помощь собаке при неотложных состояниях

Первая помощь собаке при неотложных состояниях

Существует ряд серьёзных неотложных состояний у питомца, с которыми может столкнуться его владелец. В таких ситуациях первая помощь собаке бывает жизненно необходима. Своевременные меры помощи могут реально улучшить прогноз. Поэтому стоит рассмотреть самые частые случаи. А также возможные и необходимые мероприятия, ещё до осмотра ветеринара.

Инородное тело пищевода, желудка и кишечника.

Привычка всё пробовать «на зуб», на вкус – вполне обычное явление для собак. Щенок познаёт мир таким образом, ему нужно всё погрызть, схватить зубами. В том числе и что-то очень неподходящее. Маленький предмет может пройти желудочно-кишечный тракт транзитом. Но если размеры больше – он может застрять на каком-то уровне. И тогда такое инородное тело требует неотложных мер. И от того, где инородное тело застряло, зависит и картина проявлений этого состояния.

Инородное тело глотки, пищевода и желудка.

Инородное тело глотки случается нечасто. Обычно это довольно крупный фрагмент кости, застрявший поперёк. Иногда это могут быть нитки или верёвка, намотавшиеся на язык. Симптомы – позывы на рвоту, не приводящие к разрешению. При осмотре инородное тело легко обнаружить. Первая помощь собаке состоит в его извлечении пальцами или пинцетом.

Инородное тело пищевода увидеть нельзя. Собака также пытается изгнать его – видны частые и бесплодные позывы на рвоту. Также могут быть икота и гиперсаливация, полный отказ от еды. Пёс трёт лапами шею и морду. Самостоятельно инородное тело извлечь обычно нельзя. Собаку небольших размеров можно попробовать встряхнуть за задние лапы, но это может не помочь. Такие питомцы нуждаются в госпитализации.

первая помощь собаке

 

Инородное тело в желудке может никак себя не проявлять. Это связано с довольно значительным его объёмом и свободным нахождением проглоченного предмета в его полости. Но, если факт заглатывания произошёл прямо на глазах, необходимо обратиться к ветеринару. На рентгеновских снимках многие проглоченные предметы видны. И тогда принимается решение – какая помощь собаке показана в данной ситуации. Это может быть эндоскопическое или хирургическое вмешательство.

Инородное тело кишечника.

Проглоченный предмет может попасть из желудка в кишечник. Но там просвет намного меньше, и на каком-то уровне инородное тело может застрять. Перекрытие просвета кишечника приведёт к появлению симптомов острой кишечной непроходимости. Симптомы могут появиться к концу первых суток после проглатывания. Постепенно состояние собаки становится всё хуже. Появляются вялость, апатия, отказ от питания, запоры. Позднее повышается температура тела, позывы на рвоту, присоединение болей в животе, появление признаков обезвоживания.

Крайне важно своевременно поставить правильный диагноз. Это определяет, насколько благополучно закончится начатое лечение. Поэтому, чем раньше питомца доставить в ветеринарную клинику и начать обследовать, тем больше шансов на выздоровление. Если это затянуть, возрастает риск развития осложнений и гибели собаки.

первая помощь собаке

Первая помощь собаке при инородном теле дыхательных путей.

Гораздо более грозная ситуация может возникнуть при попадании инородного тела в гортань, трахею или крупные бронхи. Это бывает при попадании в дыхательные пути довольно мелких предметов. Таких как мелкие косточки, пуговицы, элементы детского конструктора.

Частичное перекрытие дыхательных путей приводит к тяжёлому непродуктивному кашлю и одышке. Затруднён вдох, дыхание со свистом. Животное задыхается, широко расставив лапы и повизгивая. Кашель сопровождается повышенным слюноотделением. Слизистые оболочки приобретают синюшный оттенок. Выраженное возбуждение может сменяться торможением и угнетением сознания. Смерть может наступить вследствие тяжёлой нехватки кислорода.

Первая помощь собаке может заключаться в проведении описанных ниже действий. Если это не помогло – нужна срочнейшая госпитализация. Но доставить к ветеринару можно физически не успеть.

