болезни собак

Заболевания у собаки. Симптомы здоровья и болезни у собак, их оценка

Собака не обладает человеческой речью. Она не может пожаловаться нам, если что-то её беспокоит. При этом заболевания у собаки случаются не реже, чем у человека. Болезни у собак можно заметить даже чаще, чем у многих других домашних питомцев. Таких как кошек или рыбок. Ведь образ жизни и среда обитания максимально приближены к человеческой. Схожи во многом и анатомо-физиологические особенности организмов. Но есть важное отличие в коммуникативных способностях. Поэтому диагностика любого заболевания у собаки затруднена. Наука о симптомах болезни у собак – симеотика – будет опираться не на жалобы и словесное описание. А только на объективные явления, которые выявляются при осмотре и обследовании, а также анализы у собак. В данной статье мы поговорим о часто встречающихся у собак симптомах. О критериях оценки здоровья собаки. И о значении отдельных симптомов, как их следует расценивать.

заболевания у собаки

Вялость — признак заболевания у собаки.

Постоянная сонливость, заторможенность, снижение двигательной активности. Это не лень, как думают некоторые. Причинами могут быть тошнота у собаки, депрессивное состояние. С подобными проявлениями могут протекать дирофиляриоз сердца или болезни у собак в области мочевыводящих путей.

Анорексия – исчезновение аппетита.

Причин для этого может быть масса – симптом очень неспецифичный. Это могут быть переутомление, перегрев в жару, смена обстановки и режима питания или самой пищи. Отказ от пищи в течение 1 дня не должен быть причиной для паники. Но причины этого всё же стоит проанализировать. С учётом того, что трёхдневная голодовка (при условии достаточного питья) никак не скажется на здоровье крупной или средних размеров собаки. Правда, у мелких пород эти сроки сокращаются примерно вдвое.

Тем не менее, если отсутствие аппетита длится более 1 суток и нет явных причин для этого, стоит насторожиться. Такой симптом уже может быть поводом для обращения к ветеринару. Он может оказаться проявлением заболевания у собаки. Особенно, в сочетании с другими симптомами.

Появление полидипсии – жажды.

Собака может много пить по ряду физиологических причин. Например, в жаркую погоду. Или после повышенных физических нагрузок. Но если этот симптом начинает носить постоянный характер, следует заподозрить сахарный (или ещё есть несахарный) диабет, заболевание печени, почек или эндокринной системы. Жажда, сочетающаяся с позывами к рвоте, вздутием живота, диареей и гиподинамией может являться признаком кишечной непроходимости.

Симптом выявить легко – пустая миска для воды и частые просьбы вывести на улицу в туалет.

Внезапно появившееся недержание мочи.

Обычно это вовсе не плохое поведение, а заболевание мочевыводящих путей. Самые частые болезни у собак в этой области – циститы. Реже это мочекаменная болезнь, уретрит, инфекционный цистоуретрит. Излишне говорить, что такой симптом требует обращения в ветклинику.

Задержка мочи – признак серьёзного заболевания у собаки.

Собака присаживается, но мочеиспускания не происходит. Или оно затруднённое, малыми порциями, с большим напряжением. Очень опасное состояние, требующее немедленной ветеринарной помощи. Речь может идти о закупорке мочевыводящих путей при мочекаменной болезни или опухолевом процессе.

Отёк и гиперемия дёсен.

Обычно это признак их воспаления. В сочетании с неприятным запахом из пасти это признак гингивита – воспаления дёсен. Причина – их инфицирование, заболевания зубов или другие проблемы. Возможно, понадобится чистка зубов. А может быть, посещение ветеринара.

Изолированный неприятный запах из пасти также свидетельствует о появлении каких-то стоматологических проблем.

Наоборот, иногда можно наблюдать бледность дёсен. Такое можно встретить при анемии или выраженной кровопотере. Посинение дёсен – цианоз – признак шокового состояния у собаки, при массивной кровопотере, тяжёлой травме или запредельном нарушении газообмена при дыхании.

Болезни у собак часто проявляются резким похудением.

