Site icon Дрессировка собак

Паразиты у собак – простейшие, одноклеточные

простейшие и одноклеточные паразиты

Одноклеточные паразиты у собак – простейшие и им подобные организмы.

Микроскопические паразиты у собак.

В предыдущей статье рассматривались червеобразные глисты у собаки. Но ими список инвазивных вредителей не ограничивается. Паразиты у собак могут быть более мелких размеров, относящихся к различным классам микроскопических одноклеточных животных. Однако это всё же не грибки, не бактерии и не вирусы. Это могут быть простейшие, кокцидии, микоплазмы, токсоплазма. Все они способны вызвать неприятное заболевание у собаки при заражении.

Локализоваться такие паразиты у собак могут по-разному. Так, например, лямблии обитают в полостях органов (тонкая кишка). А, к примеру, токсоплазма – непосредственно в тканях мышц, печени, селезёнки. Но существуют и внутриклеточные формы – криптоспоридии на одной из стадий развития, неоспоры, некоторые микоплазмы, пироплазма (бабезия). Но, в основном, такие микроорганизмы чаще по своему строению ближе к бактериям (хламидии, например), или же вирусам.

Следует отметить, что часто заболевание протекает латентно, бессимптомно. В таких случаях его диагностика крайне затруднена. При этом заражённое животное становится носителем, распространяя возбудителей в окружающей среде.

Лямблиоз у собаки.

Возбудитель лямблиоза – жгутиковое простейшее лямблия. Это двухъядерный одноклеточный микроорганизм, довольно распространённый среди многих видов млекопитающих и рептилий.

Во внешней среде лямблия претерпевает изменения, приспосабливаясь к неблагоприятным условиям. Она образует вокруг себя плотную капсулу, превращаясь в новую, неактивную форму – цисту. Это позволяет паразиту выживать во внешней среде и распространяться, получая новое развитие в новых животных. Делятся лямблии, как и все простейшие, простым делением.

Эти паразиты у собак тоже довольно часто встречаются. Заражение происходит алиментарным путём. При употреблении заражённой воды или пищи, в основном из уличных или природных источников. Наиболее часто – при питье из водоёмов, заражённых лямблиями. Проглоченные цисты, попадая в тонкий кишечник, немедленно активизируются и начинают активно размножаться. Первые дочерние цисты в фекалиях заражённой собаки могут появиться уже на 3 сутки.

Описаны лямблии, специфичные для конкретных видов млекопитающих. Но на практике обнаружены факты и межвидового заражения. Также до сих пор не доказано, может ли происходить передача возбудителя от собаки к человеку. Зато известно, что люди с явно ослабленным иммунитетом подвержены заражению неспецифических видов лямблий. Кроме этого, значительно повышается опасность сопутствующих инфекций, которые протекают более тяжело. Это делает крайне необходимыми меры личной гигиены при тесном контакте с больной собакой.

Проявления лямблиоза.

Лямблиозу значительно больше подвержены щенки и собачья молодь. А также особи с ослабленным по какой-то причине иммунитетом. Поэтому даже единичный случай лямблиоза в районе проживания делает риск заражения чрезвычайно высоким. Для этого вашему питомцу достаточно один раз попить из уличной лужи, заражённой цистами лямблий.

Кроме того, паразиты у собак взрослых, с хорошим иммунитетом могут вообще никак себя не проявлять. Но это создаёт предпосылки к длительному не диагностированному носительству лямблий.

Однако, если лямблиоз проявляет себя, это выражается в тяжёлых диспепсических расстройствах. Это постоянная или периодическая диарея. Фекалии обычно зловонные, с примесью непереваренного жира (стеаторея). Важный признак – примеси крови в экскрементах не бывает никогда. При этом нарастают явления интоксикации, водно-солевые нарушения. Часто присоединяются вторичные кишечные инфекции.

Гиардиоз (лямблиоз) собак и кошек — на видеохостинге Rutube.

Диагноз подтверждается лабораторно, довольно просто. Но вот контроль излечения – только трёхкратными повторениями анализов кала.

