вероятности означать неотложную ситуацию. Это связано с попаданием пищи в дыхательные пути. Проще говоря, мы видим, что собака подавилась. При этом следует отличать такую ситуацию от попадания и застревания инородного тела в глотке или пищеводе.

Кашель в такой ситуации – симптом именно аспирации пищи в воздухоносные пути. Это может быть на уровне трахеи или крупных бронхов. Тогда у собаки кашель будет сочетаться с затруднённым надсадным дыханием. Можно увидеть затруднение и удлинение вдоха – так называемое стридорозное дыхание. Оно свидетельствует о частичной обтурации трахеи или главного бронха. При этом собака принимает типичную позу. Лапы широко расставлены, голова наклонена, шея вытянута. Дыхание хриплое, вдох длинный, иногда со свистом. И кашель – с явными звуками быстро накапливающейся мокроты. Собака способна дышать самостоятельно, хотя и с трудом. Массаж горла может помочь в этой ситуации. Если это не поможет, нужна срочная ветеринарная помощь.

Таким же образом проявляются симптомы инородного тела верхних дыхательных путей непищевого происхождения.

Полное перекрытие трахеи приводит к невозможности самостоятельного дыхания и скорой гибели животного. Как правило, времени для оказания специализированной ветеринарной помощи, просто нет.

Попадание пищи (более мелких фрагментов или жидкости) в мелкие и средние бронхи также сопровождается кашлем. Влажный хриплый кашель может сопровождаться незначительной одышкой. Он частый, надсадный, не носит стридорозного характера с удлинением вдоха. В такой ситуации обычно собака способна самостоятельно прокашляться. И ветеринарная помощь не потребуется.

Другие причины кашля с хрипами, слышными на расстоянии.

  1. Влажный кашель – признак накопления в бронхах мокроты или жидкости. И это может быть не только вследствие инфекционных процессов – бронхита или пневмонии. Это может быть также результатом травмы лёгких, повреждения бронхиального дерева. Ушибы лёгочной ткани, повреждения плевры также приведут к развитию воспалительных процессов и появлению кашля с дистанционными хрипами. Сопутствующей одышки при этом может не быть.
  2. Кашель у собак с сухими дистанционными хрипами выглядит иначе. При этом также может быть одышка. Но удлинён не вдох, в выдох. Свистящие хрипы слышны именно на выдохе. Это говорит о сужении (спазме, обструкции) самых мелких бронхов. Такой кашель может сопровождать бронхоспазм, астматические состояния различного происхождения.

Кашель у собак в сочетании со срыгиванием.

Выделение при кашле обильной слюны может происходить при её обильном образовании. Тогда при кашле собака срыгивает её избыток. Другой вариант – выделение при кашле обильной белой пены. Это свидетельствует о пенообразовании непосредственно в лёгких и эвакуации пенистых выделений с кашлем. Накопление пенистой жидкости в лёгких чревато накоплением её в дыхательных путях, что существенно затрудняет дыхание. Такое состояние называется отёком лёгких и всегда сопровождается одышкой. Избыточное пеноотделение может привести к невозможности внешнего дыхания и смерти. Иногда не всегда просто определить визуально, что выделяется – пена из лёгких или слюна из пасти. Но гиперсаливация не приводит к явной одышке. Иногда выделение этих двух субстанций может сочетаться. Причины:

  1. Отравление. Возможны как отёк лёгких, так и повышенное слюноотделение. Важно вспомнить, что питомец мог съесть. Чем мог бы отравиться. Также можно наблюдать повышение температуры, отсутствие аппетита, рвоту, диспепсию. Боль у собаки в животе тоже говорит в пользу отравления.
  2. Бешенство. Заболеванию обычно предшествуют укусы другой собакой или грызуном. Кашель сочетается не только с гиперсаливацией. Наблюдаются светобоязнь, водобоязнь, неадекватное поведение и дискоординация.
  3. Гельминтоз – заражение глистами лёгких. Апатия, анорексия, изменения шерсти. Стул неустойчивый, можно увидеть следы крови в фекалиях. При этом кашель сочетается с гиперсаливацией. Хотя такая ситуация встречается редко.

Во всех случаях кашель у собак требует ветеринарной помощи. Не следует пытаться лечить собаку самостоятельно.

Одышка у собаки – важный признак заболеваний.

Одышкой называют состояние, когда организм собаки пытается компенсировать недостаток кислорода в органах и тканях. Проявляется это изменением дыхания. При этом увеличение дыхательного объёма на вдохе не компенсирует кислородную недостаточность. У собаки нет возможности делать глубокие вдохи. Поэтому увеличение лёгочной вентиляции достигается учащением дыхания. Такая собака дышит часто, открытой пастью, отрывисто. Одышка может быть физиологической в некоторых ситуациях. Это повышенная физическая нагрузка или стресс. Также мы видим её в жаркую погоду. Но это связано с включением терморегуляционных механизмов. Так как, кроме увеличения испарения влаги в дыхательных путях и пасти, других способов противостоять перегреву у собаки нет. Во всех остальных случаях появление одышки может свидетельствовать о заболевании.

К нормальным явлениям также относится одышка после родов у суки. Если, конечно, она не сочетается с рвотой, выраженной кровопотерей, нарушением координации или повышением температуры.

Причины одышки у собак.

Дыхательные причины (респираторные).

