прививки у собак

Прививка у собаки. Важные аспекты

Каждый владелец своего питомца рано или поздно сталкивается с этой проблемой. Не менее важной, чем, к примеру, организация питания или воспитательный процесс. В предыдущей статье по вакцинации собак расписаны основные азы данного вопроса. Но всегда остаются вопросы. Поэтому некоторые нюансы следует дополнить. Ведь прививка у собаки выполняется в самых разных условиях и ситуациях.

Каких питомцев необходимо прививать.

Вакцинации подлежат все животные в доме, проживающие с человеком. Или совместно. Даже те, которые не покидают домашнюю территорию. Включая кошек. А не только одних собак. Ведь для всех их сохраняется риск заражения:

  • инфекцию на обуви в дом приносит человек;
  • возможен приход гостя – владельца питомца, который посещает улицу во время выгула;
  • случаются несанкционированные побеги из квартиры, в подъезд;
  • может возникнуть необходимость посещения ветеринара по другой причине, переезда на дачу летом и др.;
  • дальние путешествия с питомцем могут потребовать отметку в ветпаспорте о прививке;
  • прививка у собаки от бешенства требуется по законам РФ и других стран в обязательном порядке.

Прививка у собаки может не предотвратить заболевание.

Вопросы по этому поводу возникают очень часто. Ответ на них, к сожалению, утвердительный. И для этого существуют объективные предпосылки:

  1. Индивидуально сниженный иммунитет, сопутствующие заболевания.
  1. Инфицирование мега-избыточными дозами возбудителя, особенно в период, когда вакцинальный иммунитет ещё не сформировался в полной мере (до 3 недель). Повышенная инфекционная нагрузка вследствие большой скученности при содержании в питомнике.
  1. Прививка у собаки была выполнена уже во время инкубационного периода заболевания.
  2. Заражение произошло изменённым штаммом, от которого не защищала вакцина.

Бывают и причины по вине владельцев:

  1. Нарушены правила хранения или транспортировки прививочного материала.
  2. Не соблюдены карантинные правила – ранний выгул ДО формирования полноценного специфического иммунного ответа.
  1. Неправильный путь введения препарата.
  1. Грубое нарушение принципов надлежащего питания и содержания собаки, обеспечивающих её здоровье.

Поэтому любая прививка – это не стопроцентная гарантия защиты. Однако заболевание у вакцинированной собаки, как правило, протекает в малосимптомной или лёгкой форме.

Вакцинация щенков до 1 года.

Щенок до 1,5-2 мес. получает защиту путём потребления антител с молоком матери. С 2-месячного возраста его собственная иммунная система уже способна полноценно формировать свой собственный иммунитет. Поэтому обычно первая прививка у собаки выполняется в возрасте 8-10 недель. Можно начинать и раньше – в некоторых ситуациях. Например, преждевременное лишение материнского молока. Или в случае крайне неблагоприятной эпидемиологической обстановки в месте проживания. В таких случаях можно базовую первую прививку поставить и в 6 недель. Или ещё раньше – в 4-6 недель Nobivac Puppy (от чумки, энтерита), российскую Вакдерм от дерматомикозов и (или) в 3-4 нед. Nobivac KC от парагриппа и бордетеллёза (так называемый «питомниковый кашель»). Допустимы и российские вакцины для пассивной иммунопрофилактики (сыворотки) Гискан-5 и Глобкан-5. Вакцинация от бешенства в таком возрасте не производится.

В любом случае все дополнительные вакцины не заменяют базовую поливалентную вакцину, защищающую от всех основных инфекций в 8-10 недель.

В 12-13 недель проводится первая ревакцинация той же базовой вакциной. При этом добавляется первичная вакцина от бешенства.