Лечение должно начинаться немедленно. Лекарства для лечения довольно токсичные сами по себе, а иммунная система и так уже не идеальна. Поэтому затягивать с лечением нельзя ни в коем случае. Применяются такие препараты, как фенбендазол (фебантел), трихопол (метронидазол). Последний менее предпочтителен ввиду большей токсичности. Первый ещё лучше работает в комбинации с празиквантелом (Празител, Дронтал Плюс). Не ранее, чем через месяц после лечения производится трёхкратный контроль анализов кала. Обнаружение даже одной цисты требует возобновление лечебных мероприятий.

Кокцидиоз.

Заболевание вызывают одноклеточные паразиты у собак – кокцидии.

Обычно выявляют 2 типа кокцидиоза – эймериоз и изоспороз – по названиям разновидности возбудителя. Первый обычно встречается у крупного рогатого скота, второй – у животных семейства собачьих.

Заражение происходит алиментарным путём. Это случается в нескольких ситуациях:

Также заражение может происходить с участием переносчиков – не собак. Это могут быть птицы, насекомые, грызуны.

В окружающей среде кокцидии сохраняются в «законсервированной» устойчивой форме – ооцисты. Попадая в пищеварительный тракт, этот микроорганизм восстанавливает свою активную форму – спорозоиты. В этой форме он внедряется в слизистую тонкой кишки. И начинает там  усиленно размножаться. Происходит продукция огромного количества новых ооцист, которые выделяются с калом.

Течение заболевания.

Инкубационный период длится от 3 до 14 суток. Кокцидиоз может протекать в 2-формах.

  1. Острая форма. Чаще встречается у щенков. Протекает бурно. Массивное повреждение клеток эпителия кишечника приводит к тяжёлому заболеванию. В целом симптоматика обычно неспецифическая: интоксикация, диарея, рвота, нарушения водно-солевого баланса. При отсутствии лечения смерть наступает от критического обезвоживания.
  2. Хроническая форма. Может развиться как первично, так и в виде исхода острой формы. Симптомы сглажены: поносы чередуются с запорами, в фекалиях появляются фрагменты непереваренной пищи. Прогрессирует похудание, развиваются вторичные кишечные инфекции на фоне дисбактериоза.

Кокцидиоз лечится очень тяжело. Кокцидии устойчивы ко многим фармпрепаратам. А ооцисты – к дезинфицирующим средствам.

Правда, заражённые собаки заболевают не все. Чаще кокцидиозу подвержены возрастные собаки и щенки до 6 мес. Причина в недостаточном иммунитете. У взрослых собак тяжёлое течение возможно только при явно ослабленной иммунной системе. Поэтому профилактические меры направлены как на гигиенические моменты, так и на исключение факторов, ослабляющих иммунитет.

Заболевшим собакам следует соблюдать карантин, длительностью 1 месяц. Профилактические меры общие для всех паразитарных заболеваний, описанные в статье о глистных инвазиях у собак.

Криптоспоридиоз.

Данный недуг вызывается криптоспоридиями. Эти паразиты у собак также одноклеточные, относятся к простейшим. Считается, что это одни из родственников кокцидий – один отряд, но другое семейство. И криптоспоридиоз у собак – более редкое заболевание, чем более распространённый кокцидиоз.

У криптоспоридии более сложный цикл развития. Ооцисты, выделяемые больной собакой с фекалиями во внешнюю среду, там же и созревают в течение нескольких суток. В условиях повышенной влажности. Лишь после этого они способны заражать животных. Заражение происходит также, как и при кокцидиозе. Через заражённую воду или пищу. Постоянным резервуаром криптоспоридий в природе также являются мыши и крысы.

В кишечнике паразиты у собак превращаются в спорозоиты, которые внедряются в кишечный эпителий. Там происходит процесс шизогении – интенсивного деления. Спустя 3 поколения деления образуются новые формы – мерозоиты. Они также трёхкратно делятся и преобразуются в макро- и микрогаметоциты – аналоги половых клеток. Мужских и женских гамет. Дальнейшее их слияние приводит к образованию новых ооцист. Заражению подвержены ослабленные собаки и щенки в возрасте от 1 до 3 месяцев.