Быстрое снижение массы тела может сопровождать сахарный диабет и ряд заболеваний пищеварительной системы. Да и многие другие заболевания у собаки могут сопровождаться снижением веса тела. В том числе онкологические процессы или потеря обоняния.

Быстро могут похудеть также кормящие суки.

Изменения шерстного покрова.

Шерсть может стать грубой, взъерошенной, свалявшейся, тусклой. Самые частые причины этого – гиповитаминозы, аллергические реакции. Реже это гипотиреоз или почечное заболевание. В некоторых случаях шерсть собаки может приобретать неприятный запах.

Выпадение шерсти – тоже нехороший признак. Очаговая алопеция сопровождает заболевания печени, авитаминозы, дерматиты.

Изменения шерсти могут сопровождаться кожным зудом. В таких случаях собака постоянно чешется. Причины – дерматиты, аллергии, демодекоз, укусы блох.

Всегда состояние шерстного покрова – это индикатор благополучия и здоровья собаки. Или их отсутствия.

Лихорадка – повышение температуры тела.

Этот симптом описан в отдельной статье. Очень многие болезни у собак сопровождаются гипертермией. Такие как сезонные простудные заболевания у собаки, пневмония, вирусные и бактериальные инфекции.

Хромота у собаки.

Чаще всего появление прихрамывания – это последствия недавней травмы. Может быть и заноза (порез) подушечки лапы. Однако не стоит забывать, что так же могут проявляться артрит или дисплазия тазобедренного сустава. А также онкологические заболевания – опухоли в области суставов и костей конечностей.

Кашель и одышка — всегда признаки заболевания у собаки.

Важные симптомы заболевания у собаки, требующие серьёзного внимания. Они обычно являются составными частями ряда симптомокомплексов (синдромов). Их более подробное рассмотрение, наряду с таким симптомом, как боль у собаки, в отдельной статье.

Рвота – частый симптом заболевания у собаки.

Симптом не столь уж редкий, если это однократное срыгивание. Причиной для беспокойства могут быть повторная, многократная рвота, частые позывы к рвоте без рвотных масс (натощак), рвота желчью (зелёного цвета). Многие болезни у собак могут сопровождаться рвотой. Из них самые частые – это отравления и заворот кишок (кишечная непроходимость). В сочетании с другими симптомами рвота сопровождает инфекционные заболевания у собаки, болезни печени или почек.

Выделение крови при кашле или рвоте.

Рвота с кровью встречается при язвенной болезни у собак, реже при тяжёлых болезнях печени (цирроз), некоторых заболеваниях пищевода. Также это могут быть инфекционные заболевания, дирофилязиоз, инородное тело пищеварительного тракта. Выделение крови при кашле – кровохаркание – грозный симптом опухоли лёгких, туберкулёза. Оба симптома требуют немедленной ветеринарной помощи.

Собака не даёт дотрагиваться.

Есть собаки, которые этого просто не любят или боятся. Но если это появилось в недавнее время, то это что-то другое. Тут стоит присмотреться, к какой области нельзя прикасаться. Возможно, там локализован очаг болезненности. При попытке его обследовать пёс может даже укусить хозяина.

Заболевания у собаки и новые образования на теле.

Это могут быть какие-то новые уплотнения, шишки, выпячивания. Прежде всего следует исключать опухолевые новообразования. Хотя так могут выглядеть пупочная или паховая грыжа и подкожные гематомы. Отдельно следует отметить возможное появление увеличение живота в целом. Не всегда это ожирение или беременность. Причиной может быть асцит с накоплением жидкости в брюшной полости в силу болезни печени. Или вздутие живота может сопровождать кишечную непроходимость.

Потеря сознания – синкопальное состояние.

Кратковременное синкопе – это обморок. Обычно он проходит через несколько минут. Симптом крайне тревожный в плане возможной тяжёлой сердечной (нарушения ритма) или сосудистой патологии. Сочетание с судорожным синдромом – это признак эпилепсии. Такие явления могут быть вызваны также нарушениями кальциевого обмена, тяжёлыми болезнями нервной системы, опухолями, отравлениями, инфекционными поражениями, неправильным приёмом некоторых лекарственных препаратов.

Длительная потеря сознания (свыше 20 минут) называется комой. Коматозное состояние обычно является проявлением более тяжёлого заболевания у собаки и является жизнеугрожающим.

