клещевой энцефалит у собаки

Лептоспироз у собак. Клещевой энцефалит

Клещевой энцефалит и лептоспироз у собак.

Лептоспироз у собак относится к крайне опасным и неприятным заболеваниям. При этом он опасен и для человека. Точно также, как и клещевой энцефалит у собак. Значение клещевого энцефалита для человека сложно переоценить. Но и для собак оно не меньше.

Лептоспироз у собак.

Возбудителем этого заболевания является бактерия рода Спирохеты (Spirochaetaceae). Она обитает в водной среде – стоячие водоёмы, их донные отложения, лужи. Микроорганизм устойчив к морозам, но погибает при высыхании и под действием ультрафиолета.

Эпидемиология лептоспироза.

Природные источники возбудителя – популяции грызунов и переболевшие животные. Пик заболеваемости наблюдается к концу летнего сезона – началу осени.

Лептоспирозом может заразиться и человек. Это может произойти во время ухода за заболевшим животным, если не соблюдать гигиенические меры предосторожности (немытые руки). Также заражение возможно при контакте с экскрементами собак, употреблении некипячёного молока или воды из природных стоячих водоёмов. Допускается заражение при заглатывании воды при купании или через царапины. А также через слизистые оболочки глаз и носа. Непосредственная передача микроба от больной собаки человеку не происходит.

Собака заражается лептоспирозом вследствие питья из луж и прудов, при облизывании заражённых фекалий заражённых животных. Источниками могут быть лошади, козы, крупный рогатый скот. Также возможно заражение через инфицированную пищу, через царапины, неповреждённую слизистую пасти и глаз, во время спаривания. Особенно рискуют собаки, участвующие в охоте, а также щенки – внутриутробно во время беременности.

Течение заболевания.

Лептоспироз у собак может протекать в тяжёлой форме и заканчиваться летально при отсутствии лечения. Инкубационный период длится от 2 до 12 дней.

Заболевание протекает в две стадии:

  • бактериемическая (от 2 до 14 дней) – распространение возбудителей в крови, повышение температуры и отказ от пищи;
  • токсическая – массовая гибель бактерий с высвобождением большого количества токсинов, приводящего к повреждению внутренних органов и гибели питомца.

Течение болезни может быть различное:

  • острое (1-4 дня) с бурным развитием симптоматики и высокой летальностью;
  • подострое (10-20 дней) – несколько более благоприятное при переходе в хроническое течение;
  • хроническое (месяц или несколько) – обострения сменяются периодами ремиссии;
  • бессимптомное носительство, может продолжаться свыше года, характеризуется сохраняющимся бацилловыделением во внешнюю среду длительное время.

На стадии бактериемии лептоспироз у собак напоминает обычную простуду и проявляется только неспецифическими общими симптомами. Наступление тяжёлой токсической стадии может протекать в двух формах.

Клинические формы болезни.

  1. Геморрагическая, обусловлена гемолитическим действием лептоспирозных токсинов. Длится до 7 дней, после чего наступает гибель либо переход в хроническое течение. Клинические симптомы – температура выше 41°С, множественные кровоизлияния на слизистых, рвота, диарея, приступы судорог. Тромбоз мелких сосудов сочетается с кровоизлияниями и кровотечениями. Появляется кровь в рвотных массах, фекалиях. Язвенный некроз слизистых оболочек, кровопотеря, обезвоживание, высокая летальность.
  2. Желтушная форма – с преимущественным поражением печени токсинами. Также клетки печени повреждаются вследствие массового распада эритроцитов. Повышение билирубина в крови вызывает желтушное прокрашивание слизистых. Также присутствуют диспепсия и симптомы обезвоживания на фоне тяжёлой интоксикации, язвы в пасти и на слизистых глаз. Темнеет моча и резко уменьшается её объём – происходит токсическое поражение почек.

лептоспироз у собак

Хроническое течение.

Лептоспироз у собак может переходить в хроническую форму. Такая трансформация в хроническое течение затягивает болезнь. Это может произойти, если собака выжила после острого течения заболевания. Тогда периоды обострений сменяются ремиссиями. Во время обострений нет тяжёлой интоксикации с геморрагическим синдромом или желтухой. Симптоматика представлена перемежающейся лихорадкой, увеличением и болезненностью лимфоузлов, выпадением шерсти, нарушениями иммунитета и репродуктивной функции.

Обычно перенесённое заболевание вызывает развитие пожизненного иммунитета к возбудителю. Но при этом у собаки сохраняется бациллоносительство до 3 лет. Частое осложнение – пожизненная почечная недостаточность. Случаются также параличи задних конечностей.

Лечение заболевшей собаки.

Правильная постановка диагноза и последующее лечение возможны только в условиях ветеринарного стационара.

Лечить лептоспироз у собак непросто. Лечение включает в себя борьбу с возбудителем, иммунокоррекцию, ликвидацию обезвоживания и восстановление кровообращения и работы внутренних органов. Лечебное питание осуществляется по общим принципам. Легкоусваиваемая разжиженная щадящая пища, при необходимости – питание через зонд. Впоследствии используются лечебные корма Хиллс для кормления собак при заболеваниях сердца и почек.

После перенесённого заболевания бациллоносительство и выделение бактерий в окружающую среду сохраняется до 3 лет. При этом создаётся стойкий пожизненный иммунитет. Но разнообразие серотипов бактерий, однако, делает этот иммунитет неэффективным. Переболев одним штаммом, можно повторно заразиться другим.

Лептоспироз у собак и его профилактика.

