Site icon Дрессировка собак

Температура у собаки. Показатели здоровья. Сезонные заболевания и простуда у собак

простуда у собак

Показатели здоровья у собаки состоят из нескольких параметров. Оценка жизненно-важных функций организма – это измерение частоты дыхания, сердечных сокращений (пульса). Но в домашних условиях чаще оценивается температура у собаки. Ведь простуда у собак случается гораздо чаще, чем различные опасные неотложные состояния. Да и измерять её привычнее – термометром. Не нужны какие-то специальные навыки.

Показатели здоровья и их оценка.

В отличие от оценки витальных (жизненных) функций организма собаки, понятие общего здоровья предполагает более широкий перечень показателей. Оценка общего здоровья поэтому предполагает рассмотрение следующих показателей:

  1. Двигательная и психическая активность (включая оценку поведения).
  2. Проходимость дыхательных путей и эффективность внешнего дыхания.
  3. Показатели кровообращения, включая частоту сердечных сокращений, пульс и его характеристики.
  4. Температура тела собаки.
  5. Симптоматика со стороны других систем и органов – нервной системы и органов чувств, пищеварительной системы, шерстного покрова и др.
  6. Результаты лабораторных и инструментальных обследований.

В домашних условиях также можно что-то оценить. Следует более детально остановиться на некоторых показателях. Это дыхание, кровообращение и температура у собаки. Нередко встречающаяся простуда у собак требует умения правильно оценить показатели здоровья у питомца.

 

Оценка функции внешнего дыхания.

Признаки нормального дыхания.

В спокойном состоянии дыхание у собаки происходит через открытую пасть. При этом оно бесшумно. Но ряд пород собак с укороченной мордой в покое могут при дыхании сопеть или храпеть. Особенно, во сне. Это свойственно брахиоцефалам – мопсам, бульдогам, боксёрам.

Осуществление внешнего дыхания не требует каких-то усилий или энергозатрат. При этом активный вдох легко может происходить и при закрытой пасти. Он сопровождается расширением грудной клетки. Ноздри и лицевые мышцы неподвижны и во вдохе не участвуют.

Выдох происходит пассивно, в покое – практически без участия мышц. Брюшные мышцы начинают участвовать в выдохе лишь при физической нагрузке.

Частота нормального дыхания.

Она зависит от размеров вашего питомца. У мелких пород (йорик, той, малый пинчер, чихуахуа) – от 15 до 30 дыхательных циклов в минуту. Средние породы обычно дышат пореже – от 10 до 25 дыхательных движений за минуту. К ним можно отнести такие породы, как колли или хилер. Крупные породы – немецкая овчарка, лабрадор – дышат с частотой 10-20 за одну минуту. Самые крупные (гигантские) – маламут, дог, сенбернар – выполняют в среднем 8-20 вдохов в минуту в покое.

У сук дыхание обычно несколько чаще, чем у кобелей. Особенно, у беременных. Увеличение частоты дыхания у здоровой собаки происходит при физической нагрузке или в жару. Также это наблюдается в период родов и предшествующий им. На частоту дыхания влияет и эмоциональный фон, стрессы. Такая физиологическая одышка может доходить до 200 вдохов в минуту.

Одышка без видимых нормальных причин является признаком тяжёлого заболевания. Поэтому измерение частоты дыхания – важная задача. Оно поможет оценить показатели здоровья собаки, определить наличие его нарушений или увидеть осложнения заболевания.

Измерить частоту дыхания вашей собаки просто. Для этого нужно подсчитать количество вдохов за 15 секунд и помножить это число на 4. Вдохи можно определить по движениям крыльев носа или грудной клетки. А также можно положить ладони на грудную клетку и выполнить подсчёт. При этом следует учесть, что собака в норме должна дышать свободно, без усилий. И дыхание не должно сопровождаться посторонними шумами и хрипами. Температура у собаки также часто коррелирует с частотой дыхания.

Оценка кровообращения.

Не менее значимым жизненно важным показателем здоровья является оценка кровообращения. Ведь циркуляция крови обеспечивает питательными веществами и кислородом все ткани и органы. У собак можно оценивать частоту сердечных сокращений (ЧСС) или пульс. Их измерение обычно совпадает, это идентичные показатели здоровья. Но ЧСС можно оценить, лишь выслушивая работу сердца стетоскопом или ухом. А пульс на практике определить и подсчитать проще. Поэтому, говоря о частоте пульса, следует подразумевать и частоту сердечных сокращений.

Пульс, как и дыхание, по своей частоте зависит от тех же факторов, что и дыхание. Разброс нормальных показателей составляет:

Физиологическая тахикардия может достигать 200 сердцебиений в минуту, у спортивных особей ЧСС реже. Интерпретация отклонений – это, конечно, дело ветеринара. Но владелец, обнаружив у питомца ненормальную частоту, получает повод для обращения к нему. Даже любая обычная простуда у собак сопровождается тахикардией.