Криптоспоридиоз протекает с тяжёлыми кишечными расстройствами и интоксикацией. Профузные поносы, кал пенистый, зеленоватый, зловонный, часто с примесью прожилок крови. Заболевший щенок стремительно теряет в весе, появляются симптомы обезвоживания. Летальный исход может наступить уже через 2 суток. Смертность при криптоспоридиозе превышает 50%.

Лечение сложно, часто заканчивается не полным выздоровлением, а формированием пожизненного носительства. Такие собаки всю оставшуюся жизнь выделяют ооцисты в окружающую среду, заражая других собак.

Специфической профилактики не существует, возможны лишь неспецифические меры. Это гигиенические мероприятия, дератизация помещений и окружающих территорий.

Неоспороз у собак.

Одно из крайне неприятных заболеваний. Относится к антропозоонозам. То есть, может встречаться как у животных, так и у человека. Другое его название – изоспороз. Такой термин используют, в основном, в западных странах. Официально считается, что в России случаев этой болезни не зарегистрировано. Но, учитывая современные геополитические особенности, распространение вполне возможно и в нашей стране. Особенно, учитывая сложность диагностики и её несовершенство в России.

Заболевание вызывают паразиты у собак – одноклеточные простейшие из отряда кокцидий – неоспоры, Neospora Caninum. Они имеют около десятка разновидностей. Некоторые из них способны вызвать заболевание и у человека. Основное распространение неоспороза – страны Африки, Азии и Латинской Америки. Но и в других многих странах это заболевание не является редкостью. Точная диагностика затруднительна из-за визуальной схожести неоспоры с токсоплазмой.

Заражение, как и у других кокцидий, происходит через заражённую пищу или воду. Питьё из луж, подбирание с земли пищевых остатков – основные факторы заражения. Но есть и ещё одна неприятная особенность. Неоспора способна преодолевать плацентарный барьер. Это значит, заражение щенков возможно уже внутриутробно, до родов. Если сука больна или является носителем.

Жизненный цикл неоспоры.

Включает в себя 4 стадии, как и у криптоспоридий. Первая стадия – ооцисты – предназначена для сохранения паразитов во внешней среде и их распространения. Последующие три – развитие в организме хозяина. У собак (и у человека) они протекают внутриклеточно – в клетках эндотелия кишечника. Следствием такого паразитирования является массовая гибель клеток кишечника (его внутренней выстилки). Отсюда прогрессирующее нарушение работы кишечника. Причём не только тонкого, но и толстого. Но есть ещё особенность – неоспоры способны распространяться по организму. Попадание в почки, печень, ткани ЦНС вызывает тяжёлые нарушения работы этих органов.

Паразит в организме хозяина должен продолжить или закончить своё развитие и обеспечить дальнейшее распространение. Обычно это происходит замыканием жизненного цикла – выделением новых ооцист во внешнюю среду. Но с неоспорозом опять всё по-другому. Вероятно, целевой (дефинитивный) организм-хозяин для неоспор всё же не собака. И не человек. Так как у них не происходит полного развития этого возбудителя и выделение новых ооцист с фекалиями. Этот вопрос до конца не изучен. При всей распространённости в ряде стран заболевания, заразившиеся собаки или человек не являются заразными и опасными для окружающих.

Неоспороз как заболевание.

Болезнь весьма серьёзная. Её симптоматика – это кишечные проявления. Профузные поносы приводят к обезвоживанию, потере солей, истощению. Нарастает интоксикация. На более поздних стадиях могут присоединяться новые симптомы. Они определяются поражением внутренних органов и нарушением их функций. Смертность высока. Летальные исходы наступают от почечной, печёночной, сердечно-сосудистой недостаточности. Смотря какие органы начали страдать раньше. Очень часто преобладает симптоматика прогрессирующего поражения центральной нервной системы. Это восходящий паралич, начинающийся с задних лап. Постепенно он захватывает новые области тела, спину, передние конечности, шею. Смерть наступает от парализации дыхательной мускулатуры.