Кома, да ещё и с судорогами – это уже не просто какие-то симптомы. Их можно отнести к терминальным синдромам, которые чаще всего заканчиваются летально.

Сухой нос у собаки.

заболевания у собак

Здоровой собаке необходима определённая влажность носа. Это обусловлено несколькими причинами:

  • необходимость осуществления обоняния;
  • терморегуляция – профилактика перегрева (потовых желез у собак нет).

Но сухость мочки носа может быть и не признаком болезни у собак. Это бывает и в ряде нормальных ситуаций:

  • во время сна или сразу же после него;
  • в щенячьем возрасте;
  • у суки в период течки или щенения;
  • вследствие сухости воздуха в среде обитания или во время жары;
  • как реакция адаптации при смене обстановки (места жительства, хозяина), при избыточном возбуждении, например, на выставке или во время общения с другой собакой;
  • при незначительной травматизации – ушиб носа у щенка от любопытства;
  • переутомление.

Длительная сухость мочки носа — признак болезни у собак.

При этом сухость может сочетаться с другими симптомами:

  1. Холодный, но сухой нос. Это бывает при понижении температуры тела и недостатке влаги – обезвоживании. Причины для этого:
  • вирусные инфекции – чума плотоядных, парвовирусный энтерит, а по сути – диарея + рвота + отсутствие аппетита (состояние тяжёлое);
  • бешенство – сочетание с агрессивностью и светобоязнью, переходящее затем в апатию, парализацию и смерть;
  • некоторые аллергические реакции на дешёвые корма, пластик миски, сочетается с кожными высыпаниями и шелушением мочки носа. В лечении – ветеринарные корма, замена миски для кормления.
  1. Нос сухой и горячий. Основная причина – повышение температуры тела. Гипертермия может иметь различное происхождение. Подтверждается это измерением температуры. Самые частые причины – инфекционные заболевания у собаки, не сопровождающиеся обезвоживанием. Это могут быть, например, пневмония, аденовироз, сезонные заболевания простудного характера. Из неинфекционных причин можно назвать механическую травму или термический ожог в области морды (носа).
  2. Сухой ободок вокруг мочки носа. Это признак ненадлежащего ухода. Несбалансированный корм, отсутствие обработки от глистов. Как мера лечения, кроме устранения этих причин, можно использовать наружные мази или масляные растворы жирорастворимых витаминов.
  3. Трещинки мочки носа при пониженной влажности. Уличное содержание – основная причина этих изменений. Однако такое можно встретить при некоторых аутоиммунных заболеваниях. Примеры – пузырчатка или волчанка. Также корочки на мочке носа образуются у пожилых питомцев при нетяжёлой хронической форме чумки. Образуется носовая мозоль – у собак с плоскими мордами это явление получило название «жёсткий нос». Лечение у ветеринара.

Избыточное слюнотечение – гиперсаливация.

Это явление часто раздражает хозяев. Но оно присуще некоторым породам в обычных условиях. Таким как ряд молоссов, шарпею, догу или ньюфаундленду.

Слюна выполняет ряд функций:

  • участвует в пищеварении;
  • обладает бактерицидным действием;
  • предотвращает попадание в пищеварительный тракт агрессивных и едких веществ;
  • испарение слюны при гипервентиляции обеспечивает участие в терморегуляции.

В норме гиперсаливация предшествует приёму пищи. Отделение слюны повышено у всех щенков, особенно, в период смены зубов. У собак охотничьих и служебных пород при повышенных нагрузках выделяющаяся слюна приобретает вид пены. Но она исчезает в спокойном состоянии. Иногда слюноотделение может повышаться при положительных эмоциях. Ещё реже это можно заметить при стрессах, смене обстановки и среды обитания, испуге, при длительной некомфортной транспортировке. Стрессы на прогулке могут повышать слюноотделение у мелких декоративных пород.

Повышение слюноотделения — признак заболевания у собаки.

Различают две группы причин.