Полное перекрытие просвета гортани и трахеи приводит к невозможности дыхания. Если инородное тело не удаётся откашлять немедленно, пёс неизбежно погибнет. Иногда удаётся помочь собаке в такой ситуации. Но счёт идёт буквально на секунды.

Первая помощь собаке возможна.

Нельзя бить собаку по спине – это не поможет. У маленьких собачек такие действия часто приводят к повреждению позвоночника. Не следует также пытаться напоить питомца маслом – это распространённая полнейшая глупость.

Первое – постараться успокоиться самому и взять себя в руки. Паника хозяина только досрочно подпишет смертный приговор питомцу. Возможная первая помощь собаке может включать несколько вариантов.

  1. Собаку нужно схватить за задние лапы и сильно встряхнуть. Крупную собаку можно лишь приподнять. И помочь попробовать откашляться «мордой вниз».
  2. Приём Геймлиха. Собаку следует обхватить за талию со спины. В месте окончания рёбер в верхней части живота поместить кулак, сверху ладонь другой руки. Несколько раз ритмично и сильно сдавить, направляя усилия в сторону головы. Маленьким породам такой приём выполняют не кулаком, а пальцами.
  3. Если это не помогло, резким движением сжать грудную клетку с боков. Также мордой вниз.

Иногда такая первая помощь собаке может спасти ей жизнь. Но даже если инородный предмет удаётся эвакуировать самостоятельно, госпитализация всё равно необходима. Будет назначено дальнейшее лечение, даны рекомендации по питанию.

Меры профилактики инородного тела ЖКТ и дыхательных путей.

  • Исключение костей из рациона питания.
  • Применение намордника на прогулке, чтобы ограничить подбирание с земли.
  • Важен контроль собаки – какие предметы в зоне доступа дома и при выгуле. Не разрешать грызть палки, правильно подбирать игрушки.
  • Обучение запрещающим командам («Нельзя», «Фу», «Брось», «Плюнь»).
  • Склонность к поеданию нетипичных и несъедобных предметов нуждается в консультации ветеринара. Возможно, у собаки нехватка каких-либо витаминов.

Укус клеща.

Обнаруженный на собаке впившийся клещ требует немедленного удаления. Ведь даже привитые собаки, обработанные от укусов препаратами типа «Бравекта», не гарантированы полностью от неприятных последствий. Отсутствие же необходимых прививок может привести к смертельным последствиям. Извлечь клеща можно разными способами.

При помощи нитки.

Для этого петлю из нитки нужно затянуть у самой головы паразита, как можно ближе к коже. Клеща нужно мягко и постепенно раскачивать, постепенно скручивая нитку. Важно это делать максимально аккуратно, чтобы не оторвать тело клеща от его головы. Процедура длительная, клещ погружает свою головную часть в кожу довольно глубоко.

Удаление клеща пинцетом.

Выполняется также раскачивающими и выкручивающими движениями. Захватывать клеща нужно у самой головки. И ни в коем случае не выше!

Использование специальных крючков и ветеринарных инструментов, специальных для этой цели.

Недопустимо удаление пальцами – можно легко оборвать клеща. Или «выдавить» его в ранку. После удаления клеща ранку нужно обработать йодом. Желательно собаку показать ветеринару, а извлечённого клеща передать в лабораторию – исследовать на возбудителей инфекций. Укушенный клещом пёс требует пристального наблюдения в последующие 3 недели. Появление любых симптомов заболевания в этот период требует немедленного повторного обращения за ветеринарной помощью.

Укусы жалящими насекомыми.

Это укусы общественными насекомыми. К ним относятся пчёлы, осы, шмели, шершни. Шершни жалят собак крайне редко. Также могут быть опасны укусы для собак с аллергией на слюну кровососущих насекомых. К кровососущим относятся слепни, комары. Но такие ситуации редки. Укусы таких насекомых у собак с аллергией требуют применения антигистаминных лекарств, выписанных ветеринаром.

Единичные укусы пчёл неприятны, хотя и не опасны. Они сопровождаются болезненностью и местным отёком мягких тканей. Наиболее неприятны ужаления в области морды, особенно у маленьких пород. В качестве первой помощи используется местный холод, обильное питьё и дальнейшее наблюдение. Появление общих болезненных симптомов могут потребовать обращения к ветеринару. Это могут быть одышка, слабость, отказ от еды, а также очень большой отёк в области укуса. Кроме того, оставшееся в ранке жало требует удаления. Но это можно сделать и самостоятельно пинцетом. Отёк тканей вокруг укуса можно полечить нанесением гормональных мазей (флуцинар, фенистил, мазь с гидрокортизоном и т.п.).