Лечить неоспороз сложно, далеко не всегда можно добиться полного излечения. Признаки слабости мышц задних конечностей – это уже фактически приговор заболевшей собаке. Но на ранних стадиях успешное лечение всё же возможно. Препараты для лечения токсоплазмоза эффективны и для неоспороза. Таким образом, эти паразиты у собак могут успешно уничтожаться. Даже если диагноз поставлен ошибочно из-за внешнего сходства микроорганизмов. Бывает, что диагностируют и лечат токсоплазму – и довольно успешно. Конечно же, на ранних стадиях болезни. А на самом деле это был неоспороз.

Микоплазмы – внутриклеточные паразиты у собак.

Микоплазмы – одноклеточные паразиты у собак, живущие внутри тканей и клеток собаки. Это довольно своеобразный микроорганизм, строение которого сочетает в себе некоторые черты простейших, грибов, бактерий. При этом ни к одному из них микоплазму отнести нельзя. Стоит добавить, что внутриклеточное паразитирование – вообще свойство, более присущее вирусам. Только механизм развития внутри клетки у них совершенно иной.

Заражение микоплазмой Mycoplasma cynos (класс Mollicutes) вызывает у собак заболевание – микоплазмоз. Данный микроорганизм довольно чувствителен к неблагоприятным факторам внешней среды. А также к различным дезинфицирующим средствам и ультрафиолетовому излучению. При этом микоплазмы обильно населяют почву. Но передача возбудителя собаке происходит в основном от больных животных. Это возможно при тесном контакте (совместное проживание, частые и длительные игры на прогулке), воздушно-капельным и половым путями. Также резервуаром микоплазмоза являются крысы и мыши. Правда, заражение приводит к заболеванию лишь примерно 10% заражённых собак. У остальных микоплазма остаётся в неактивном состоянии, проявляя себя лишь в случае резкого угнетения иммунитета. При этом такие собаки могут заражать своих сородичей.

Микоплазмоз и его проявления.

Попадая внутрь, микоплазма долгое время может никак себя не проявлять. Лишь со временем могут появиться симптомы болезни.

Возбудитель микоплазмоза у собак поражает слизистые оболочки глаз, мочевыводящих путей, дыхательной и пищеварительной систем. В зависимости от преобладающей локализации поражения будет проявляться и клиника микоплазмоза. Встречаются также формы болезни с поражением суставов и кожи (дерматиты и подкожные гнойники). Все поражения по своей сути – воспалительные реакции с соответствующей локализацией. Плюс общая симптоматика при выраженности процесса (слабость, изменение аппетита, лихорадка). Поэтому перечислять симптомы не имеет смысла. Просто нужно помнить о возможной причине воспаления – заражении микоплазмой. Например, у собаки развился уретрит, артрит или конъюнктивит. Среди прочих возможных вариантов причин возможно и заражение микоплазмой. Подтвердить или исключить микоплазмоз может лишь целенаправленное лабораторное обследование. И, конечно же, это важно в плане дальнейшего лечения.

Лечение длительное, сложное. В некоторых случаях полного излечения достичь не удаётся. Поэтому крайне важны профилактические меры:

Токсоплазмоз у собак.

Антропозоонозное (встречающееся и у животных, и у человека) природноочаговое заболевание. Возбудителем у собаки является Toxoplasma gondii. Эти паразиты у собак являются одним из родственников микоплазмы, обладая при этим схожестью с кокцидиями. Токсоплазма также относится к простейшим одноклеточным микроорганизмам (отряд Toxoplasmida). Её развитие также протекает внутриклеточно, что значительно затрудняет обнаружение. Способна заражать огромное количество видов млекопитающих. А также 60 видов  птиц и человека. Заболевание – токсоплазмоз – не является каким-то редким или экзотическим и распространено достаточно широко.