  1. Инфекционные болезни у собак: бешенство, парвовирусный энтерит, чума плотоядных, лептоспироз. Обезвоживание приводит к повышению вязкости слюны. Сюда же можно отнести близкие к инфекциям глистные инвазии. Запущенный гельминтоз – нематодоз — приводит к отчётливой интоксикации. А токсины, выделяющиеся нематодами, вызывают гиперсаливацию у собаки.
  2. Однако весьма нередки неинфекционные причины для этого явления:
  • инородное тело пасти;
  • стоматит – воспаление слизистой пасти, гингивит, пародонтоз, зубной камень;
  • нарушения прикуса с хронической травматизацией слизистых;
  • травма околоушной слюнной железы или отит с компрессионным воздействием на неё;
  • эпилептический припадок (во время развития судорожного синдрома);
  • отравления, включая интоксикацию фосфорорганическими веществами;
  • выраженная тошнота;
  • аллергические проявления с отёком гортани.

Собака ездит попой по полу или ковру.

Несведующие собаководы видят в этом явлении нечто забавное. Однако истинная причина – анальный зуд. Часто он может сочетаться с плохим сном, беспокойством, вылизыванием анальной области. Также могут сопутствовать запоры или понос, анорексия. Причины этого симптома:

  1. Закупорка выхода перианальных желёз и накопление их секрета в параанальных синусах. Эти железы продуцируют запаховые вещества для общения собак, мечения территории. Если происходит загустение секрета, нарушается его отток из синусов желёз. Это вызывает зуд. Происходит это вследствие стрессов, переохлаждений, уличного содержания в холодное время года, ослабления иммунной системы или гормональных нарушений. Если не выполнить процедуру прочистки синусов, может развиться их гнойное воспаление.
  2. Глистные болезни у собак. Зуд вызывается отложением яиц гельминтами в перианальной области и их механическим выползанием наружу. Аппетит при этом может быть повышен, а масса тела постепенно снижается. Часты и сопутствующие аллергические реакции.
  3. Геморрой. Зуд возможен вследствие перерастяжения геморроидальных венозных узлов. Это бывает при гормональных нарушениях, ожирении, неправильно организованной двигательной активности. Катание собаки на попе сочетается с запорами, трудностями в дефекации, появлением примеси крови в фекалиях.
  4. Колиты и энтероколиты – воспалительные кишечные заболевания у собаки. Они могут развиться вследствие застревания инородных предметов, дисбактериоза, аутоиммунных болезней, гельминтозов и других заболеваний ЖКТ инфекционного происхождения.
  5. Обезвоживание, сопровождающееся затвердением каловых масс.
  6. Экзема или дерматит в области хвоста.
  7. Травма – укус чужой собакой – проявление доминантности.
  8. Опухолевые образования.
  9. Редко – поведенческие привычки. Пёс фактически выполняет свой туалет после дефекации. Только не вылизыванием, а чисткой об ковёр. Систематическое подмывание таких питомцев обычно решает проблему.

заболевание у собак

Следует помнить, что правильно выявить причину сможет только ветеринарный специалист.

Навязчивая икота у собаки.

Длительная икота не должна возникать в нормальных условиях. Её причины заключаются в перевозбуждении диафрагмального нерва, при повышении тонуса парасимпатического отдела вегетативной нервной системы. Собака может икать в силу разных физиологических причин. Но это состояние проходит достаточно быстро. Продолжительная (неукротимая) икота (несколько часов или даже суток) возникает как признак заболевания у собаки.

Возможные причины длительной икоты.

  1. Причины со стороны системы пищеварения. Это гельминтозы, некоторые отравления, непроходимость кишечника, метеоризм, недостаток выработки пищеварительных ферментов.
  2. Система дыхания. Аллергические реакции и астматические проявления, воспалительные заболевания дыхательных путей.
  3. Неврологические причины. Такие как осложнения вирусного энтерита, чумы плотоядных, последствия менингита, энцефалита, тяжёлой травмы. В сочетании с дезориентацией, нарушениями координации движений, тремором и хождением по кругу.
  4. Причины сердечно-сосудистого происхождения. Редко, но у пожилых собак так может начинаться инсульт или инфаркт миокарда.
  5. Инородное тело пищевода – в сочетании с гиперсаливацией.