Обилие переносчиков этой инфекции требует обязательной вакцинации. Используются как моновакцины, так и комплексные для специфической профилактики. Распространённая вакцина Нобивак применяется в 8-9 недель, а в 12 недель производится её повторное введение. Литера L в названии вакцины говорит о том, что препарат содержит компонент для защиты от лептоспироза. Ревакцинации у взрослых собак производятся раз в год. Тем не менее, следует помнить, что абсолютной защиты не обеспечивает ни одна вакцина. В некоторых случаях возможны заболевания в лёгкой форме и у вакцинированных. Поэтому нельзя забывать и об общих мерах профилактики инфекции у собак.

Лептоспироз и его профилактика — на видеохостинге Rutube.

профилактика лептоспироза у собаки

Клещевой энцефалит у собак.

Вирусное инфекционное заболевание, переносчиком, как и у человека, являются иксодовые клещи. Возбудитель относится к роду Flavivirus, это РНК-содержащий вирус. По распространению делятся на 3 генотипа: дальневосточный, европейский и сибирский. Эти генотипы названы по ареалу распространению. Активность клеща, позволяющая заражать вирусом при укусе, появляется уже в феврале или марте.

клещевой энцефалит у собаки

Путь заражения трансмиссивный, при присасывании клеща через его слюну. Вирус вызывает тяжёлое заболевание, характеризующееся поражением преимущественно центральной нервной системы. Инкубационный период от 1 до 2 недель, у щенков короче.

Клещевой энцефалит у собак может протекать в различных клинических формах.

Лихорадочная форма.

Проявляется преимущественно повышением температуры тела, лихорадкой. Поначалу может походить на банальный аденовироз. Ей сопутствуют изменения в поведении – как апатия, так и возбуждение, вплоть до агрессии. При этом наблюдаются отказ от пищи, шаткость походки и нарушение координации движений. Нарушение работы глазодвигательных мышц проявляется косоглазием. Спазм гортани приводит к изменению тембра голоса. Может исчезать чувствительность рецепторов кожи на морде. Все эти явления в сочетании с фебрильной лихорадкой являются симптомами острого инфекционного энцефалита. В поздних стадиях присоединяются тремор и судороги скелетных мышц, их парезы (частичная парализация).

Часто стадия лихорадки через 2-4 суток сменяется кратковременной ремиссией. Которая может продолжаться до недели. И выглядит это, как будто собака перенесла какую-то нетяжёлую инфекцию, которая закончилась выздоровлением. Но это лишь пауза, период распространения вируса по ЦНС. И затем болезнь возвращается. Но уже с симптомами менингита и энцефалита. Такая двухфазность лихорадки более характерна для европейского генотипа вируса. Тем не менее, финал этой формы – всё равно поражение ЦНС. Клещевой энцефалит у собак может иметь как летальный исход, так и заканчиваться выздоровлением. Но в этих случаях остаются стойкие последствия поражения спинного и головного мозга. Обычно в виде параличей или преходящего судорожного синдрома.

Клещевой энцефалит у собак в менингеальной форме.

Характеризуется ранним, на фоне лихорадки появлением симптомов поражения мозговых оболочек. Для этой формы типична частая рвота. На поздних стадиях присоединяются также энцефалит или энцефаломиелит. То есть, поражение тканей головного мозга или в сочетании с поражением спинного мозга. Это утяжеляет состояние заболевшего питомца и в ряде случаев приводит к летальному исходу. Данная форма характерна для сибирского генотипа и приводит к смерти собаки гораздо раньше, чем предыдущая.

Менингоэнцефалитическая и менингоэнцефаломиелитическая формы.

Данные формы болезни проявляются ранним тотальным поражением головного мозга. Или ещё тяжелее – в сочетании с поражением ещё и спинного мозга. Симптомы могут отражать как очаговые поражения, так и диффузное распространённое вирусное поражение тканей мозга. Данная форма прогностически самая неблагоприятная и приводит к смерти к подавляющему большинству случаев заболевания. Она более характерна для дальневосточного генотипа вируса. Клиника поражения включает в себя ранние эпиприпадки, мышечную слабость, парезы мышц глотки и головы, другие неврологические нарушения. На более поздних стадиях присоединяется паралич мышц конечностей (преимущественно передних лап). Смерть наступает от паралича дыхательной мускулатуры.

Диагностика, лечение и профилактика.

Клещевой энцефалит у собак распознаётся вовремя далеко не во всех случаях. Точная диагностика возможна только в условиях ветеринарной клиники. Упрощает подтверждение диагноза лабораторное исследование снятого с собаки клеща. При таком исследовании можно выявить и другие инфекционные агенты, которые клещ также может содержать. Их обнаружение может помочь лечению протекающей возможной смешанной инфекции. Однако даже самое полноценное и своевременное лечение не может гарантировать выздоровления. Поэтому лечить заболевшего питомца дома – значит обречь его на неминуемую гибель. А в сезон активности клещей крайне важна профилактика заражения.

В лечении используются специфические противовирусные препараты, гаммаглобулин, антибиотики, проникающие через гематоэнцефалический барьер. А также противосудорожные и гормональные средства, витаминные комплексы. При развитии глубоких неврологических изменений показана специализированная интенсивная терапия, зондовое питание, вспомогательная вентиляция лёгких.

Клещевой энцефалит у собак – тяжёлое заболевание. Поэтому исключительно важна профилактика. Она направлена на предотвращения присасывания клеща. Или на его моментальную гибель в момент укуса. О методах обработки для предотвращения укусов клещей отдельная статья.

*      *      *

Клещевой энцефалит и лептоспироз у собак представляют большую опасность для вашего питомца. Следует не только знать и помнить об этих заболеваниях, но и уметь их предотвратить.

Яговитин М.Ю.

Дрессировка собак
Яндекс.Метрика