Ужаление осами обычно более серьёзное, приводит к большему отёку и болезненности. В любых случаях укусов необходимо наблюдение на предмет возможной острой аллергической реакции. Для профилактики можно дать таблетку антигистаминного средства (тавегил, цетрин). Доза определяется ветеринаром по весу собаки.

Как экзотика, иногда в южных регионах случаются укусы самкой паука-отшельника. Хотя пауки и не относятся к насекомым, первая помощь собаке ничем не будет отличаться. Но их укусы всегда сопровождаются общей симптоматикой. Появляются слюнотечение, лихорадка, умеренная одышка, изменение поведения. В ветеринарных клиниках могут применять введение противоядия при таких укусах. Так как у маленьких собак укус может протекать достаточно тяжело.

первая помощь собаке

Укусы мошек и муравьёв, как правило, не опасны. Но могут приводить к кожному зуду. То же касается блох и других кровососов, необходима профилактическая обработка собаки специальными средствами.

Первая помощь собаке при укусе змеи.

Яды у змей бывают двух типов: нейротоксический и гемотоксический. От их типа зависит как симптоматика отравления при укусе, так и дальнейшее лечение.

Первый тип – токсическое воздействие на нервную систему. В нашей стране змеи с таким ядом – редкость. В основном это кобра в южных регионах, иногда – экзотические змеи из террариумов зоопарков. Симптомы – развитие параличей конечностей, судорожного синдрома. Смерть наступает от паралича дыхательных мышц. Яд действует моментально, спасти укушенную собаку может только немедленное введение сыворотки, противоядия.

Второй тип – гемотоксические яды, их действие развивается более постепенно. В России такими ядами обладает гадюка, гюрза. В южных пустынных районах можно встретить песчаную эфу, а на Дальнем востоке – щитомордника. Но укусы этими змеями крайне редки и менее опасны. Гемолитический яд приводит к массивному гемолизу – разрушению эритроцитов. Эритроцитарные агломераты запускают внутрисосудистый тромбоз. Это нарушает транспортировку кислорода кровью, а продукты распада гемоглобина повреждают почки.

Симптомы при этом типе – сильнейшая боль и отёк в месте укуса. Отсюда бурная реакция собаки. Ранку обнаружить под шерстью бывает непросто. Даже своевременное введение лечебной сыворотки бывает не так эффективно, как при укусе змей с нейротоксическим ядом. Неблагоприятные процессы в кровотоке, уже запущенные с момента укуса, останутся, как и их последствия. Хотя сам яд может быть уже нейтрализован.

Степень отравления ядом может зависеть от ряда факторов. Это вес собаки, локализация укуса, объём порции впрыснутого яда. Наиболее частое место укуса – передняя лапа или морда. Реже укусы случаются в область шеи или живота.

Что необходимо предпринять.

  1. Убедиться, что пресмыкающееся уползло и нет риска повторного укуса. Желательно определить вид напавшей змеи.
  2. Немедленная доставка пострадавшего питомца в ветеринарную клинику.
  3. Если это затруднительно в ближайшее время, следует постараться ограничить распространение яда в организме. Для этого ряд ветеринаров рекомендуют наложение жгута, если укус в области лапы. Некоторые рекомендуют выполнить разрез в области ранки и эвакуировать оттуда сколько-то крови. Однако в настоящее время большинство специалистов считают эти меры не только бесполезными, но и опасными. Чтобы замедлить распространение яда, можно лишь попытаться успокоить и уложить собаку. Лишить её излишних движений.
  4. При наличии вводится лечебная антитоксическая противозмеиная сыворотка. Чем раньше, тем лучше. Однако следует помнить, что сама по себе сыворотка может вызвать аллергическую реакцию на введение. Но введение всё равно оправдано. Лучше, если такое решение примет ветеринар. И ещё момент – сыворотка должна храниться ТОЛЬКО В ХОЛОДИЛЬНИКЕ. Если её таскать с собой, она, будучи нестабильной, не поможет. Только лишний риск аллергической реакции, порой, тяжелее самого укуса!
  5. У маленьких собак к местным проявлениям достаточно рано присоединяются общие симптомы отравления. Можно наблюдать рвоту, обильное слюнотечение, мышечную дрожь, частый пульс и одышку. Это говорит о тяжести отравления и ухудшении прогноза. Самая опасная ситуация – присоединение тяжёлой аллергии на змеиный яд. Вплоть до анафилактического шока. Первая помощь собаке в такой ситуации описана в статье про аллергические реакции у собак. Но в любом случае дача антигистаминных или выполнение инъекции не будут лишними. Любой доступный препарат. И превысить дозу бояться не стоит, тут уж бывает не до этого. Аналогично будут показаны и гормональные препараты – преднизолон, дексаметазон, гидрокортизон – внутримышечно.
  6. Обезболивание. Если есть возможность и соответствующий навык – обеспечение внутривенной инфузии физиологического раствора или глюкозы.