Измерить пульс можно в нескольких местах на конечностях, прижав в нужном месте пальцами крупный сосуд:

 

  1. Бедренная артерия. Она расположена на внутренней поверхности бедра, ближе к паху.
  2. Локтевая артерия. Прощупывается на задней поверхности лапы между скакательным суставом и подошвой, ближе к подошве.
  3. Плечевая артерия – кнутри от локтевого сустава передней лапы, там, где локоть касается груди.
  4. Нижняя поверхность основания хвоста.

Пульс следует искать кончиками сразу нескольких пальцев, расположенных в ряд. Не следует нажимать сильно, иначе вы будете считать свой собственный пульс. Измерение гораздо проще выполнить у собаки в положении стоя, чем лёжа. Сложнее это сделать также при ожирении.

Оценка периферического кровотока.

Частота пульса не всегда отражает эффективность кровообращения. Другой признак его оценки – цвет слизистых оболочек век или дёсен. Также, хоть и в меньшей степени, можно обратить внимание на цвет губ и внутренних поверхностей ушных раковин. В норме они имеют светло-розовый цвет. Их бледность или синюшность говорит о нездоровье. При надавливании на десну пальцем происходит её временное побледнение. В нормальных условиях это не превышает 1-2 секунд.

 

Температура у собаки и её измерение.

Температура тела может повышаться по целому ряду причин и обычно свидетельствует о заболевании у собаки. Такие показатели здоровья, как температура у собаки, вполне могут оцениваться в домашних условиях.

Измерение производится ртутным или электронным термометром путём его ректального введения. Для этого кончик термометра следует смазать вазелином и ввести в прямую кишку на 2-2,5 см. Показания электронного термометра отобразятся после звукового сигнала. Желательно иметь отдельный термометр для питомца.

Определить изменение температуры можно и приблизительно, наощупь. Места для такого определения – уши (с обеих сторон), дёсны, паховые и подмышечные впадины.

Норма температуры колеблется примерно от 37,5 до 39,0°C. Температура у собаки зависит от ряда факторов:

Ну и, конечно, заболевания.

Температура у собаки может и понижаться. Это происходит при некоторых гельминтозах, обильной кровопотере, обезвоживании, переохлаждении, массивных травмах, некоторых инфекционных заболеваниях (парвовирусный энтерит).

Изменения температуры без физиологических на то причин – всегда признак нездоровья. Это симптом, который требует не столько его коррекции, сколько диагностики и лечения основного заболевания.

Заболевания, характерные для определённых погодных сезонов.

Некоторые заболевания чаще встречаются во время определённых климатических периодов. То есть, их заболеваемость растёт в определённое время года. Владельцу собаки следует помнить об этом. Чтобы более эффективно их избегать.

Заболевания, характерные для весеннего периода.

Во многих регионах календарная весна в целом совпадает с климатической. Исключая самые северные или южные районы. Поэтому весенние месяцы обычно характеризуются своей погодной спецификой. Оттепель – это не только освобождение от снежного покрова и бурный рост свежей зелени. Это ещё и бурное развитие нового поколения клещей. Поэтому весной наблюдается пик нападения клещей на собак. Также освобождение почвы от снега обнажает накопившийся за зиму мусор. Самый опасный из него – осколки стёкол. Поздняя весна также характеризуется цветением многих трав и деревьев. Поэтому повышается риск следующих заболеваний:

  1. Укусы эктопаразитов – клещей, блох. И, соответственно, заболевания, переносчиками которых они являются. Это требует обязательных мер – ежегодной вакцинопрофилактики и защитной обработки от наружных паразитов. Например, используя препараты «Бравекта» или «Барс». Спектр их защиты достаточно широк, а надёжность высока. Но выбор препарата, метод обработки собаки и его кратность лучше обсудить с ветеринаром. Необходимо проводить также профилактические вычёсывания, особенно, с учётом проходящей линьки.
  2. Сезонные аллергические реакции на пыльцу цветущих растений. Частые формы аллергии – аллергические дерматиты, конъюнктивиты.
  3. Травмы подушечек лап на прогулках – порезы стеклом. Места для выгула следует тщательно выбирать, по возможности очищая от опасного мусора. Порезы следует вовремя обнаруживать и подвергать правильной обработке и лечению.
  4. Также мусор на улице, кажущийся для питомца съедобным, может привести к пищевому отравлению.

Летняя жара.

Лето может оказаться не просто тёплым временем года, но и сопровождаться настоящей жарой. В такой период опасен перегрев, особенно, для собак с густой длинной шерстью. Следует помнить о довольно слабой системе охлаждения у собак. Температура у собаки нарастает, а снизить её – проблема. Это чревато быстрым перегревом с развитием тяжёлого состояния, в просторечии называемого тепловым ударом. Меры профилактики:

Помните: ваша невнимательность может стоить жизни вашему любимцу.

Осень – время перестройки к холодам.