Степень опасности этого симптома зависит от причины, которая его вызвала. Соответственно, и оказание помощи. Неукротимая икота может быть купирована только в ветеринарной клинике. Владелец такой собаки может постараться выявить факторы, которые могут провоцировать повторение икоты. И постараться устранить их. Какие это могут быть:

  • слишком быстрый приём пищи – кормление частями;
  • заглатывание воздуха во время питания – подъём питомца на задние лапы после кормления до появления отрыжки воздухом;
  • переохлаждение – согревающие меры;
  • заражение глистами – приём глистогонных.

При продолжающейся икоте полезно отвлечь собаку, поиграть с ней или вывести на прогулку, выполнить лёгкий массаж живота, напоить питомца, угостить лакомством.

Лечение и профилактика икоты.

Если икота не проходит, необходимо срочное обращение в ветеринарную клинику. В таких случаях специалисты применяют противорвотные (церукал) или седативные (седуксен) средства. Могут быть показаны препараты из группы нейролептиков (аминазин). В любом случае – выбор за специалистом. Дальнейшие меры определяются лечением первопричинного заболевания у собаки.

Меры профилактики:

  • правильный режим кормления и потребления воды;
  • исключение переохлаждений и стрессов;
  • адекватные двигательные нагрузки;
  • систематическая дегельминтизация;
  • регулярные профилактические осмотры у ветеринара.

Дрожь и тремор у собак.

Долговременная дрожь отдельных групп скелетной мускулатуры, не поддающаяся произвольной регуляции, называется тремором.

Физиологическая дрожь возникает рефлекторно как проявление эмоций (стресс, страх, агрессия, нетерпение), при гормональных всплесках (половое влечение) и переохлаждении. Тремор может появляться как предвестник родовых схваток у беременных сук.

Тремор – та же дрожь, но его происхождением являются болезни у собак. При этом он может сочетаться с другими симптомами. Например, анорексией, нарушениями терморегуляции, изменениями шерсти и кожи, бледностью слизистых, диспепсией, атаксией, изменениями поведения. При этом патологический тремор возникает без видимых глазу явных причин. Но сочетание его с другими симптомами указывает на то, что его причиной является какое-то заболевание.

Из причин тремора можно назвать отравления, обезвоживание, неврологические заболевания у собаки, аллергические реакции, пневмония, гипертермия.

Интенционный тремор. Такой, который появляется только во время движения. Встречается при гипотиреозе, сахарном диабете, дисбалансе калия и магния.

Тремор может носить характер острой реакции, требующей неотложной помощи. В таких случаях он сопровождается затяжной мышечной болезненностью. Такой тремор может развиться при ревматических поражениях, пироплазмозе.

Постоянная мышечная дрожь встречается у некоторых декоративных пород – например, чихуахуа. И это не всегда можно расценивать как нормальное явление. Оно возникает по любому поводу: избыток энергии, эмоции, охлаждение, стресс. Но при этом «нормальные» причины не позволяют увидеть некоторые болезни у собак как причину тремора. А ведь он может возникнуть и как следствие заболевания у собак таких пород. Например, при болях в ухе или снижении сахара в крови. В первом случае пёсик трясёт головой и дрожит. Во втором – это происходит по утрам натощак, без каких-то видимых причин.

Собака бегает за своим хвостом.

Вопрос очень давно обсуждается и всё ещё актуален. Однако к причинам этого явления теперь относят ряд моментов. На основании многих наблюдений и выводов ведущих специалистов мира.

Если такое поведение носит эпизодический характер у щенка без тенденции к постоянности, то беспокоиться не о чем. Многие собаки в молодом возрасте склонны играть частями своего тела. Речь пойдёт лишь о затянувшихся случаях, хронических и длительных проявлениях. Тогда дело уже не в особенностях поведения. А в проблемах со здоровьем. Особенно, если это уже взрослая особь.

Собака бегает за хвостом

Причины, носящие исключительно гигиенический характер.

  • колючки или колтуны под хвостом;
  • кожное раздражение перианальной области вследствие мелкой травматизации, аллергии, после диареи – то есть просто преходящий зуд;
  • закупорка перианальных желез с сильным зудом, но преобладает другое – собака ездит задом по полу, чешется таким образом.