Чего делать не следует:

  • выдавливать или высасывать яд – это абсолютно неэффективно;
  • накладывать жгут – можно получить гангрену конечности на фоне тромбоза в сосудах под действием яда;
  • выполнять надрезы и прижигания, обрабатывать рану антисептиками – яд внутри тканей недоступен для любых воздействий извне;
  • поить алкоголем – течение отравления змеиным ядом от этого ухудшается;
  • разыскивать змею, чтобы сфотографировать, отловить или убить – не тратьте на такое драгоценное время!

Ожоги у собаки – термические или химические.

Могут быть наружные (действие пламени, кипятка или пара, источников сильного нагрева воздуха, воздействие ультрафиолета солнца). Реже – внутренние (заглатывание крепких кислот или щелочей, вдыхание едких паров или нагретого пара и др.). Частые варианты – ожоги подушечек лап от нагретого асфальта в жару.

Внешние ожоги делятся по степени. I степень – покраснение и отёк. II степень – пузыри с экссудатом. III степень – некроз тканей и развитие ожоговой болезни. Ожоговая болезнь сопровождается обезвоживанием, болевым шоком, сепсисом, отказом почек.

Профилактика ожогов:

  1. Ограничение доступа к нагревательным приборам и местам приготовления пищи, чистящим и моющим средствам.
  2. Контролируемое знакомство с открытым огнём и горячей водой. Щенку это нужно суметь показать и объяснить опасность прямого контакта.
  3. Ограничить прогулки по перегретому в жару асфальту, избегать мест выгула в районах произрастания борщевика.
  4. Следить за температурой пищи при натуральном кормлении.
  5. Полноценная отработка команды «место» и запрещающих команд.

Первая помощь собаке при ожогах.

При ожогах I степени следует использовать любое доступное охлаждение места ожога. Допустима дача обезболивающих препаратов по назначению ветеринара. Допустима многократная обработка ожоговой поверхности пантенолом. Не следует перевязывать ожог. Но для исключения разлизывания поможет использование специального «воротника». При ожогах горячим маслом можно выполнить охлаждение проточной холодной водой в течение 10-20 минут.

Ожоги II степени требуют обязательного обезболивания кеторолом или его аналогом, осторожной наружной обработки пузырей слабым раствором марганцовки. Пузыри следует оберегать от повреждений. При вскрытии пузыря накладывается свободная бинтовая повязка. Её цель – только уберечь от возможного инфицирования. Под повязку можно применять марлевый тампон или прокладку, смоченную раствором хлоргексидина.

Ожог III степени лечится только в ветеринарной клинике.

Первая помощь собаке при химическом ожоге зависит от поражающего фактора. Ожоги едкой щёлочью нужно обработать слабым (столовая ложка уксуса на 0,5 л воды) уксусным раствором. Кислотные ожоги обрабатываются мыльной пеной, после чего накладывается примочка с раствором пищевой соды – 1 чайная ложка на 0,5 л воды. Ожоги другого происхождения только промываются чистой водой и обрабатываются пантенолом.

Ожоги слизистых носа, глаз и дыхательных путей лечатся в ветеринарной клинике.

Перегрев у собаки. Крайняя его степень – «тепловой удар».