Распространение токсоплазмы происходит несколькими путями – как через внешнюю среду, так и минуя её:

  1. Заглатывание ооцист собакой при пищевом контакте с землёй, травой, водой из луж, уличной пылью, немытыми овощами и фруктами. Ооцисты могут переноситься на лапках мух.
  2. Поедание заражённого токсоплазмами мяса говядины или птицы.
  3. Укусы кровососущих насекомых. Переносчиками могут являться блохи, иксодовые клещи, вши.

Ооцисты из внешней среды, мяса или переносчиков-кровососов разносятся кровью и лимфой по всему организму. Как через кишечник, так и напрямую при укусах эктопаразитов. Выход токсоплазмы из ооцисты приводит к внедрению её в клетки тканей хозяина (собаки). Долгое время этот процесс не сопровождается никакой клинической картиной. При этом микоплазму можно обнаружить в тканях самых различных органов. Она размножается бесполым путём, но выделения во внешнюю среду на этой стадии заболевания не происходит. Лишь впоследствии выделение возбудителя возможно при перенасыщении микоплазмами организма. Наиболее интенсивно оно происходит при щенении, с плацентой и околоплодными водами, плодами при выкидышах и мёртворождении. А также с влагалищными выделениями.

Течение токсоплазмоза у собаки.

Обычно оно хроническое, бессимптомное или с очень скудной стёртой клинической картиной. В силу этого, хронические формы диагностируются сравнительно редко. Обострение возможно при снижении иммунитета, каких-либо экстремальных нагрузках на организм. Чаще всего токсоплазмоз обостряется у беременных сук. Тогда заболевание может проявиться патологией беременности и родов. Помёт в таких случаях обычно нежизнеспособен. Возможно также развитие формы с неврологическими проявлениями при поражении головного мозга.

Острая первичная форма встречается реже. Это чаще бывает у молодняка. После нескольких суток инкубационного периода появляются лихорадка, симптомы ухудшения общего состояния. Исчезает аппетит, питомец начинает быстро терять в весе. Вскоре присоединяются достаточно выраженные диспепсические расстройства – поносы, рвота. Могут обнаруживаться признаки конъюнктивита, бронхита. В более тяжёлых формах появляется неврологическая симптоматика – судороги и параличи.

Диагностика токсоплазмоза базируется исключительно на лабораторных исследованиях. Они достаточно достоверны лишь на ранних стадиях заболевания. Поэтому отрицательные результаты анализов могут не означать отсутствие токсоплазмоза. Лечебные меры направлены на уничтожение ооцист и токсоплазм, находящихся во внеклеточном состоянии. Токсоплазмы внутри клеток для фармпрепаратов недоступны. Заставить внутриклеточную токсоплазму перейти в состояние ооцисты можно лишь повышением общего иммунитета. Вот почему лечение токсоплазмоза сложное и долгое.

Профилактика токсоплазмоза направлена на прерывание путей заражения. Эти паразиты у собак гибнут при замораживании. Поэтому следует отказаться от свежего сырого мяса в пользу замороженного. Также важны дератизационные меры, ограничение контактов с бродячими собаками, подбирания с земли, питья из луж. Помогут систематические меры по поддержанию иммунитета, обработка от эктопаразитов, термическая обработка компонентов натурального корма.

Другие одноклеточные паразиты у собак.

Перечень простейших, паразитирующих у собаки, можно продолжать и дальше. Можно упомянуть одноклеточных из отряда Амёба, микроорганизмов отр. Balantidiida (Balantidium) или из отр. Diplomonadida (Giardia). Заражение ими имеет сходные черты с вышеописанными возбудителями. Как и заболевания, вызываемые ими. Есть ещё пироплазма (Babesia) – возбудитель пироплазмоза (бабезиоза). Но высокая распространённость и большая значимость этого заболевания у собак требует рассмотрения его в отдельной статье.

В целом нужно отметить, что одноклеточные паразиты у собак стоят на втором месте по сложности лечения после грибков и грибковых заболеваний. Препараты для лечения должен определить ветеринарный специалист. Перечень их постоянно расширяется.

К сожалению, проблема осложняется трудностью и несвоевременностью диагностики этих крайне неприятных заболеваний.

Яговитин М.Ю.

Exit mobile version