В первых двух случаях проблема решается простыми гигиеническими мерами, в третьем – нужна чистка перианальных синусов. Но такую процедуру выполняет только ветеринар.

Причины, косвенно связанные с несоблюдением гигиены и профилактики.

  • заражение глистами, паразитирование блох, клещей;
  • грибковые поражения;

Во всех случаях такие болезни у собак – результат неполноценного ухода, несоблюдения мер профилактики. Проблема решается по мере правильного лечения и избавления от паразитов (или грибов). Причиной появления зуда является то, что паразиты предпочитают обживать участки с более тонкой и нежной кожей. А следствие – выглядит, как будто собака бегает за своим хвостом.

Синдром навязчивых состояний.

Все остальные случаи – это психические заболевания у собаки. Погоня за собственным хвостом является навязчивым поведением. К тому же, наследственно обусловленным. И все эти случаи полностью не излечиваются. Можно лишь частично уменьшить проявления психотропными препаратами. Такие собаки категорически не допускаются к разведению. Проблема ещё и в том, что проявления возникают в 3-6 мес. и воспринимаются как игровое поведение. Но, если присмотреться, данный симптом может сочетаться с одним или более другим поведенческим моментом. Тоже часто повторяющимся. Это могут быть:

  • навязчивое щёлканье челюстями;
  • бег по кругу без стремления поймать свой хвост;
  • навязчивое вылизывание лап, их сосание;
  • выгрызание фрагментов шерсти при отсутствии паразитов;
  • поедание несъедобных предметов и субстанций без соматических причин (включая фекалии);
  • неконтролируемая и непредсказуемая агрессия (в особенности, кобелей на сук).

Если имеется сочетание бега за хвостом с одним или более этих симптомов – у собаки серьёзная психиатрическая проблема. Которая ещё и прогрессирует с возрастом.

Также наблюдения показали, что такую наследственность могут усугублять факторы неправильного содержания. Тяжёлое течение таких нарушений встречается чаще у собак, которых не социализировали в щенячьем возрасте. Или при поздней социализации. Примеры – содержание в вольерах или клетках при отсутствии прогулок и общения с окружающим социумом. Припадки агрессии у таких собак могут происходить в ответ на наказание, громкий звук.

Собака лижет лапы.

Если это приобретает постоянный характер, причинами могут быть:

  • аллергические проявления;
  • грибковые заболевания у собаки;
  • трещины, опрелости или ранки на подушечках лап;
  • последствия перенесённого сильного стресса;
  • синдром навязчивых состояний.

Последний вариант относится к нарушениям психики и может быть лишь частично скорректирован.

Постоянное частое облизывание.

Далеко не всегда облизывание является признаком болезни у собак. Если такой жест производится избыточно часто, постоянно, необходимо проверить доступ собаки к воде. Вода должна быть чистой, её нужно менять не реже, чем раз в день. В жару ещё чаще. Даже при наличии воды, грязная миска или вода с неприятным запахом могут стать причиной отказа от питья. Испытывая жажду, облизывание происходит намного чаще.

Другой причиной может быть стресс. Испытывая волнение и сильные эмоции, собака зевает и облизывается. Хронический постоянный стресс тоже вызовет частое облизывание. Нужно подумать, получает ли собака удовлетворение всех своих потребностей.

Частое облизывание иногда возникает после резкой смены питания, нередко при стоматологических проблемах. Таких как воспаление дёсен, пародонтоз, иногда – при инородном теле в пасти (между зубами). Облизывание при отравлениях будет сочетаться с другими признаками острой интоксикации.

Также возможна и поведенческая проблема – синдром навязчивых состояний, относящийся к нарушениям психики.

*     *    *

Как определить, здорова ли ваша собака — на видеохостинге Rutube.

Наши питомцы не расскажут нам о своих недугах. Лишь обратив внимание на какие-то симптомы, мы способны заподозрить появление заболевания у собаки. А значит – вовремя обратиться за квалифицированной помощью. И помочь. Тогда многие болезни у собак закончатся для них закономерным выздоровлением.

Яговитин М.Ю.

Дрессировка собак
Яндекс.Метрика