Вполне возможная ситуация в жаркую погоду, на пляже, в закрытом салоне автомобиля. Особенно если учесть несовершенство механизмов охлаждения у собак. При отсутствии полноценной вентиляции и полноценного доступа к питьевой воде. Или навеса, защищающего от яркого солнца. По своей сути перегрев организма – это та же лихорадка, повышение температуры тела. Только причина не внутренняя, а внешняя. Поэтому основной симптом перегрева – это повышение температуры. А первая помощь собаки направлена на её скорейшее снижение. Критическая степень перегрева – тепловой шок. В обиходе используется старый термин «тепловой удар».

Картина перегрева и теплового удара.

Симптомы перегрева – слюнотечение, яркое покраснение, а затем посинение языка и слизистой пасти, учащенное дыхание и пульс, повышение температуры тела свыше 39°С. При затягивании перегрева температура поднимается выше 39,5°С. Появляются шаткость походки, заторможенность, сильнейшая одышка открытой пастью. Собака старается лечь, часто в неестественной позе. В этот период повышается вязкость крови, страдает кровоснабжение внутренних органов, центральной нервной системы. Могут появляться рвота, приступы судорог, обмороки.

Температура свыше 40,5°С – состояние оценивается как тепловой удар. В этот период происходят критические и необратимые изменения ЦНС, почек, нарастает интоксикация, утрачивается сознание. Перегрев на этой стадии, общей длительностью от 1 до 3 часов, обычно приводит к смерти. Смертельный уровень температуры тела — 43°С. К этому моменту изменения в организме становятся полностью необратимыми.

Первая помощь собаке при перегреве.

  1. Срочно поместить собаку в прохладу. Если это невозможно немедленно вне помещения, то хотя бы в тень, под навес.
  2. Обеспечить достаточное питьё. Можно протереть шерсть мокрой тряпкой. В особенности, живот, подмышечные и паховые области, шею. Мокрый холодный компресс или лёд на лоб.
  3. Использовать кондиционер, вентилятор, если есть такая возможность. Если нет, постараться наладить сквозняк в помещении, частично накрыть мокрой простыней.
  4. Контроль температуры тела ежечасно. При снижении её до 39,0°С активное охлаждение можно прекратить.

Ни в коем случае нельзя давать собаке человеческие жаропонижающие препараты. Не следует также использовать для охлаждения холодную ванну, клизмы с холодной водой. Есть такое явление – рикошетная гипотермия. Можно переборщить с охлаждающими мероприятиями во вред.

При утяжелении состояния, появлении симптомов теплового удара необходима экстренная госпитализация.

Меры профилактики.

  1. Нельзя оставлять собаку на жаре в замкнутом помещении без вентиляции (в автомобиле).
  2. Физическая нагрузка в жаркую погоду должна быть сведена к минимуму.
  3. Обеспечение адекватного питьевого режима, постоянного доступа к воде.
  4. Избегать длительного пребывания на открытом солнце.
  5. Исключить длительное ношение тесного намордника в жаркую погоду. Особенно это касается брахиоцефальных пород.

Более чувствительны к внешнему перегреву щенки, длинношерстные и пожилые собаки, питомцы с ожирением и заболеваниями сердечно-сосудистой системы, беременные суки, обладатели светлого окраса шерсти, представители северных пород (хаски, самоеды, маламуты).

Обезвоживание.

Недостаток воды в организме собаки возникает двумя путями: вследствие недостаточного поступления и в результате избыточных потерь. Отсюда ряд причин для этого состояния:

  • отказ от питья (и пищи) по причине заболевания;
  • осложнения в родах и после них;
  • сахарный диабет и другие обменные нарушения;
  • травмы с обширными гематомами и внутренними кровотечениями;
  • обширные ожоги;
  • повторяющаяся рвота и диарея.

При этом самая банальная причина – недостаток питьевой воды при кормлении сухими кормами.

Выделяют 3 степени обезвоживания.

I степень (лёгкая) малозаметна. Дефицит воды не более 5%. Проявляется лёгкой слабостью. Определить можно, проведя пальцем по обнажённой десне – выявляется некоторая сухость. Слюна загустевшая. Собака испытывает жажду, но изменений в поведении не наблюдается. Часто на этой стадии не предпринимается никаких мер.