прививки у собак

Повторная ревакцинация, включая бешенство, ожидает щенка к 12 мес. возраста. При этом производится ещё и вакцинация собаки от дерматомикозов. Ранее рекомендовали повторную ревакцинацию от заразных инфекций ещё и в 6-7 мес., но установлено, что после первой ревакцинации достаточно напряжённый иммунитет сохраняется до годовалого возраста у здорового щенка. Поэтому дополнительная промежуточная ревакцинация в 6-7 мес. рекомендована лишь в каких-то индивидуальных ситуациях по решению ветеринара.

Прививка у собаки в зрелом возрасте.

Производится ежегодно, повторяясь ровно через 12 мес. после предыдущей в годовалом возрасте. Это российские рекомендации. Кратность может и снижаться, например, при использовании вакцины Нобивак. В любом случае тип вакцины должен быть DHPP+LR (DHPPi+LR). То есть, включая бешенство. Для собак, участвующих в выставках, прививки не только от бешенства, но и от дерматомикозов обязательны. Дополнительные виды вакцин используются по желанию владельца. Все предпрививочные дегельминтизационные мероприятия, все вакцинации должны быть зафиксированы в ветеринарном паспорте. Без этого документа владелец собаки не сможет доказать её безопасность для окружающих людей и животных. Это может быть актуально в любом транспорте, на собачьих выставках и соревнованиях, в конфликтных ситуациях на выгуле, при проведении судебных экспертиз для оценки полученного или причинённого ущерба и др. Невозможность доказать вакцинацию от бешенства может привести к крупному штрафу, а в некоторых случаях – к принудительному изъятию и усыплению вашего питомца.

Вакцинация в новых рекомендациях WSAVA.

Всемирная ассоциация ветеринарной медицины мелких домашних животных (WSAVA) разрабатывает и периодически дополняет рекомендации по вакцинации собак. Таким образом создана единая международная система рекомендаций, которая приводит ряд положений.

Вот некоторые из них:

  1. Прививка у собаки не только защищает от заражения, но и создаёт популяционный иммунитет. Это снижает возникновение новых вспышек инфекции.
  2. Животное не должно прививаться без необходимости (в некоторых ситуациях или при наличии явных противопоказаний) или раньше положенного срока.
  3. Основные (базовые) вакцины применяются всем собакам (и кошкам) при любых обстоятельствах. Так осуществляется  защита от инфекционных болезней, встречающихся во всех странах.

Базовая вакцинация.

Вакцинация в щенячьем возрасте требует учёта уровня материнских антител при молочном вскармливании. Так как прививка у собаки в слишком раннем возрасте не приводит к формированию эффективной иммунной защиты. Материнские (колостральные) антитела препятствуют этому. Но при их неизбежном снижении отсутствие своевременной вакцинации приводит к возникновению «окна повышенной восприимчивости». Когда щенок более подвержен заражению. Поэтому прививки у собак в таком возрасте нужно проводить серийно и по графику.

С 6 недель прививки выполняют  у щенков, не получивших в первые 24 часа жизни молозиво суки, богатое антителами. С 8 недель – у щенков при нормальном молочном вскармливании. Последняя щенячья прививка выполняется не ранее 16 недель. А до этого – каждые 3-4 недели. Например: 8-12-16, или 7-10-12-16 недель.

Старше 16 недель прививка ставится однократно, даже если до этого вакцинация не проводилась или об этом нет сведений.

Ревакцинацию следует проводить в возрасте 26-52 недель. Такой большой интервал позволяет планировать ежегодные прививки в зависимости от сезона. Впоследствии ревакцинацию рекомендуют повторять не чаще раза в 3 года. А в России многими ветеринарами рекомендуется повторная прививка ежегодно. По старинке, так сказать.

прививка у собаки

Что такое дополнительная вакцинация.