Это любые бронхолёгочные заболевания, включая болезни верхних дыхательных путей. К ним также относятся травмы с повреждением каркаса грудной клетки, целостности плевральной полости или накопления в ней жидкости. А также пневмоторакс. Одышка может появляться при появлении механического препятствия в воздухоносных путях. Это может быть инородное тело, аспирация жидкости, опухоль глотки или бронхов, лёгочное кровотечение.

Очень склонны к развитию одышки так называемые брахиоцефальные породы собак. Такие как мопсы, бульдоги, боксёры – с короткой приплюснутой мордой.

Сердечные факторы (кардиогенные причины).

Любое заболевание сердечно-сосудистой системы, приводящее к снижению сердечного выброса, может вызывать одышку у собаки. Это связано не со снижением поступления кислорода, а с нарушением его транспорта в ткани. Как следствие, включаются компенсаторные механизмы, чтобы увеличить его поступление извне. То есть, одышка. Данное состояние называется сердечной недостаточностью.

Причины, связанные с нарушением регуляции дыхания.

Это заболевания центральной нервной системы. Сюда можно отнести инсульт, мозговую гематому после травмы, опухоль или кисту головного мозга. Одышка может развиться после электротравмы – вследствие нарушения работы ЦНС. Здесь же факторы нарушения обмена веществ – когда одышка появляется из-за интоксикации и изменения кислотно-щелочного баланса крови. Это может быть при диабете. Или заболеваниях печени или почек, когда продукты обмена недостаточно обезвреживаются или выводятся.

Гематологические причины.

Это заболевания крови. Страдает транспорт кислорода. Но не его механическая составляющая, как при нарушении работы сердца. А непосредственный перенос кровью ввиду снижения её способности связывать кислород воздуха. Самый частый пример – анемии у собак. Когда в крови недостаточно гемоглобина, осуществляющего перенос кислорода. Или эритроцитов, которые его содержат. Аналогичное состояние развивается при отравлении ядами или токсинами, неблагоприятно воздействующих на кровь. Например, при укусе гадюки или отравлении свинцовосодержащими соединениями или угарным газом.

Тканевые причины.

Такое случается очень редко. Когда кислорода достаточно, нет нарушения его транспорта. Но ткани организма теряют способность его утилизировать. Нарушается дыхание на тканевом уровне. Пример – отравление цианидами.

Любую причину, кроме нарушения тканевого дыхания, может вызвать глистная инвазия, паразитарное заболевание. Чаще других одышку вызывают осложнения пироплазмоза.

Виды (формы проявления) одышки.

Инспираторная одышка. Развивается как следствие препятствия дыханию в верхних дыхательных путях. Это возможно при попадании туда инородного тела. Реже это спазм гортани или отёк слизистой при инфекционных процессах. Проявляется такая одышка затруднением и удлинением вдоха.

Экспираторная одышка. Причина – спазм мелких бронхов и затруднение выдоха. При коротком вдохе будет удлинённый выдох. Такая одышка часто сочетается с сухими свистящими хрипами на выдохе, которые могут быть слышны на расстоянии. Пример такого состояния – бронхиальная астма. Может наблюдаться также частый сухой кашель у собак во время такого приступа одышки.

Смешанный тип одышки, когда она не сопровождается нарушением фазы вдоха или выдоха. Просто дыхание учащено. Все остальные причины приводят именно к такой форме. В зависимости от заболевания возможно сочетание одышки с какими-либо дополнительными симптомами. Это подтверждает, что одышка не является физиологической, а выступает проявлением заболевания.

Нарушение и вдоха, и выдоха можно наблюдать при некоторых тяжёлых состояниях. Таких как отёк лёгких. Когда пенистой жидкостью заполняются и верхние, и нижние отделы дыхательных путей. Кашель у собак часто сочетается с одышкой.

Как можно помочь при одышке.

Одышка – всегда вторичный симптом. Это следствие какого-то заболевания. Нетяжёлые формы одышки не требуют какого-либо специального лечения. Лечить нужно основное заболевание. Вся диагностика и лечение осуществляется ветеринарными специалистами, после необходимых обследований.

Однако тяжёлая одышка может серьёзно угрожать жизни собаке и требует неотложных мероприятий. Признаками тяжёлой жизнеугрожающей одышки является появление синюшности слизистых, потеря координации и сознания.

Экспираторные формы одышки могут потребовать неотложного лечения гормонами (преднизолон или дексаметазон). Но их введение должно производиться внутривенно, что требует специальных навыков. Если позволяет время – лучше срочно вызвать ветеринарного врача. Счёт идёт на десятки минут, может быть на час-два.

Внезапно развившаяся инспираторная одышка чаще всего возникает при попадании в дыхательные пути инородного тела. Тут уже счёт может идти на минуты. И помощь нужна «прямо здесь и сейчас», иначе собака может погибнуть. Экстренная помощь в домашних условиях описана в статье про неотложные состояния у собак.

При стрессовой одышке собака стоит, что улучшает её газообмен. Поэтому в таком состоянии нельзя укладывать её насильно. Не стоит также пытаться принуждать её пить воду или есть. Даже если собаке жарко. В случае перегрева нужно прежде всего постараться поместить питомца в прохладу.

*     *    *

Таким образом следует рассматривать эти важнейшие симптомы. Одышка и боль у собаки – сигналы её явного неблагополучия. Кашель у собак также всегда признак болезни. Они говорят о том, что ваш питомец нуждается в вашей помощи. Порой, срочной.

Яговитин М.Ю.

Exit mobile version