II степень (средней тяжести) имеет отчётливые проявления. Но этой стадии происходит сгущение крови, страдает кровоснабжение тканей. Холодные уши и конечности, заторможенность. Сухость дёсен отчётливая. При надавливании на десну пальцем побледнение в месте надавливания приобретает прежний цвет дольше, чем через 2-3 секунды. Это говорит о выраженном нарушении периферического кровообращения. Состояние крайне опасное и требует неотложных мер. Недостаток воды в организме от 5 до 10%. Собака заторможена, появляются симптомы сердечной недостаточности – одышка и тахикардия.

Если не оказать своевременную помощь и дефицит воды превысит 10%,  (III степень обезвоживания) в организме начнут происходить уже необратимые изменения. Это проявится постепенным отказом в работе внутренних органов. Прежде всего почек и центральной нервной системы. Приводит это к развитию коматозного состояния и смерти.

Первая помощь собаке при обезвоживании.

Очевидно, что нужно постараться напоить собаку. При отказе от питья это следует сделать принудительно – шприцем, столовой ложкой. Используется обычная питьевая вода. При многократной рвоте и диарее потеря жидкости сопровождается потерями солей. Поэтому в таких ситуациях можно напоить собаку солевозмещающими растворами – Рингера, Регидрон. Самостоятельно, конечно, пёс их пить не станет. Это нужно делать принудительно.

Помимо восполнения жидкости нужно постараться исключить те факторы, вызвавшие обезвоживание, какие возможно. Например, длительное нахождение на жаре и перегрев – значит поместить собаку в прохладу. Если обезвоживание вызвано каким-то заболеванием, нужно принять меры к его лечению.

При появлении симптомов обезвоживания II степени лечить собаку можно только в стационаре. Нужна срочная госпитализация, не следует заниматься лечением самостоятельно. Положительный эффект, если это доступно и выполнимо, дадут внутривенные капельные инфузии физраствора и раствора глюкозы.

Первая помощь собаке при переохлаждении.

Ситуация, противоположная перегреву. К ней особенно склонны лысые, гладкошерстные, короткошерстные собаки. Маленькие породы больше, чем большие. При этом бесшерстные питомцы могут испытывать переохлаждение даже в домашних условиях. Хотя, конечно, главный фактор – это низкая температура окружающей среды. Зимний холод на прогулке, продолжительное купание в природном водоёме, голод, болезни, пожилой возраст – основные факторы, способствующие развитию данного состояния.

На начальных стадиях включаются механизмы повышения теплопродукции. Это мышечная дрожь, и, увидев её, сразу ясно, что пёс замёрз. Это и есть начальная стадия переохлаждения. Процесс мышечной дрожи очень энергозатратный, быстро истощает как физические, так и психологические ресурсы, вызывая серьёзный стресс. Это не только меняет поведение, но и негативно влияет на иммунитет. Перенесённое переохлаждение значительно повышает вероятность последующих простудных и других инфекционных заболеваний, пневмонии, артритов, болезней мочеполовой сферы. Последствиями переохлаждения и стресса могут быть непослушание, немотивированная агрессия.

Очень легко переохлаждение наступает у изначально больных собак и щенков – механизмы их терморегуляции ещё не развиты в полной мере.

Какая-то особая помощь при переохлаждении не нужна – любые действия направлены на согревание собаки. В качестве профилактических мер – исключение причинных факторов. А также использование утепляющей одежды во время выгула. Одежда не должна стеснять активных движений, препятствовать испарению влаги, не приводить к перегреву.

Отморожение (обморожение).

Это локальная холодовая травма. Обычно затрагивает конечности, уши. Реже – нос, гениталии у кобелей. Отморозить лапу можно гораздо быстрее, если она мокрая. Признаки отморожения не отличаются от таковых у человека. В начальных стадиях – это появление участка (конечности) явно очень холодного наощупь. Кожа в этом месте бледнеет, это можно заметить под шерстью. Это связано с локальным нарушением кровотока. При его восстановлении появляется покраснение. А в последующем – шелушение кожи. Могут появиться пузыри. При более тяжёлых отморожениях ткани темнеют. Картина холодового повреждения схожа с таковой при ожогах.