Дополнительная прививка у собаки бывает необходима в некоторых случаях. Например, когда условия проживания сопряжены с повышенным риском заражения. Это может быть содержание в одном доме с выявленным носителем инфекции. Или проживание в эпидемиологически неблагоприятном районе. К примеру, по лептоспирозу или бешенству. Вблизи от природных очагов инфекции. Схемы такой вакцинации отличаются от базовой. График прививок определяется ветеринаром индивидуально. Руководство по вакцинации WSAVA пока не во всём совпадает с российскими рекомендациями. Но охват инфекций у собак одинаков:

  1. Бешенство. Прививка обязательна по закону. Вводится однократно с 12 недель.
  2. Лептоспироз. Прививка у собаки выполняется не раньше 2-месячного возраста, дважды с интервалом в 3-4 нед. И с повышенным набором серотипов для групп риска.
  3. Вакцина от парагриппа (аденовироза) собак. Обычно включена в комплексные вакцины, но может выполняться и отдельно. Производится раз в год, в отличие от остальных компонентов комплекса. Отдельная прививка осуществляется применением интраназальной вакцины с 8 недель возраста.
  4. Бордетеллёз. Прививка включена в состав интраназальной вакцины от аденовироза. Так как выполняется по той же схеме.
  5. Коронавирус. Не доказана эффективность, в стадии разработки на период публикации данной статьи (2022 год).

Распространенные заблуждения по поводу прививок у владельцев собак.

  1. Самый расхожий миф о том, что место инъекции после прививки нельзя мочить водой. Это утверждение не имеет оснований. Так как прививка у собаки – обычная инъекция, ничего больше. Это в человеческой медицине рекомендовали не мочить место проведения внутрикожной реакции Манту. Для точного измерения диаметра возникшей папулы впоследствии. Любые другие инъекции и манипуляции, включая все прививки, в таких рекомендациях не нуждаются. А вот общие купания, да ещё в холодной воде, противопоказаны.
  2. Обязательная дегельминтизация, а через 2 недели – вакцинация. Данная рекомендация также признана необоснованной. Иммунный ответ после прививки будет полноценным вне зависимости от того, проводилась ли обработка от глистов, или нет. Но в России в ряде ветклиник требуют проведения этой меры. Хотя и не за 2 недели до прививки. Просто это необходимо каждой собаке хотя бы раз в год.

Что делать после того, как сделана прививка у собаки.

  1. В ветеринарной клинике после прививки следует побыть минут 15-20. И убедиться, что нет никаких острых аллергических реакций. После этого нужно сразу вернуться домой. Если был привит щенок, следует это сделать, исключив прогулку. То есть, желательно, не пешком по улице на поводке, а на каком-то транспорте (личный автомобиль, такси). Не на общественном.
  2. Прививка у собаки предполагает соблюдение карантина в течение 2 недель после неё. То есть, должны быть полностью исключены контакты с чужими сородичами. Выгул производится в изолированных чистых сухих местах, лишь на короткое время.
  3. Необходима ежедневная влажная уборка помещения проживания с использованием дезинфицирующих моющих средств. Особенно тщательно нужно исключить контакт питомца с уличной обувью.
  4. Любые общие купания собаки нежелательны в карантинный период – охлаждение может повлиять на полноценность формирования иммунного ответа на прививку.
  5. В период карантина не следует нагружать собаку физически. Показан щадящий двигательный режим. Дрессировка собаки в этот период должна быть отложена.осложнения после прививки
  6. Наблюдение за состоянием собаки, оценка места инъекции. Появление в этом месте уплотнения – нормальное явление. Инфильтрат должен рассосаться за 1-2 нед., при этом не быть избыточно болезненным, и не гноиться. Слабость, лихорадка, и даже разжижение стула в первые сутки – тоже явление нередкое. Но состояние должно нормализоваться на 2-й день. Если этого не произошло, или появились другие новые симптомы, признаки явного ухудшения самочувствия не проходят – необходимо безотлагательное обращение к ветеринару.

Как правильно прививать собаку — на видеохостинге Rutube.

Яговитин М.Ю.

Дрессировка собак
Яндекс.Метрика