Погода промозглая, холодает. Организм собаки начинает готовиться к зимним холодам. Происходит мягкая, незаметная глазу перестройка обмена веществ и гормонального фона. Но в этот период становится более уязвима иммунная система. Поэтому повышается вероятность заболевания различными инфекциями. Чаще это:

Профилактикой является своевременная специфическая иммунопрофилактика – вакцинация. Это позволит избежать заражение тяжёлыми, часто смертельными инфекционными заболеваниями. Собаки гладкошерстных пород должны с самого молодого возраста подвергаться правильным закаливающим мерам. Это намного лучше, чем оберегать питомца от осенних дождей и холодов и лишать его полноценных прогулок. Некоторые ветеринары рекомендуют иммуностимуляторы. Но их использование вслепую, без прямых показаний может привести к обратному эффекту. К тому же, от тяжёлых инфекций они не уберегают и никак не заменяют вакцинацию.

Одной из форм профилактики будет избегать на прогулках контакта с чужими собаками. В особенности, бездомными. Впрочем, некоторые инфекции передаются через мочу или кал. Поэтому лучше избегать мест массового выгула собак в этот период. Если вы опасаетесь заражения.

Осенние заболевания у собак — на видеохостинге Rutube.

Зимние холода.

Мороз может создать собаке проблемы со здоровьем. Наиболее частые из них:

  1. Переохлаждение. Признаки замерзания и переохлаждения перечислять не нужно. Каждый человек это хотя бы раз испытал на себе. Также очевидно, что на это влияют не только степень мороза, но и густота шерсти, уровень физической активности на прогулке и её длительность, возраст, сытость, степень упитанности и другие факторы. Профилактические меры направлены на уменьшение отрицательного воздействия данных факторов. Плюс одежда для собак. Если не приняты меры для предотвращения переохлаждения, последствия могут оказаться самыми тяжёлыми. Чаще всего это тяжёлые артриты. Если же переохлаждение произошло, необходимы срочные меры по согреванию. Включая грелки, тёплое питьё. Пониженная температура у собаки требует контроля и коррекции, после согревания её желательно показать ветеринару.
  2. Аденовироз – «собачий грипп». Вирусное заразное заболевание. Вакцинация от него малоэффективна ввиду постоянной мутации возбудителя. Однако она защищает от тяжёлых форм заболевания и осложнений. Проявляется частым кашлем в сочетании со рвотой и выделением белой пены. Течение благоприятное, но может осложняться пневмонией.
  3. Травмы, связанные с передвижением по льду, порезы лап об острые края обледеневших предметов. Возможны травмы острых предметов, скрытых под снежным покровом. Здесь же микротрещины подушечек лап и межпальцевых складок. Они образуются от контакта с химическими реагентами, которыми в городах могут посыпать тротуары. Поэтому после каждой прогулки лапы необходимо тщательно мыть и регулярно осматривать. Используются также защитные спреи и воски для лап.
  4. Воспалительные заболевание ушей. Склонным к отитам питомцам нужна шапочка на прогулке.

Зимний период требует повышения калорийности пищи и увеличивает потребность в витаминах. Отсутствие этих мер неблагоприятно сказывается на иммунитете. Как следствие, показатели здоровья у собаки будут постепенно ухудшаться.

 

Простуда у собак. Температура у собаки — самый ранний симптом.

Простуда у собак аналогична человеческой. Она может возникать как после переохлаждения, так и без него. Заражение может произойти от контакта с заболевшей собакой. Обычно простуда у собак носит сезонный характер и возникает в холодное время года – позднюю осень или зиму. Понятие простуды собирательное – оно отображает развитие различной вирусной или бактериальной инфекции в верхних дыхательных путях. В организме, ослабленном холодами, плохим питанием, недостатком витаминов, тяжёлым длительным стрессом. Течение обычно благоприятное, если не наслаиваются осложнения в виде пневмонии, миокардита, нефрита, артрита.

Проявляется простуда у собак насморком и появлением сухого кашля. Температура у собаки повышается, аппетит снижен, питомец малоактивен и проявляет явные признаки нездоровья. Может присоединяться рефлекторная рвота. Нос сухой и горячий, дыхание и пульс учащены. Периодически наблюдается мышечная дрожь. Иногда на высоте лихорадки случаются судороги.

Так как собаки не потеют, снижение температуры для них очень затруднительно и требует неотложных ветеринарных мер. В домашних условиях это контактное охлаждение. В области шеи, паха, подмышек можно прикладывать грелку с толчёным льдом или ёмкости с охлаждённой водой. Можно смачивать водой подушечки лап и предлагать для питья умеренно прохладную воду.

Жаропонижающие препараты применять без рекомендации ветеринара категорически запрещено. Их действие отличается от воздействия на человека и может вызвать отравление. Самое лучшее – обеспечить срочный осмотр ветеринара. Особенно, если кашель не проходит через 3-4 суток. Это говорит о возможности начинающегося осложнения, что потребует уже совсем другого лечения. Но обычно лечение может ограничиться обильным питьём и дополнительными витаминами.

И всё же – показатели здоровья собаки требуют регулярного контроля. Прежде всего это, конечно же, температура у собаки. Тогда мы сможем не пропустить ухудшение состояния и развитие осложнений, к которым может иногда приводить банальная простуда у собак.

Яговитин М.Ю.

Exit mobile version