Отмороженная лапа или другой участок утрачивают чувствительность, при отогревании появляются сильные боли. Впоследствии надолго будет сохраняться повышение чувствительности к холоду. Чаще всего страдают подушечки лап и пальцы, походка собаки изменяется при их отморожении.

Профилактика и первая помощь собаке.

Собака в холодную погоду должна активно двигаться, как можно меньше стоять на месте. Питомца в мороз можно экипировать в тёплую одежду и даже обувь. Если пёс мёрзнет и дрожит, следует принять немедленные меры к согреванию. Если активные движения не помогают, нужно немедленно прервать прогулку.

Но если отморожение всё же произошло, можно принять ряд мер. Это свободные согревающие повязки на лапы (например, нагретым шарфом). После восстановления кровотока – дать обезболивающее (кеторол). Выявление появившихся пузырей и повреждённых (некротизированных) тканей требует доставки питомца к ветеринару. В тяжёлых случаях отморожений может потребоваться хирургическое вмешательство. Глубокие обширные отморожения могут сопровождаться криошоком – следствием тяжёлого общего переохлаждения в сочетании с локальным отморожением.

Не следует растирать лапы при выраженных отморожениях, помещать питомца в горячую ванну. Вообще, использование горячей воды для согревания абсолютно недопустимо! Не следует смазывать лапы различными жирами – маслом, гусиным жиром и пр. Не давайте собаке никакие другие человеческие лекарства. Всё дальнейшее лечение должен определить и назначить только ветеринарный специалист.

Обмороки у собак.

Обморок – кратковременная потеря сознания. От нескольких секунд до минуты или двух. Основная причина – непродолжительное снижение кровоснабжения головного мозга. При этом для обморока не характерны судороги скелетной мускулатуры. Если у собаки судороги, следует думать о возможном эпилептическом припадке. А причины такой потери сознания будут совсем другими. Причины обмороков:

  • заболевания сердечно-сосудистой системы (кардиомиопатия, нарушения сердечного ритма);
  • тяжёлый кашель при заболеваниях бронхо-лёгочной системы – резкий перепад кровотока во время приступа кашля;
  • анемия и обменные нарушения, вызывающие вторичные изменения сосудистого тонуса;
  • приём некоторых лекарственных препаратов;
  • бурная эмоциональная реакция – у некоторых собак случаются обмороки от радости;
  • опухоль мозга – обморок начинается с симптомов общей слабости и нарушения координации движений.

Перед развитием обморока можно увидеть некоторые симптомы – повизгивание или поскуливание, закатывание глаз, напряжение шейных мышц с запрокидыванием головы. В момент обморока может происходить непроизвольное опорожнение мочевого пузыря или кишечника.

Какая-либо специальная первая помощь собаке обычно не требуется. Нужно лишь подождать. Такое состояние требует тщательного обследования в ветеринарной клинике. Лишь после его проведения может быть назначено лечение.

Сердечно-лёгочная реанимация.

Реанимационный комплекс может потребоваться в некоторых случаях. Обычно это какая-то острая экстренная жизнеугрожающая ситуация. Если принять правильные экстренные меры, можно восстановить внезапно нарушенные кровоток и дыхание питомца. И тем самым спасти жизнь. Но таких ситуаций, когда реанимационный комплекс реально показан, немного. Сердечно-лёгочная ситуация не поможет при умирании организма от заболеваний, несовместимых с жизнью травм, острых отравлений, массивной кровопотери и т. д. Другими словами, это эффективно только в одной ситауции. Суть в том, что какой-то фактор привёл к внезапному прекращению кровообращения и (или) дыхания. И далее действие этого фактора прекратилось. И нет ещё каких-то факторов, мешающих жизни. То есть, сам организм, по сути, изначально практически здоров. Тогда экстренное проведение сердечно-лёгочного реанимационного комплекса может эффективно помочь и полностью вернуть к жизни. Примеры таких ситуаций: удар электротоком (молнией), кратковременное удушение (повешение со своевременным освобождением от удушающей петли), в меньшей степени – утопление. В иных остальных случаях такие мероприятия проводить не стоит ввиду их неэффективности.

Показания для проведения реанимации – полное отсутствие пульса, самостоятельного дыхания, максимальное расширение зрачков без их реакции на свет.

Начинать реанимационные мероприятия после исчезновения пульса и дыхания следует незамедлительно. Счёт идёт на секунды, с каждой просроченной минутой шансы на успех падают. Через 5 минут отсрочки они будут равны нулю. Наступает необратимая смерть мозга.

Такая первая помощь собаке крайне утомительна, её проще оказывать вдвоём.

Перед проведением искусственного дыхания может возникнуть необходимость очистки пасти от рвотных масс, крови. Это делается пальцем, обёрнутым марлей, бинтом или носовым платком. Также ими же можно накрыть нос питомца перед вдыханием в него воздуха. Из гигиенических соображений.

Техника проведения реанимационного комплекса.

Экстренная реанимационная помощь при неотложных состояниях у собак — на видеохостинге Rutube.

Собаку следует повернуть на правый бок. По возможности на твёрдой ровной устойчивой поверхности.

Ладони разместить одна поверх другой – на грудной клетке собаки в области расположения сердца. В вертикальном направлении выполняются толчкообразные движения с частотой от 60 до 90 в минуту. Задача – резкие сжатия грудной клетки приблизительно на 1/₄ — 1/₃ её ширины. Такие движения передаются на сердце и происходит выброс крови из его полости в момент толчка. Это заменяет минимальный кровоток по магистральным сосудам. И запускает автоматическую работу сердца при его внезапной остановке.

Наладить только работу сердца недостаточно. Циркулирующая кровь должна насыщаться кислородом воздуха. Для этого требуется одновременное выполнение искусственного дыхания. Иначе все манипуляции будут просто бесполезны. Не очень приятная процедура – вдыхать своим ртом воздух в нос собаке. При этом морду следует обхватить, чтобы пасть была плотно закрыта. Голову следует слегка приподнять назад, выпрямив тем самым дыхательные пути.

На 20-30 толчков руками нужно 2 или 3 раза как следует вдохнуть воздух в лёгкие собаке. Такие действия чередуются и выполняются до появления самостоятельного дыхания и пульса.

Если же, после 10 минут результат не был достигнут, реанимационную деятельность можно прекратить. И констатировать гибель животного.

Непрямой массаж сердца у собачек мелких пород выполняется не ладонями, а отдельными пальцами.

Первая помощь собаке при утоплении и электротравме.

Пребывание собаки в холодной воде удлиняет сроки, в которые возможно вернуть питомца к жизни. До 20, а в отдельных случаях и до 30 минут. То есть, если собака не дышала в очень холодной воде 20 минут, у неё не потеряны шансы выжить. Если незамедлительно начать проведение мероприятий по сердечно-лёгочной реанимации.

Но есть особенность. Лёгкие могут быть заполнены водой. Поэтому размещать собаку следует таким образом, чтобы голова располагалась несколько ниже грудной клетки. Тогда при проведении непрямого массажа сердца будет обеспечен её свободный отток наружу.

Следует также учесть, что даже успешная реанимация после утопления не гарантирует полного возврата к жизни. После восстановления жизненно важных функций остаётся опасность развития отёка лёгких. Часто отсроченного. Поэтому необходима срочная госпитализация.

Собаку ударило током (молнией).

Электрический разряд, пройдя через организм, может привести к внезапной рефлекторной остановке сердца. При этом какое-то время (менее минуты) может сохраняться и постепенно угасать спонтанное дыхание. Немедленно начатое проведение непрямого массажа сердца способно запустить сердечную деятельность буквально на первой же минуте. В ряде случаев, если успеть начать массаж сердца ДО ИСЧЕЗНОВЕНИЯ самостоятельного дыхания, можно обойтись без проведения искусственного дыхания. И полностью (!) вернуть к жизни питомца. Как и в предыдущем случае необходимы госпитализация и последующее наблюдение ветеринара. После перенесённой электротравмы возможны отсроченные нарушения сердечного ритма. Понадобится также обработка местных ожогов на входе и выходе электрического разряда.

Само собой разумеется, что первая помощь собаке должна включать в себя меры по её изоляции от воздействия электротока. При этом не стоит забывать и о собственной безопасности.

Яговитин М.Ю.

Дрессировка собак
Яндекс.Метрика